Начало >> Статьи >> Литература >> Острые кишечные инфекции у детей

Лечение - диетотерапия - Острые кишечные инфекции у детей

Оглавление
Введение
Этиология и эпидемиология
Патогенез
Дизентерия
Сальмонеллез
Стафилококковые этиологии
УПФ и Клостридиоз
Эшерихиозы
Ротавирусная инфекция
Диагностика
Лечение - диетотерапия
Лечение - регидратационная терапия
Профилактика
Инфузионная терапия
Коррекция белкового обмена
Этиотропное лечение
Профилактика
Рекомендации по лечению
Список литературы
Сокращения

Правильно организованное питание детей в остром периоде болезни, полноценное и сбалансированное по: основным пищевым и биологически активным веществам, способствует нормализации иммунных и метаболических сдвигов, является профилактикой развития затяжного течения ОКИ.

Диетическое питание осуществляется с учетом тяжести и течения кишечной инфекции, наличия токсикоза, характера и интенсивности кишечных дисфункций. При сборе анамнеза необходимо выяснить, каким был режим питания и чем вскармливался ребенок до болезни. Рекомендуется сохранить резким питания таким же, каким он был до заболевания (5-6-7 раз в сутки). Его изменение приводит к срыву пищевого динамического стереотипа, что неблагоприятно сказывается на секреторной и моторной функциях желудка и ферментативной активности тонкого кишечника. В редких случаях, у детей первых месяцев жизни с гипотрофией II-III степени, можно добавить ночное кормление, сохранив при этом интервалы между кормлениями длительностью 3 часа.

При ОКИ в диетическом питании используют адаптированные продукты детского питания отечественного ("Виталакт", "Малютка", "Малыш", "Детолакт", "Ладушка" и др.) и зарубежного производства ("Пилти", "Бона", "Тутелли", "Линолакт" и др.).

В остром периоде болезни тактика диетотерапии зависит от выраженности и степени токсикоза. Детям, у которых заболевание протекает без явлений токсикоза, водно-чайная пауза не назначается. При явлениях энтерита объем питания уменьшается на 1/3-1/2, при колитическом синдроме — до 1/2-2/3 суточного объема рациона. При улучшении состояния возрастной объем питания восстанавливается в течение 3-5-и дней с ежедневным увеличением объема пищи на 100-150 мл и распределением этого количества дробно в каждое кормление.

Диетотерапия ОКИ, протекающих с явлениями токсикоза и эхсикоза, должна быть дифференцированной и зависит от степени синдрома, однако, во всех случаях длительность водно-чайной паузы должна быть минимальной. При токсикозе I степени у детей, получающих естественное вскармливание, кормление не прекращают, a при искусственном — назначают перерыв на 6-8 часов. В это время проводится оральная регидратационная терапия с солевыми растворами. После разгрузки начинают дозированное кормление с уменьшением суточного объема пищи на 30-50%. Через 4-5 дней объем пищи доводят до нормы, продолжая в это Бремя поддерживающую оральную регидратационную терапию.

При токсикозах II и III степени оральная регидратация и энтеральное питание затруднены, однако, в этих случаях назначение в более ранние сроки полноценного сбалансированного энтерального питания способствует восстановлению всасывания и усвоения пищевых веществ, нормализации общих метаболических функций организма. В зависимости от тяжести токсикоза, трофики ребенка, толерантности к питанию, назначают перерыв на 6-12 часов, а после перерыва вводят от 10-и до 50-и мл пищи (сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси) в кормление. Объем питания до нормы восстанавливают осторожно и не более, чем на 100 мл пищи в сутки.

Длительность редукции в питании зависит от динамики основных клинических симптомов и продолжается от 4-х до 7-и дней. При искусственном вскармливании назначение адаптированных смесей является абсолютно показанным в остром периоде болезни, даже если ребенок не получал ихдо болезни. Если же возникает необходимость в применении неадаптированных смесей, их разводят в соотношении 2:1 или 3:1 концентрированным рисовым отваром (КРО) с добавлением 3% сахара или 5% глюкозы. Обволакивая слизистую оболочку, КРО уменьшает ее раздражение и способствует нормализации перистальтики.

Начиная с 3-го дня болезни, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может быть приложен к груди на 1 -2 кормления. С этого же дня диета детей, получавших докорм или прикорм, расширяется за счет включения в нее адаптированных кисломолочных продуктов, а при их отсутствии — кисломолочных продуктов (АДМ, кефира, биолакта и др.), сначала в разведении 2:1 с КРО, а затем в цельном виде.
Хорошо зарекомендовал себя адаптированный кисломолочный продукт "Виталакт".

