Начало >> Статьи >> Литература >> Организация стационара и лечение детей на дому при инфекционных заболеваниях

Нейроинфекция - Организация стационара и лечение детей на дому при инфекционных заболеваниях

Оглавление
Показания для проведения лечения
Схема обследования больного ОЖКИ
Противоэпидемические мероприятия
Скарлатина
ОКИ
Корь
Краснуха
Ветряная оспа
Коклюш
Паротит
ОРВИ
Нейроинфекция
Прививочный календарь
Сроки изоляции больных
Литература

Диспансерное наблюдение за детьми, перенесшими нейроинфекцию

Ребенок, перенесший нейроинфекцию, подлежит после выписки диспансерному наблюдению участковым педиатром и невропатологом (или психиатром). При гладком течении основного заболевания срок диспансерного наблюдения должен быть не менее 2 лет, причем на первом году ребенок вызывается к невропатологу 3—4 раза (в течение первого месяца и спустя 3, 6, 9, 12 месяцев после перенесенного заболевания), а на втором году — два раза, т. е. каждые 6 месяцев, после чего при отсутствии остаточных явлений диспансерное наблюдение отменяют. В случае, когда больной был выписан с остаточными явлениями, диспансерное наблюдение длится 3—5 лет. Относительно длительное диспансерное наблюдение связано с поздним развитием патологических синдромов, чаще других развиваются церебростенический и гипертензионный синдром. Цереброастенический синдром характеризуется повышенной раздражительностью или возбудимостью ребенка, дети плохо засыпают, у них может отмечаться повышенная сонливость или бессоница, появляются ночные страхи, навязчивые состояния и т. п. Гипертензионный синдром возникает обычно через 2—6 месяцев после выписки и может иметь тенденцию к нарастанию. Проявлениями этого синдрома являются постоянная или приступообразная головная боль, рвота, высокие сухожильные рефлексы, изменение глазного дна, повышенное давление ликвора, изменения краниограммы. При возникновении патологических синдромов ребенок лечится у невропатолога. Ребенок, перенесший нейроинфекцию, освобождается от профилактических прививок на 12 месяцев, а в дальнейшем вопрос о прививках решается педиатром совместно с невропатологом и иммунологом.

Мероприятия при выявлении больного менингококковой инфекцией и организация лечения на дому

Очаг менингококковой инфекции характеризуется появлением в семье, детском учреждении, школе и др. коллективах больного генерализованной формой. При выявлении больного менингококковой инфекцией необходимо определить форму заболевания и степень тяжести. Обязательной регистрации и подачи экстренного извещения в райСЭС подлежат случаи генерализованной формы менингококковой инфекции, бактериологически подтвержденные менингококковые назофарингиты, носители менингококка. Носители менингококка могут быть оставлены для лечения антибиотиками через рот в возрастных дозах (левомицетин, ампициллин) в течение 4 дней.

Предпочтение отдается левомицетину. Может также использоваться рифампицин внутрь. Суточная доза дается в два приема. Дозировка у детей до 1 года 10 мг/кг/24 часа, от 1 года до 12 лет — 20 мг/кг/24 часа, старше 13 лет — доза взрослого по 0,3 через 12 часов. Курс лечения 2 дня. Также назначаются растворы, дезинфицирующие полость зева. Курс лечения — 5—7 дней. Через 3 дня после окончания лечения антибиотиком носители подвергаются однократному бактериологическому исследованию слизи из зева и носа на менингококк и при наличии отрицательного результата они допускаются в коллектив, при длительном носительстве (свыше 1 месяца) и отсутствии воспалительных изменений в носоглотке носитель допускается в коллектив, где был выявлен. Больные менингококковым назофарингитом подлежат госпитализации в инфекционные отделения Некоторые из них могут быть оставлены (изолированы) на дому если в семье или квартире нет больше детей дошкольного возраста и лиц, работающих в ДДУ, а также при условии проведения регулярного медицинского наблюдения и лечения.

Проводится симптоматическая терапия, а при лихорадке и выраженной интоксикации применяют левомицитин или рифапицин в возрастной дозировке в течение 3—5 дней. Показаны полоскания зева дезинфицирующими растворами. Заключение о выздоровлении дается после полного клинического выздоровления без бактериологического исследования на носительство менингококка. Реконвалесценты менингококкового назофарингита допускаются в ДДУ, школы-интернаты, санатории, учебные заведепия после одного отрицательного результата бактериологического обследования, произведенного не ранее, чем через 5 дней после выписки из стационара или выздоровления, если лечение проводилось дома. Профилактические прививки реконвалесцентам менидгококкового назофарингита проводят через 2 месяца, носителям менингококка — через 1 месяц после освобождения от возбудителя.

