Начало >> Статьи >> Литература >> Полинейропатия

Наследственные полинейропатии - Полинейропатия

Оглавление
Полинейропатия
Классификация
Клинические проявления
Острая воспалительная полирадикулонейропатия
Хроническая воспалительная демиелинизирующая полирадикулонейропатия
Токсические полинейропатии
Наследственные полинейропатии
Электромиография
Иммунопатология ликвора и крови
Недифференцированная терапия полинейропатий
Дифференцированная терапия полинейропатий

5.4. Наследственные полинейропатии

Наследственные полинейропатии — комплексная неоднородная группа заболеваний. При одних синдромах полинейропатии бывают единственным проявлением мутации гена, а при других — это одно из проявлений мультисистемного заболевания. Как и при большинстве генетических заболеваний, выделяют полинейропатии с известной метаболической основой (наследственные амилоидозы, порфирии, болезни обмена липидов, заболевания, сопровождающиеся нарушением восстановления ДНК) и полинейропатии, при которых этиология дефекта неизвестна (наследственные моторно-сенсорные, наследственные сенсорные и вегетативные ПНП, нейропатия с наследственными атаксиями и смешанные заболевания). Имеются формы как с доминантным, так и с рецессивным типом наследования.

Наследственно обусловленные полинейропатиями можно рассматривать как системные заболевания, для которых характерно поражение нескольких органных систем. Наличие метаболического дефекта выявлено при нескольких наследственных полинейропатий: метахроматической лейкодистрофии (нарушение клеточного метаболизма сульфатидов, главным образом, в клетках олигодендроглии ЦНС и в шванновских клетках ПНС), болезни Фабри (гликосфинголипидоз, болезнь липидного накопления), атактической полиневритоподобной гередопатии — болезнь Рефсума (болезнь накопления фитиновой кислоты), болезни Бассена-Корнцвейга (низкое содержание в плазме холестерина и полное отсутствие высокодисперсных и дисперсных липопротеидов). Группа малоберцовых мышечных атрофии (синдром Шарко-Мари-Тута) имеет также наследственную этиологию.

По классификации P. Dyck выделяют 7 форм наследственных сенсорно-моторных полинейропатий и 4 формы наследственных сенсорно-вегетативных полинейропатий. Наиболее широко распространена моторно-сенсорная полинейропатия (НМСП), известная под названием "болезнь Шарко-Мари-Тута" или "наследственная невральная амиотрофия".

В группе больных с НМСП выделяют 2 формы заболевания: НМСП тип 1 и НСМП тип 2. По своим внешним проявлениям оба типа НСМП очень похожи и их нередко трудно различить клинически. Они характеризуются наличием дистальных гипотрофии голеней, при этом ноги приобретают форму "бутылок", перевернутых горлышком вниз. Типичными проявлениями болезни служат костные деформации, особенно стоп, с формированием высокого свода и контрактуры ахилловых сухожилий. В обоих случаях поражение верхних конечностей наблюдается только у 50% пациентов и отмечается через 10-15 лет после появления клинического синдрома в ногах. При типе 2, как и при типе 1, у женщин заболевание протекает не так тяжело, как у мужчин. В то же время, обращает на себя внимание ряд особенностей. При типе 2 атаксия и дрожание развивается намного реже. Изменения сухожильных рефлексов выражены меньше. Приблизительно в половине случаев при типе 2 отсутствуют нарушения чувствительности. Только у 50% больных отмечается наличие pes cavus. Очень редко наблюдается сколиоз. Симптомы заболевания появляются в более поздние сроки, чем при типе 1. Пик возникновения болезни приходится на второе десятилетие жизни, но многие случаи протекают бессимптомно и до более позднего возраста.

Амилоидная полинейропатия

Амилоидная полинейропатия возникает у больных в возрасте 10-40 лет, встречается при семейном (с доминантным наследованием) варианте амилоидоза, парапротеинемиях и в 10% случаев первичного амилоидоза. Характерно сочетание сенсорных (боли, парестезии, выпадение болевой и температурной чувствительности) и моторных (дистальные атрофические парезы) дефектов,
прогрессивное снижение глубоких рефлексов. Доминируют сенсорные нарушения, выражены вегетативные расстройства (ортостатическая гипотензия, импотенция, нейрогенный мочевой пузырь, нарушение потоотделения). Сначала поражаются нижние конечности, причем преобладают прогрессивно нарастающие поражения поверхностных видов чувствительности. Они обнаруживаются в виде пятен или "носков" и "перчаток". Одновременно развиваются парезы мышц ног, нарушается походка, снижаются рефлексы. В ликворе изредка плеоцитоз. Соматические признаки — поражение желудочно-кишечного тракта, почек, кардиомиопатия, гепатомегалия и увеличение языка (макроглоссия) типичны для первичного амилоидоза. ПНП неуклонно прогрессирует. Эффективного лечения не существует.

Порфирийная полинейропатия

Порфирийная полинейропатия наиболее часта при острой перемежающейся порфирии (ОПП) с аутосомно-доминантным типом наследования. Связана с дефицитом фермента порфобилиногендеаминазы и высоким уровнем дельта-аминолевулиновой кислоты и порфобилиногена. У ряда носителей гена ОПП болезнь проявляется острыми атаками, часть носителей полностью асимптомны. В большинстве случаев атаку могут индуцировать лекарства (барбитураты, сульфаниламиды, эстрогены, прогестерон, левомицетин, рифампицин и др.), алкоголь, мышьяк, низко углеводная диета, инфекция, стресс, эндогенные колебания гормонального фона. В патогенезе порфирии ведущую роль играет дефицит гемсодержащих ферментов, необходимых для выработки энергии в клетках. Клинические проявления связаны с накоплением в нервных клетках токсического вещества — 8-аминолевулиновой кислоты, которая концентрируется в гипоталамусе и тормозит транспорт ионов через мембраны, нарушая функцию нервного волокна. Развиваются его демиелинизация и аксональная нейропатия. В этом процессе, возможно, имеют значение нарушения метаболизма вследствие ишемии при судорогах, дыхательном параличе. Наиболее выражены изменения в двигательных и вегетативных волокнах. Локализация болей вариабельна. Часты депрессия, психомоторное возбуждение, диссомния, делирий. Нередко полинейропатия начинается с парезов в верхних конечностях с переходом на нижние. Парадоксально сохранены ахилловы рефлексы при отсутствии всех других. Наблюдаются сенсорные нарушения типа "перчаток", "носков", либо "купальника старого покроя". Типична вегетативная недостаточность. Уникальным диагностическим симптомом ОПП является моча цвета "бургундского вина". Определяется порфобилиноген в моче. При своевременной диагностике возможно полное восстановление. Реституция может затянуться на несколько лет.



 
« Пневмонии   Поясничный остеохондроз »