Симбиотическая закваска, которой пользуются для сквашивания "Виталакта", содержит ацидофильные палочки, устойчивые к 3-8-и антибиотикам, чаще всего применяющимся в лечении детей при ОКИ (полимиксину, ампициллину, канамицину и др.). Микроорганизмы, входящие в закваску стимулируют активность ферментативных функций пищеварительного тракта, обладают антагонистической активностью к патогенной и условно-патогенной флоре кишечника.

В рацион детей "Виталакт кисломолочный" вводят, соблюдая принцип постепенного введения нового вида пищи. Если до болезни ребенок получал адаптированные смеси, кисломолочные продукты, то продукт вводят в 3-4 приема по 40-50 мл в одно кормление. Если ребенок не получал вышеназванной смеси, то "Виталакт кисломолочный" вводят более дробно — по 10-30мл в 2-3 кормления. До необходимого объема питание доводят за 3-5 дней.

После исчезновения кишечной дисфункции и восстановления возрастного физиологического объема питания, детям, получавшим до болезни прикорм овощными блюдами, вводится овощная каша, морковное пюре, овощной суп, печеное яблоко. На 2-й неделе, при общем удовлетворительном состоянии, можно давать творог, протертый мясной фарш, желток, восстанавливая качественный состав рациона, соответствующий возрасту.

При ОКИ, протекающих с колитическим синдромом, с первых дней болезни показано назначение продуктов, богатых пектиновыми веществами (печеные яблоки, яблочное и морковное пюре). С 5-6-го дня назначают творог, начиная с одной чайной ложки в день и доводя до 40-80-и г (ребенку до 1-го года жизни). В остром периоде и в периоде реконвалесценции цельное молоко не назначают, каши лучше готовить на половинном молохе. Учитывая сохраняющуюся неустойчивость ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, пищу дают в жидком, полужидком или протертом виде, постепенно переходя к кулинарной обработке продуктов, принятой в питании здоровых детей раннего возраста.

После перенесенных ОКИ у детей, особенно часто в грудном возрасте, развивается вторичная ферментативная, в первую очередь, лактозная недостаточность пищеварительного канала. В этих случаях для питания и приготовления других видов молочной пищи необходимо использовать низколактозные молочные смеси "Малютка", "Малыш" и низколактозное молоко.

В случае затянувшегося токсикоза, при низкой толерантности ребенка к пище и необходимости проведения адекватного белкового питания, показано назначение "Энпита белкового", содержащего повышенное количество белка в единице объема продукта; при этом сохраняются физиологические нормы потребления белка (3-3,5-4 г/кг массы тела ребенка в зависимости от способа и характера вскармливания).

Рацион питания детей старшего возраста при кишечных инфекциях должен состоять, преимущественно, из кисломолочных продуктов (АДМ, кефира, пропионово-ацидофильного молока), рисовой каши. На фоне токсикоза кисломолочные продукты и у этой группы детей можно разводить КРО в соотношении 3:1 или 2:1. В последние годы стали применять новый продукт — "Виталакт кисло молочный-2". При ОКИ, протекающих с колитическим синдромом, с первых дней болезни показаны продукты, богатые пектиновыми веществами (печеные яблоки, яблочное и банановое пюре, морковно-рисовый суп). С 5-6-го дня болезни назначают творог, доводя постепенно его количество до возрастной нормы. В остром периоде и периоде ранней репарации цельное молоко не назначают. Каши готовят на молоке в разведении с водой 2:1. Учитывая имеющиеся нарушения ферментативной активности желез пищеварительного канала, пищу детям дают в виде пюре, суфле, паровых котлет, фрикаделей.

Важным патогенетическим звеном в терапии ОКИ является витаминотерапия. Недостаточное экзогенное поступление и абсорбция, нарушенный эндогенный синтез витаминов — с одной стороны, и неудовлетворение повышенных в связи с болезнью потребностей — с другой, приводят к глубоким метаболическим сдвигам. Это требует коррекции пищевого рациона витаминными препаратами. Витамины С, А, В, Е и др. назначаются энтерально, в том числе и масляные растворы ретинола ацетата и токоферола ацетата, недостаток которых особенно выражен при токсических формах болезни.



 
« Основные принципы лечебного питания   Отравления »