Начало >> Статьи >> Литература >> Применение метода энтеросорбции в практической медицине

Введение - Применение метода энтеросорбции в практической медицине

Оглавление
Введение
Инфекционные
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15

Сборник клинических исследований препаратов «Фильтрум-СТИ» и «Лактофильтрум». Часть II: Инфекционные заболевания. Москва, 2006 г.


Материалы сборника включают в себя опыт клинического применения энтеросорбента нового поколения «Фильтрум-СТИ®» и пребиотика со свойствами сорбента «Лактофильтрум» в гастроэнтерологии, аллергологии и дерматологии, в лечении острых кишечных инфекций у детей и взрослых, а также опыт применения метода энтеросорбции у людей, страдающих хронической интоксикацией вследствие работы на вредных производствах, или живущих в зонах с экологически неблагоприятной обстановкой.

Данный сборник предназначен для врачей всех специальностей, в которых применяется метод энтеросорбции. Сборник состоит из 3 частей:
I часть - Введение в энтеросорбцию. Гастроэнтерология.
II часть - Инфекционные болезни.
III часть - Аллергология. Дерматология Нефрология. Профессиональная патология.

В часть II сборника вошли результаты исследований следующих авторов:

  • профессор, д.м.н. Лучшее В.И., профессор, д.м.н. Шахмарданов М.З.;
  • академик РАМН, профессор Учайкин В.Ф., профессор., д.м.н. Новокшонов А.А., асс., к.м.н. Соколова Н.В.;
  • профессор, д.м.н. Мазанкова Л.И., доц. Павлова Л.А., Яковлева Г.Ю., Ильина Н.О., Коротам П.А.;
  • профессор, д.м.н. Зайцева И.А.;
  • Кушнерева ТТ.;
  • д.м.н. Тихомирова О.В., к.м.н. Бехтерева М.К., м.н.с. Ныркова О.И. и др.;
    • Ситдикова Ф.Г., к.м.н. Галямова Р.К.;
    • Зобина Н.Б., к.м.н. Поздняков А.С, к.м.н. Пирожкова Н.И.;
    • профессор, д.м.н. Краснов В.В.;
    • к.м.н. Ситников И.Г., Шошин А.А., Бохонов М.С.;
    • профессор, д.м.н. Никифоров З.В., проф., д.м.н. Шахмарданов М.З., доцент, к.м.н. Санин Б.И..
  • Введение

    Острые кишечные инфекции в структуре инфекционной заболеваемости населения занимают второе место после острых респираторно-вирусных инфекций, характеризуются отсутствием сезонности и возрастной избирательности заболеваемости, развитием нестойкого, кратковременного видоспецифического иммунитета, что предполагает повторное развитие инфекционного процесса, вызванного другим возбудителем в течение ограниченного времени.

    Вопросы этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекционных заболеваний (ОКИЗ) сохраняют актуальность в связи с их повсеместным распространением, утяжелением клинического течения отдельных нозологических форм, развитием резистентности возбудителей к традиционно применяемых этиотропным препаратам. Широкое и нередко бесконтрольное применение антибактериальных средств часто оказывается не только малоэффективным, но и сопровождается нежелательными побочными эффектами и неблагоприятными последствиями для организма больного.

    Создание новых и совершенствование существующих методов лечения инфекционных больных тесно связано с новыми сведениями, полученными в ходе выполнения научных исследований в области патогенеза инфекционных заболеваний, создающих предпосылки для разработки новых лекарственных форм препаратов и их клинической апробации, В последние годы появились работы, в которых обосновывается целесообразность отказа в ряде случаев от традиционно применяемых в лечении инфекционных больных антибактериальных средств и необходимости усиления патогенетической терапии. Указанные работы исходят из принципа минимального неблагоприятного воздействия на организм больного.