Случаи генерализованных форм подлежат немедленной госпитализации. Среднетяжелые и тяжелые формы госпитализируются в сопровождении врача на машинах неотложной или скорой медицинской помощи, а больные гипертоксической формой в сопровождении реанимационной службы. Врач, выявивший больного менингококковой инфекцией, обязан лично передать больного бригаде, осуществляющей госпитализацию, а до ее прибытия начать антибактериальную терапию (пенициллин 300000 ЕД/кг/сутки), ввести гамма-глобулин (минимум 2 человекодозы), а при необходимости — ввести противосудорожные средства и кортикостероиды (преднизолон 1—3—5 мг/кг сутки К). Выписанные из больницы реконвалесценты ГФМИ допускаются в ДДУ, школы, школы-интернаты, санатории после одного отрицательного бактериологического обследования, проведенного не ранее, чем через 5 дней после выписки из стационара. Различные профилактические прививки указанным реконвалесцентам проводят через 6 месяцев после выздоровления.

После госпитализации больного ГФМИ осуществляются следующие мероприятия:
— определяются границы очага, выявляются лица, контактные с больным с учетом продолжительности и близости общения;
— в ДДУ, домах ребенка, школах-интернатах, детских санаториях, школах (классах) устанавливается карантин на 10 дней с момента изоляции последнего больного;
— все лица, общавшиеся с больным в коллективе, семье, (квартире), подвергаются медицинскому осмотру (в коллективе обязательно с участием ЛОР-врача).

При наличии патологии носоглотки больные изолируются из коллектива, а контактные в семье (квартире) не допускаются в детские коллективы и школы до установления диагноза. Лица с подозрительными высыпаниями на коже госпитализируются для исключения менингококкцемии. В очаге проводится клиническое наблюдение с осмотром носоглотки, кожи и ежедневной термометрией в течение 10 дней (срок карантина). Детям в возрасте до 1 года, общавшимся с больными ГФМЦ с профилактической целью вводят нормальный иммуноглобулин в дозе 1,5 мл. а в возрасте от 2 до 7 лет (включительно) — 3,0 мл однократно, не позднее седьмого дня после регистрации первого случая заболевания.

Проводится бактериологическое обследование:
— в детских учреждениях детей, бывших в контакте с больным обслуживающего персонала всего учреждения;
— в школах — детей класса и преподавателей этого класса;
— в школах-интернатах — учащихся класса и спальной комнаты, преподавателей и воспитателей данного класса;
— в других коллективах — лиц, проживающих в общежитиях;
— в семьях и квартире всех лиц, общавшихся с больным.
В ДДУ бактериологические обследования контактных проводятся не менее двух раз с интервалом в 3—7 дней, в остальных коллективах — однократно.

Специфическая профилактика

Осуществляется менингококковой вакциной серогруппы А и С (производства Московского НИИЭМ им. Г. Н. Габричевского). Она вызывает образование антител с 5 дня после однократного введения и через 2 недели антитела достигают максимального уровня. Вакцина применяется с профилактической целью экстренной профилактики в очагах менингококковой инфекции.

1. С профилактической целью вакцинация проводится на территории, где заболеваемость менингококковой инфекцией выше уровня 2,0 на 100 000 населения. Прививкам подлежат:
а) дети в возрасте от 1 года до 7 лет;
б) дети, принимаемые в детские дома, учащиеся первых классов (1—4) школ-интернатов.
При заболеваемости свыше 20,0 на 100 000 населения проводится массовая вакцинация всего населения в возрасте до 20 лет.

2. С целью экстренной профилактики (для предотвращения вторичных заболеваний) вакцинация проводится в очаге инфекции в первые 5 дней после выявления первого случая заболевания ГФМИ.
Вакцинации подлежат:
а) лица, находившиеся в контакте с больным в детском учреждении, семье, школьном классе, спальном помещении, общежитии и дружественные контакты;
б) лица, вновь поступающие в коллектив — очаг инфекции (вакцина вводится за неделю до поступления):
— учащиеся I курсов средних и высших учебных заведений, общавшихся с больным;
— проживающие в сельской местности дети, школьники, где в течение 3 лет не регистрировались заболевания и имевших общение с больным в любой степени.

Иммунизация осуществляется не ранее, чем через 2 месяца после введения других вакцин, а в очагах инфекции — независимо от срока их введения.
В иммунизированных коллективах карантин не устанавливается, бактериологическое обследование и иммунопрофилактика контактным старше 1 года жизни не проводится.



 
« Организация мероприятий по борьбе с педикулезом   Осложнения острого инфаркта миокарда »