Начало >> Статьи >> Литература >> Поясничный остеохондроз

Что надо знать о возможностях лечения - Поясничный остеохондроз

Оглавление
Поясничный остеохондроз
Уточним ваши представления о механизмах опоры
Что такое остеохондроз и как он развивается
Кто подвержен болезни и как ее предупредить
Что надо знать о возможностях лечения
Как оказать помощь в домашних условиях
О риске и предупреждении обострений
Комплекс лечебно-гимнастических упражнений
Ответы на вопросы
Тест самоконтроля для предупреждений заболеваний позвоночника

В лечении неврологических проявлений поясничного остеохондроза, как показывает практика, полное выздоровление наступает в 20 % случаев. Консервативное лечение не дает эффекта примерно в 10 % случаев, поэтому приходится прибегать к оперативным методам, что и является основным показанием при выраженном и стойком болевом синдроме. Тем более не следует откладывать операцию при появлении парезов и параличей: промедление отрицательно скажется на возможностях восстановления функции пораженных нервных корешков.
Суть оперативного вмешательства — в удалении студенистого ядра пораженного диска, фрагментов его, ущемляющих корешок нерва. Обычно восстановление функции корешка после операции длится около года, а рецидивы редки, но возможны при наличии дегенерации в других межпозвонковых дисках — процесс этот системный. Хирургическое лечение избавляет от ношения ортопедического корсета, позволяет в относительно короткий срок вернуться к профессиональному труду, не связанному с чрезмерными физическими нагрузками, с длительным пребыванием в вынужденных позах.
В остальных 70 % случаев применяемое консервативное лечение позволяет добиться лишь значительного улучшения, больные становятся практически здоровыми — образ жизни их близок к нормальному. Периодически наступающие обострения (в основном по вине самих больных, забывающих о своей болезни), как правило у молодых пациентов, не приводят к постельному режиму. Им приходится пользоваться ортопедическим корсетом, периодически лечиться, но со временем болезненные явления сглаживаются вследствие упорядочения поведения больных и затухания патологического процесса.
Два принципа положены в основу лечения поясничных болей: уменьшение нагрузки на межпозвонковые диски и снижение чрезмерной подвижности поясничного отдела позвоночника. При всех различиях неврологических проявлений определяющую роль играет сдавление нервного корешка либо раздражение спинномозговой оболочки. Поэтому следует учитывать, что не любое тепло лечит и не всегда оно эффективно. В острый период заболевания тепло может усилить отек, боль будет нарастать. И наоборот, при стихании обострения сухое тепло (электрическая лампа, мешочки с нагретым песком), а также парафиновые и озокеритовые аппликации, теплые хвойные ванны и другие физиотерапевтические процедуры позволяют получить лечебный эффект.
Уменьшает мышечный рефлекторный спазм даже в остром периоде лечебный массаж поясницы, обычно применяемый не ранее.
2—3-го дня после приступа. Многие больные настаивают на обязательном назначении метода иглорефлексотерапии, хотя к применению его имеются не только показания, но и противопоказания, и в конкретном случае это решает не больной, а врач. Конечно, лечебного эффекта не следует ждать (скорее наступит ухудшение), если больного «пользует» лицо, не имеющее соответствующей медицинской подготовки, хотя метод полезен тем, что обладает десенсибилизирующим эффектом (снижает аллергическую чувствительность, предупреждая проявления, оказывает и обезболивающее действие).
Другим распространенным ныне методом немедикаментозного лечения является мануальная (от латинского слова «манус» — рука) терапия, известным как мануальная рефлексотерапия, манипуляционная рефлексотерапия, мануальная медицина, вертебротерапия и др. Суть действия манипуляционной техники, направленной на весь позвоночник и отдельные его сегменты, заключается в том, что с помощью ручных приемов (таких, как надавливание на позвонки, вытяжение поясничного отдела позвоночника, манипуляции в положении больного стоя и сидя, с вытяжением за ногу, за позвоночник, нанесение ударов по остистому отростку и др.) устраняется повышенное напряжение в мышцах, связках, капсулах суставов, улучшается артериальный и венозный кровоток, лимфоотток, коррегируется осанка, а за счет восстановления или компенсации нарушенной функции нормализуется деятельность тех или иных   функциональных   систем   организма.
