Начало >> Статьи >> Литература >> Острые кишечные инфекции у детей

Коррекция белкового обмена - Острые кишечные инфекции у детей

Оглавление
Введение
Этиология и эпидемиология
Патогенез
Дизентерия
Сальмонеллез
Стафилококковые этиологии
УПФ и Клостридиоз
Эшерихиозы
Ротавирусная инфекция
Диагностика
Лечение - диетотерапия
Лечение - регидратационная терапия
Профилактика
Инфузионная терапия
Коррекция белкового обмена
Этиотропное лечение
Профилактика
Рекомендации по лечению
Список литературы
Сокращения

Коррекция белкового обмена веществ и терапия иммунных нарушений

Больные с тяжелыми формами ОКИ нуждаются в коррекции нарушений белкового обмена веществ, что одновременно является и средством повышения иммунологической сопротивляемости организма. С этой целью могут быть использованы низкомолекулярные азотсодержащие препараты: казеина гидролизат, аминозол, аминон, амикин, альвезин, левомицин и др.

Азотсодержащие препараты необходимо вводить после предварительного восстановления онкотического давления и ОЦК, что обеспечивает доставку клеткам аминокислот.

Вводятся минимальные дозы препаратов, так как их избыточное количество может привести к гипераммониемии. Правильно подобранные дозы способствуют восстановлению пищеварительной функции кишечника, сохранению энергетических затрат, нормализации азотистого равновесия, ускорению репаративных процессов.

Аминокислотные препараты вводятся подогретыми до 37°С в/в капельно в разведении 1:3 и 1:2 с 10-20% раствором глюкозы, обычно на 2-3-й день от начала регидратационной терапии. Разведение аминокислотных препаратов обеспечивает равномерное и постепенное использование аминокислот организмом больного ребенка, предотвращает их побочные действия, связанны- с высокой концентрацией. Они назначаются в дозе 15-30 мл/кг массы тела в сутки.

При тяжелых формах ОКИ, сопровождающихся мальабсорбцией, энтеральнос питание отменяется на 2-3 дня и заменяется полным парентеральным питанием. Расчет аминокислотных препаратов и других необходимых веществ делается в таких случаях по максимальной дозировке. Введение аминокислотных препаратов проводится ежедневно в течение 5-7-и дней и дольше, до восстановления аппетита, нарастания массы тела и нормализации биохимических показателей.

Лучший эффект достигается при рано начатом применении аминокислотных препаратов и отмене их через 2-3 дня после получения положительных результатов. Для полного обеспечения организма энергией необходимо использовать одновременно с разведенными на глюкозе азотсодержащими препаратами жировые эмульсии (20% интерлипид или липофудин) из расчета 10 мл/кг массы тела в сутки, но не более 2 г жира/кг массы тела.
Для повышения эффективности белковых препаратов параллельно вводятся регуляторы обмена веществ. Для анаболических целей назначается нероболил в дозе 0,1-0,15 мл детям первого полугодия жизни и 0,2-0,3 мл — детям второго полугодия, 1 раз в неделю в/м. Регуляторы обмена веществ усиливают транспорт аминокислот из крови в ткани, способствуют прохождению их через клеточную мембрану, стимулируют синтез белковой молекулы в клетке.

Одновременно с белковыми препаратами больным детям назначаются витамины группы В, С, А, Е и фолиевая кислота. После улучшения функции кишечника, наряду с другими регуляторами обмена веществ, назначается калия оротат. Фолиевая кислота оказывает стимулирующее влияние на лейкопоэз, участвует в синтезе аминокислот, являющихся пластическим материалом для иммуноглобулинов, а также благоприятно влияет на функцию кишечника. Препарат назначается энтерально по 0,002 г детям до 6-и мес. жизни, по 0,003 г — от 6-и мес. до 1-го года два раза в сутки в течение всей болезни.
В качестве средств, повышающих неспецифическую иммунологическую реактивность организма детей, рекомендуются: аевит, аскорбиновая кислота, нистатин, метацил и др.
Предпосылкой для применения аевита являются экспериментальные и клинические наблюдения, согласно которым альфа-токоферол, входящий в состав препарата, усиливает фагоцитарную активность нейтрофилов крови путем повышения в них содержания гликогена, щелочной фосфатазы и лизоцима. Витамин А оказывает защитное действие на слизистую оболочку кишечника, повышая ее устойчивость к действию микробов и токсинов. Ввиду нарушения процессов всасывания в кишечнике аевит назначается с первых дней болезни по 0,1-0,2 мл в/м один раз в сутки в течение 2-4-х недель в зависимости от длительности инфекционного процесса.

Аскорбиновая кислота усиливает бактерицидную активность нейтрофилов крови, нейтрализует ингибирующее действие гормонов. Рекомендуется введение аскорбиновой кислоты (5% раствора) по 1 мл детям до 6 мес, по 1-1,5 мл — детям в возрасте от 6-и мес. до 1-го года два раза в сутки в/в на фоне инфузионной терапии. Длительность лечения 10-12 дней.

Нистатин, как установлено в настоящее время, является митогеном антителообразования, стимулируя синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в В-лимфоцитах. Поэтому препарат рекомендуется назначать с первых дней болезни энтерально по 800 000-1 500 000 ЕД в сутки в течение 2-х недель.

