Начало >> Статьи >> Литература >> Острые кишечные инфекции у детей

Эшерихиозы - Острые кишечные инфекции у детей

Оглавление
Введение
Этиология и эпидемиология
Патогенез
Дизентерия
Сальмонеллез
Стафилококковые этиологии
УПФ и Клостридиоз
Эшерихиозы
Ротавирусная инфекция
Диагностика
Лечение - диетотерапия
Лечение - регидратационная терапия
Профилактика
Инфузионная терапия
Коррекция белкового обмена
Этиотропное лечение
Профилактика
Рекомендации по лечению
Список литературы
Сокращения

Эшерихиозы, вызванные ЭПКП

Большинство заболеваний вызывают 4 серотипа: О18, О111, О55, О26. Преимущественно болеют дети раннего возраста, находящиеся на искусственном вскармливании.

Сезонность: зимне-весенняя. Пути заражения: контактно-бытовой (часто внутрибольничный) и пищевой. Возможен эндогенный путь развития диареи, о чем свидетельствует частота носительства эшерихий у здоровых лиц и нередкое появление патологического стула в период интеркурентных заболеваний, например, острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В зависимости от пути заражения и возраста детей, заболевание может протекать в трех клинических вариантах.

Первый — "холероподобный вариант" течения болезни наиболее характерен для детей первого года жизни. Заболевание имеет постепенное начало с появлением симптомов:, рвоты диареи и присоединением других симптомов болезни в последующие 3-5 дней.

Температура тела у большинства больных нормальная или субфебрильная, гипертермия почти не наблюдается. Рвота (срыгивание) — наиболее постоянный симптом, который появляется уже с первого дня болезни и носит упорный, длительный характер. Стул водянистый, брызжущий, желто-оранжевого цвета, с умеренным количеством слизи, перемешанной с калом. Частота его нарастает и достигает максимума на 5-7-й день болезни. Редко отмечаются схваткообразные боли в животе.

По частоте тяжелых форм болезни у грудных детей эшерихиозы энтеропатогенной группы стоят на 3-м месте после иерсиниоза и сальмонеллеза (S. thyphimurium). Наиболее тяжело протекают заболевания, вызванные ЭПКП О55 и О111. Тяжесть состояния у больных обусловлена не симптомами интоксикации, а выраженными нарушениями водно-минерального обмена и развитием эхсикоза II и III степени. В отдельных случаях отмечается гиповолемический шок; снижение температуры тела, холодные конечности, акроцианоз, токсическая одышка, затемненное сознание, тахикардия, изменения кислотно-основного состояния (КОС). Слизистые сухие и яркие, кожная складка не расправляется, большой родничок западает. Может развиться олигоанурия. Таким образом, "холероподобная" форма ЭПЭ у детей раннего возраста имеет специфическую симптоматику и в большинстве случаев не представляет трудностей в дифференциальной диагностике: постепенное начало, водянистая диарея, упорная нечастая рвота, умеренная лихорадка, эксикоз при отсутствии выраженных симптомов интоксикации.

Второй вариант течения эшерихиозов группы ЭПЭ, который встречается у 30% больных, — легкий энтерит, возникающий на фоне ОРЗ у детей раннего возраста. При этом можно думать о вторичном эндогенном инфицировании эшерихиями при ослаблении иммунореактивности организма за счет основного заболевания.

Третий клинический вариант болезни — пищевая токсихоинфекция (ПТИ). К его развитию приводит пищевой путь инфицирования, характерный для детей старше 1-го года. Этому синдрому свойственны рвота, водянистая диарея. Однако, имеются и отличия от токсикоинфекций другой этиологии (дизентерийной, сальмонеллезной, стафилококковой):
1. у большинства детей подострое и постепенное начало с развитием всех симптомов к 3-4-му дню болезни;
2. преимущественно легкое течение заболевания;
3. отсутствие симптомов интоксикации, тяжесть болезни определяется явлениями эксикоза.

Эшерихиозы, вызванные ЭТКП

Несмотря на разнообразие возбудителей этой группы, большинство заболеваний обусловлено пятью из них: O8, О6, О9, О75 и О20. Эшерихиозы этой группы широко распространены среди детей всех возрастных групп и являются этиологическим фактором каждого третьего, лабораторно расшифрованного, гастроэнтерита или энтерита. Эта группа заболеваний отличается преимущественно летней сезонностью (июль-август).

Однако, в клиническом течении болезни отмечается их большое сходство с эшерихиозами, вызванными ЭПКП. У детей 1-го года жизни заболевания группы ЭТЭ протекают в виде "холероподобной" диареи, а у детей старше 1-го года — по типу ПТИ, что связано с действием "холероподобного" термолабильного энтеротоксина, который с одинаковой частотой обнаруживается в обеих группах эшерихий.

Клинические отличия заболеваний, вызванных ЭПКП и ЭТКП:

1. при эшерихиозах типа ЭТЭ может быть не только постепенное, но и острое начало, что наблюдается значительно чаще у детей старше 1-го года;
2. эшерихиозы группы ЗТЭ отличаются более легким течением у детей до 1-го года;
3. при эшерихиозах, вызванных ЭТКП, наряду с поражением тонкой кишки в инфекционный процесс нередко вовлекается и толстая, что приводит к развитию энтероколита;
4. как при ЭПЭ, так и при ЭТЭ в копрограмме отсутствуют "воспалительные изменения", а выявляемые нарушения свидетельствуют о функциональных изменениях, сопровождающихся стеатореей, снижением рН, повышением экскреции углеводов с калом.



 
« Основные принципы лечебного питания   Отравления »