К сожалению, не так уж редки случаи, когда кажущиеся с виду простыми и доступными манипуляционные приемы применяют самоучки без врачебного диплома или сами больные на себе. Не следует соглашаться на мануальную терапию без предварительного тщательного обследования. Ведь существуют противопоказания: опухоли, инфекционные заболевания, переломы и искривления (II степени) позвоночника, туберкулезный спондилит, болезнь Бехтерева, полная грыжа диска, полиартриты, беременность сроком свыше 12 недель и др. Метод показан при неврологических симптомах поясничного остеохондроза вне периода обострения. При проведении его выпавший фрагмент студенистого ядра диска, ущемившийся между телами позвонков, может освободиться и вернуться в пределы фиброзного кольца, но может и перейти полностью в позвоночный канал, что ведет к усилению болей. Обычно достигается уменьшение рефлекторного спазма мышц поясницы (иногда значительное), что и дает эффект обезболивания.
Полезно напомнить, что метод мануальной рефлексотерапии не имеет ничего общего с манипуляциями костоправов — хиропрактикой,
согласно которой все болезни, в том числе и остеохондроз, связаны с вывихом определенного позвонка, вправление которого и обеспечивает излечение.   Так  как   при  остеохондрозе   позвоночника причина заболевания в дегенеративно-дистрофическом изменении дисков, понятно, что вылечить больного путем «вправления» позвонка невозможно. Научного обоснования такая практика не имеет. 
Безусловно, существуют методы народной медицины, которые могут оказаться полезными для больных. Однако не сведущему в медицине человеку разобраться в них очень трудно. Поэтому нередко применяются совершенно бессмысленные, абсолютно нелепые средства, к коим относятся и ношение собачьих шкурок, питье настоев якобы специальных сборов трав, смазывание поясничной области настойкой из лезвий бритв или иголок на уксусной эссенции и т. п. В лучшем случае все это бесполезно, но в худшем — наносится вред.
В нашей стране действует система восстановительных мероприятий — в поликлиниках, в неврологических отделениях клиник, врачебно-физкультурных диспансерах, санаториях, курортах. И важная роль в системе реабилитационных мер принадлежит лечебной гимнастике, рекомендуемой как в остром периоде, так и в подострой, переходной фазе болезни, так же как и для предупреждения обострений поясничного остеохондроза. Нередко у больных возникает вопрос и о лечебном питании. Конечно, избыточный вес сказывается на особенностях течения рассматриваемой болезни, но он вреден при всяком болезненном процессе.
В период восстановительного лечения поясничного остеохондроза питание должно быть качественным. Необходим достаточный белковый рацион, включающий полноценные белки — рыбу, творог, мясо, яйца (4— 5 цельных яиц и до 10 яичных белков в неделю). Ограничение жиров и углеводов понятно: борьба с избыточным весом. Следует применять преимущественно растительные жиры, ограничить употребление сахара и картошки, белого хлеба и, конечно, исключить алкоголь в любых видах. Овощи и фрукты в рационе должны содержаться в достаточном количестве.
Примечательно, что в поиске продуктов лечебного питания при явлениях остеохондроза позвоночника внимание ученых привлекли лук и чеснок. Оказалось, что сульфидные соединения в них способны благотворно влиять на нарушенный обмен веществ (мукополисахаридов), способствуя нормализации его в соединительнотканных структурах позвоночника и сосудов. Кроме того, содержащиеся в луке провитамины и витамины, флавониды и цитраты в комплексе с сульфидными соединениями и фитостеринами способствуют повышению очищающей функции печени, сниженной при этом заболевании. И все же особых эффектов не отмечено — нет оснований считать эти продукты лечебными при остеохондрозе, хотя в целом для организма они весьма полезны.



 
« Полинейропатия   Применение метода энтеросорбции в практической медицине »