Начало >> Статьи >> Литература >> Острые кишечные инфекции у детей

Диагностика - Острые кишечные инфекции у детей

Оглавление
Введение
Этиология и эпидемиология
Патогенез
Дизентерия
Сальмонеллез
Стафилококковые этиологии
УПФ и Клостридиоз
Эшерихиозы
Ротавирусная инфекция
Диагностика
Лечение - диетотерапия
Лечение - регидратационная терапия
Профилактика
Инфузионная терапия
Коррекция белкового обмена
Этиотропное лечение
Профилактика
Рекомендации по лечению
Список литературы
Сокращения

Диагностика ОКИ проводится в два этапа.

I этап — предварительная диагностика. Она осуществляется на основании анамнеза, возрастного фактора, эпидемиологической ситуации в конкретном регионе, клиники с учетом локализации и характера патологического процесса в желудочно-кишечном тракте, поскольку степень вовлечения желудка, тонкого и толстого отделов кишечника при различных кишечных инфекциях не одинакова.
В предварительном диагнозе должен быть указан ведущий клинический синдром, тяжесть заболевания, вид токсикоза. Примерная формулировка предварительного диагноза:
1. ОКИ, синдром энтероколита, средней степени тяжести.
2. ОКИ, синдром гастроэнтероколита, тяжелая форма. Токсикоз с эксикозом II степени.

II этап — окончательная диагностика. Она осуществляется на основании динамики развития заболевания и результатов лабораторных исследований, позволяющих уточнить локализацию процесса в ЖКТ и этиологию заболевания.

Лабораторные методы исследований

1. Копрологический метод позволяет уточнить локализацию процесса в ЖКТ. Наличие в кале слизи в вид: плотных тяжей и комочков, в слизи — лейкоцитов, эритроцитов, клеток кишечного эпителия при отсутствии детрита и жировых масс указывает на воспалительный процесс в толстом кишечнике. Нарушение ферментативной и всасывающей функций, о icm свидетельствует наличие непереваренной клетчатки, крахмала, мышечных волокон, жира, наблюдается преимущественно при поражении тонкого кишечника.

2. Бактериологический метод обеспечивает этиологическую расшифровку диагноза. Бактериологическому исследованию подлежат испражнения, рвотные массы, кровь, моча, ликвор при генерализованных формах ОКИ.

3. Вирусологический метод применяется при подозрении на вирусную этиологию ОКИ. Обнаружение вируса в фекалиях с помощью электронной микроскопии в ранние сроки болезни наиболее достоверно. Могут быть использованы иммунно-ферментный анализ (ИФА), и простые экспресс-методы — латекс-агглютинация, твердофазовая реакция коагглютинации (КОА).

4. Серологический метод осуществляется путем постановки реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с эритроцитарными диагностикумами и позволяет выявить специфические антитела в крови с 5-7-го дня болезни у детей раннего возраста, на 10-14-й день — у детей старшего возраста. Диагностическим является рост титра антител в динамике заболевания в 4 и более раз (сыворотки берутся с интервалом в 7-10 дней). При однократном серологическом обследовании положительный результат с диагностикумом Флекснера у детей 3-х лет — 1:100, старше 3-х лет — -1:200; для диагностикумов Зонне, Ньюкасла, Григорьева-Шига — 1:100. Диагностические титры при сальмонеллезе в РПГА у детей до 6 мес. — 1:100; от 6 мес. до 1-го года — 1:200; у детей старше года — 1:400. При постановке РПГА с цистеиновой пробой, диагностическими для суммарных антител являются титры 1:80 и выше у детей до 6-и мес; 1:160 и выше — в возрасте 6-12 мес; 1:320 и выше — старше 1-го года; для цистеиноустойчивых антител — 1:20 у детей до 1-го года; 1:40 и выше — у детей старше 1-го года. При ротавирусной инфекции диагностический титр 1:16 и выше. Недостатком серологического метода исследования является его низкая информативность в ранние сроки болезни, особенно у детей раннего возраста в связи с поздним сроком появления у них антител в крови и низким их уровнем.

Примерная формулировка окончательного диагноза:

1. острая дизентерия (Флекснер), типичная, среднетяжелая форма, гладкое течение;
2. эшерихиоз (О124), дизентериеподобная форма, среднетяжелая форма (энтероколит, менингит, пневмония), затяжное течение.

При отсутствии этиологической расшифровки диагноз формулируется следующим образом:
Кишечная инфекция неустановленной этиологии (КИНЭ), синдром энтероколита, среднетяжелая форма, острое гладкое течение.

Для определения этиологической значимости условно-патогенных микробов (УПМ) обязательны следующие условия:

1. Наличие у больного клинических признаков острого инфекционного заболевания.
2. Отрицательные результаты лабораторного обследования на патогенные микроорганизмы и ротавирусы.
3. Выделение УПМ в первые дни болезни в монокультуре или его превалирующий рост относительно других представителей микрофлоры.
4. Массивность выделения УПМ в ранние периоды обследования (106 и более микробных клеток в 1 грамме испражнений).
5. Снижение количественного содержания УПМ в динамике заболевания.
6. Серологическое исследование должно быть проведено с ауто-штаммом представителя УПМ, выделенного от больного.
7. Диагностически значимым является нарастание титра антител в динамике болезни в 4 и более раз или появление их во второй сыворотке к 7-10-му дню болезни в титрах 1:20 и выше. У детей в возрасте до 6-и мес, иногда — до 1-го года, серологические сдвиги в крови могут не выявляться, поэтому отрицательные результаты серологических исследований не могут быть доказательством отсутствия этиологической роли, УПФ.



 
« Основные принципы лечебного питания   Отравления »