Метацил обладает анаболической и антикатаболической активностью, ускоряет процессы клеточной регенерации, стимулирует клеточный и гуморальный факторы защиты, лейкопоэз. Метацил, в отличие от пентоксила, не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку кишечника и рекомендуется больным первого года жизни по 0,15-0,2 г в сутки вместе с суточной дозой витаминов С, В1 и В6. Порошок, содержащий витамины и метацил, разводится в кипяченой воде и дается ребенку в течение дня 3-4 раза во время и после еды. Курс лечения 15-20 дней.

С целью стимуляции иммунологической реактивности организма, детям с ОКИ можно назначать элеутерококк в виде 0,5% спиртовой настойки в суточной дозе 0,5 мл/кг массы тела в течение 10-и дней с 200 мл 5 %-ой глюкозы или чая. Положительно зарекомендовали себя продигиозан и лейкомасса. Продигиозан вводится в виде 0,005% раствора — 0,1-0,5 мл (5-15 мг) один раз в 5 дней в/м, 2-3 инъекции на курс. Лейкомасса назначается в дозе 2,5 мл/кг массы тела с интервалом 3-4 дня 2-3 раза (при выявлении лейкопении ниже 5x109/л).

Принципиально новым и важным моментом в организации лечения детей с ОКИ является иммунотерапия уже в остром периоде заболевания, особенно при тяжелом его течении. Это обусловлено аллергизацией детского населения, влиянием химикатов на слизистую оболочку кишечника, постоянным прессингом неблагоприятных факторов внешней среды, особенно в промышленных регионах, на все органы и системы организма и в первую очередь — на иммунную систему. Поэтому уже при поступлении в стационар исходный уровень у детей с кишечным токсикозом характеризуется вторичным иммунодефицитом, который выявляется дополнительными методами исследования и проявляется в виде лейкопении, моноцитопении, функциональной недостаточности факторов специфического и неспецифического иммунитета, обеспечивающих противоинфекционную защиту. Антибиотики и возбудитель оказывают дополнительное влияние на иммунную систему больного ребенка, усиливая иммунодепрессию.
В связи с этим показана следующая иммунокоррегирующая терапия:

1. Иммуноглобулин нормальный донорский человеческий (противокоревой) — по 0,5-0,8 мл/кг массы тела каждые 2 дня от 3-х до 5-и раз на курс лечения.

2. Иммуноглобулин натуральный человеческий — 5 % раствор в курсовой дозе 9 мл/кг массы тела с интервалом введения 48 часов или мл/кг массы тела в сутки в/в. Курс лечения — 3-5 инъекций. С целью повышения эффективности лечения ОКИ, осложненных кишечным токсикозом, рекомендуется сочетанное применение иммуноглобулина с ферментом — цитохромом-С (0,25% раствор в суточной дозе 0,2 мл/кг массы тела в течение 10-14-и дней). Это способствует повышению эффективности антибиотикотерапии, снижению летальности, сокращению сроков лечения, предупреждению формирования затяжного течения болезни и необходимости повторного курса антибиотикотерапии.

3. Лейкомасса — в дозе 2 мл/кг массы тела одноразово в/в с интервалом 1-3 дня, 2-3 введения при лейкопении.

4. Лизоцим — 0,25% раствор в суточной дозе 4 мг/кг массы тела в/м в течение 7-10-и дней.

5. Спленин — по 1 мл в/м одноразово ежедневно в течение 5-7-и дней (в возрасте от 1 мес. до 3-х лет та же доза). Возможно удлинение курса лечения до 20-и дней. Рекомендуется сочетать спленин с токоферола ацетатом. Токоферола ацетат (5% раствор) назначается в дозе 20 мг/кг массы тела в сутки в/м в течение 7-и дней. Возможен прием токоферола ацетата (50% раствора) в суточной дозе 3-4 мг/кг массы тела 2 раза в день внутрь или 100-300 мг — детям старшего возраста.

6. Витамин Е является антиоксидантом, стимулирует регенерацию, стабилизирует мембраны гепатоцитов, обладает иммунокоррегирующим свойством.

7. Комплексный иммунный препарат (КИП) предназначен для энтерального применения, назначается в дозе 300 мг один раз в день за 30 мин. до еды в течение 5-и дней. Содержит от 5 до 70% иммуноглобулинов G, по 15% иммуноглобулинов А к энтеробактериям, эшерихиям.

8. Лейкоцитарный интерферон вводится ректально в дозе 1000 ЕД/кг массы тела каждые 24 часа в течение 3-х суток.

9. Тималин (под контролем показателей иммунитета при снижении уровня Т-лимфоцитов) — суточная доза 0,05 мг/кг массы тела один раз в день (детям в возрасте до 3-х лет), 0,2 мг/кг массы тела один раз в детям в возрасте старше 3-х лет). Курс лечения от
5-и до 20-и дней индивидуально.

10. Т-активин (под контролем иммунограммы) назначается при снижении уровня Т-лимфоцитоз — в дозе 2 мг/кг массы тела один раз в сутки, перед сном подкожно в течение 10-14 дней.

11. Продигиозан — по 0,1 мл/год жизни раз в сутки с интервалом в 5 дней в инъекции. Продигиозан стимулирует факторы специфической и неспецифической реактивности организма, активизирует Т-систему иммунитета и функцию коры надпочечников.

12.Пентоксил, натрия нуклеинат — в возрастных дозах в течение 10-14-и дней.

13.Адаптогены (элеутерококк, прополиса 10% раствор, китайский лимонник).


 
« Основные принципы лечебного питания   Отравления »