Начало >> Статьи >> Литература >> Организация мероприятий по борьбе с педикулезом

Кое-что о вшах и педикулезе - Организация мероприятий по борьбе с педикулезом

Оглавление
Организация мероприятий по борьбе с педикулезом
Противопедикулезные мероприятия
Истребительные мероприятия
Кое-что о вшах и педикулезе

Вши - один из самых молодых отрядов насекомых. Они известны около 50 миллионов лет (сравнительно с цифрой 2,5 миллиона лет, которую связывают с возникновением человеческого рода). Выходит, вши раз в двадцать старше древнейших людей, так что можно сказать: уже тогда, когда человек еще ходил на четвереньках, вши не давали ему житья.

Зависимость вшей от человека так велика, что даже вшей, используемых в лабораторных экспериментах, приходилось кормить на человеке, потому что они отвергали всех других хозяев (животных) или их кровь, которую вшам давали с помощью всевозможных хитроумных приспособлений и приемов.
Завшивленность древних пародов была, по-видимому, обычным явлением, и никто не придавал ей особого значения. Люди не стыдились вшей и не старались скрывать их.

Если бы речь шла только об укусах и сосании крови, то это было бы еще полбеды: вши для человека были бы хотя и неприятным, но уж никак не опасным пустяком, дело гораздо хуже! За вшами стоит призрак сыпного тифа - заразной болезни, единственным переносчиком которой являются вши.

Сыпной тиф - не единственная инфекция, распространяемая платяной вошью среди людей. Очень опасен и возвратный тиф, так называемый возвратной лихорадкой или эпидемическим (вшивым; возвратным тифом).
Источником инфекции служит больной человек, особенно заболевший в легкой форме. Насосавшись крови больного, вошь переносит болезнь здоровым людям.

В старинных летописях сыпной тиф часто именовали «военной болезнью». В судьбу Наполеоновской армии в 1812 году вмешался сыпной тиф. Согласно Каргер-Деккеру, от полумиллионной армии захватчиков к Бородину в строю осталось лишь около одной пятой. А когда остатки отступающих войск Наполеона добрались до Бильна, боеспособными были не более 5000 солдат, а 20000 их лежало в горячке, вызванной сыпным тифом. Оставшиеся в живых занесли инфекцию в Германию: только в Дрездене от сыпного тифа умерло 5000 штатских и 21000 солдат гарнизона, в крепости Торгау - 30000, в Мангейме - 25000.

По данным за апрель 1919 года смертность от сыпного тифа среди врачей Украины составляла 22%, а среди населения - 5-7,3 %. Не хватала медицинского персонала, была привлечена общественность, все население к ликвидации эпидемии.

Исторические анекдоты:
- история о гетере, поведанная античным писателем Athenaios: no преданию у гетеры было прозвище "phtheiropole" в вольном переводе по-русски это могло бы звучать как «вшивушка», потому что на пороге своего жилища она, бывало, коротала время в ожидании клиентов за поиском вшей - и это никому не казалось тогда признаком плохого вкуса.

- Библейский царь Ирод, с которого после смерти «текли вши, как родник, который течет из земли»,

- Свидетельства летописца о епископе Нойонском, «на котором было столько вшей, что, когда он умер, пришлось зашить его в кожаный мешок, чтобы вши не расползлись до того, как его похоронили, на скорбящих гостей»,

- Геродот, прозванный за достоверность и глубину приводимых им фактов «отцом истории», писал почти за 500 лет до нашей эры, что у египетских жрецов и писарей были всегда тщательно выбритые головы, чтобы «никакая вошь или иная нечистая тварь не могла прицепиться к ним, когда они служат богам».

- Плутарх заметил, что царя Спарты Агесилая (V -IVв.в. до н.э.) укусила вошь, когда тот служил богам. Царь на виду у всех убил ее и заявил, что такая же участь ждет всех его врагов.

- Одна из сохранившихся речей диктатора Суллы (138-78 до н.э.). Чтобы оправдать убийство Лукреция Офелла и в то же время предостеречь остальных граждан, Сулла приводит греческую байку о крестьянине и воши. Так вот, эта самая вошь не давала покоя крестьянину, и он два раза пытался вытряхнуть ее из рубашки, но безуспешно. Тогда он решился на суровый шаг и сжег свою рубашку вместе с вошью.
"И я вам говорю, - продолжал Сулла кто дважды почувствовал мою руку как предостережение, в третий раз заслуживает огня!". По иронии судьбы, если прав французский ученый Сегуи (Seguy), живший уже в новое время, Сулла умер именно от катастрофической завшивленности, разделив, таким образом, печальную участь ряда других знаменитых людей древнего мира.

- Тот же французский ученый Сегуи писал, что в Лиссабоне еще в прошлом веке жили люди, зарабатывающие деньги тем, что давали заказчикам на время дрессированных обезьян, которые тщательно выбирали из них волос вшей.

-Французский король Людовик XI, правивший в ХV веке. Как-то раз во время пышной церемонии одна вошь вылезла на поверхность королевского наряда. Стоявший ближе всех придворный заметил ее и попытался незаметно снять. Вошь цепко держалась на парике, и нервозность только усугубляла неловкость придворного. Король, разумеется, заметил это и с досадой обрушился на того с вопросом: «Что это значит?». Придворный, ни жив, ни мертв, сказал правду, и произошло неожиданное. Король похвалил его и весело добавил, что пойманная вошь весьма кстати напомнила, что его королевское величество - тоже всего лишь человек.

- «Неаппетитный инцидент», который произошел в 1797 году при дворе короля Англии Георга III. Во время королевского пиршества прямо на тарелке короля была обнаружена вошь. Среди участников и тех, кто прислуживал за столом, поднялся страшный переполох. Но что поделаешь: откуда взялась злосчастная вошь, вполне определенно так и не выяснили. И тогда Георг решил не рисковать и приказал немедленно обрить головы всему кухонному персоналу. В широких придворных кругах приказ этот был встречен неодобрительно и расценен как решение восточного деспотизма.



 
« Обучение жизни с диабетом в детстве   Организация стационара и лечение детей на дому при инфекционных заболеваниях »