    Разработка новых методов лечения больных острыми кишечными инфекционными заболеваниями тесно связана с внедрением в клиническую практику этиопатогенетических препаратов. С этой точки зрения несомненный интерес представляют препараты - энтеросорбенты на основе лигнина, оказывающие дезинтоксикационный эффект и способствующие сокращению продолжительности диареи. Вопросы знтеросорбцин при инфекционных заболеваниях. В патогенезе ряда инфекционных заболеваний большое значение имеют степень специфической и неспецифической интоксикации, состояние систем иммунитета и естественной детоксикации организма, а при кишечных инфекциях, кроме того, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, который довольно часто является входными воротами инфекции. Энтеросорбция при инфекционных заболеваниях является этиологическим и патогенетическим способом терапии. Сорбенты способны поглощать из многокомпонентных растворов эндо- и экзотоксины, а вещества с макро- и мезопорами, кроме того, могут фиксировать на своей поверхности возбудителей бактериальной и вирусной природы, выключая их таким образом из патологического процесса. Эктеросорбенты практически не изменяют состав нормальной кишечной аутофлоры, но адсорбируют токсические продукты, образующиеся в норме в кишечнике (фенолы, ароматические аминокислоты и др.). Наиболее существенным представляется детоксикационный эффект энтеросорбции, связанный с поглощением токсических продуктов, не только образующихся в кишечнике, но и секретируемых с пищеварительными соками.

    Представляя энтеросорбенты в кишечной трубке как своего рода «кишечный диализатор», допустимо предположение, что некоторые метаболиты могут частично извлекаться из сосудистого русла в просвет кишки, за счет чего снижается их концентрация в крови. Аналогично может изменяться и уровень биологически активных веществ, что приводит к уменьшению интенсивности местных воспалительных реакций. Определенное значение имеет модификация сорбентами состава химуса.

    Отрицательным фактором является неспецифическая сорбция ферментов, лекарственных препаратов, что может потребовать изменения их доз, назначения заместительных препаратов.

    Энтеросорбция может оказывать опосредованное иммунокорригирующее действие, так как связывание эндотоксинов и других токсических субстанций снижает иммуносупрессивный эффект последних, а это, в свою очередь создает условия для купирования инфекционного процесса.

    Исходя из вышеизложенного, энтеросорбция целесообразна при инфекционных заболеваниях, протекающих с поражением кишечника, а также с длительной и выраженной интоксикацией. Препараты-энтеросорбенты на основе медицинского лигнина.

    Лигнин - природный полимер растительного происхождения, является остаточным продуктом гидролизной обработки древесины. Впервые лечебный препарат под фирменным названием «порлизан» был получен в Германии в 1943 году. Он применялся как противопоносное средство при заболеваниях инфекционной и неинфекционной природы. Дальнейшие исследования показали, что мелкодисперсный порошок с развитой пористой системой, обладающей активной поверхностью, обеспечивает очень сильную адсорбцию бактерий и различных токсических продуктов в желудочно-кишечном тракте. При этом бактерии не гибнут, а прочно удерживаются сорбентом в живом состоянии и выводятся из организма при естественном опорожнении кишечника.

    В 1971 году в Ленинградском ВНИИ гидролиза растительных материалов был разработан препарат «Медицинский лигнин», позднее (в 1984 году) переименованный в «Полифепан». По показателю удельной сорбции ряда низко- и среднемолекулярных соединений полифепан не уступает многим углям, а по сорбционной емкости надмолекулярных структур и клеток в 5 - 10 раз превосходит гранулированные угли. Препарат выпускается в увлажненной форме, где жидкая фаза составляет в среднем 50%. При высушивании сорбционная активность полифепана падает и полностью не восстанавливается при последующем увлажнении. Также достаточно важным отрицательным свойством является то, что во влажной порошковой форме он является благоприятной средой для размножения микроорганизмов. В 1998 году в результате особого режима гидролиза лигнина и его стерилизации разработана усовершенствованная форма препарата под названием «Полифан». В 2000 году была разработана таблетированная форма указанного препарата, которая была зарегистрирована под торговым названием «ФИЛЬТРУМ®». А в 2002 году лекарственная форма препарата была зарегистрирована под торговым названием «ФИЛЬТРУМ®-СТИ». Фармакологические свойства препарата связаны со способностью сорбировать и удерживать различные виды микроорганизмов, солей тяжелых металлов, радионуклиды, токсины экзогенной и эндогенной природы, ксенобиотики и аллергены. «ФИЛЬТРУМ®-СТИ» не токсичен, с тканями и жидкостями ЖКТ не взаимодействует, накопление в каких-либо органах отсутствует, быстро и полностью эвакуируется из кишечника. Применяется «ФИЛЬТРУМ®-СТИ» при различных видах отравлений (пищевые, лекарственные, алкогольные, химические); ори заболеваниях желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника); кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез, КИНЗ); почечной и печеночной недостаточности; аллергических заболеваниях (пищевая и лекарственная аллергия, аллергодерматозы); в кардиологии при наличии атеросклероза, ИБС, стенокардии, а также показан для лечения и профилактики при работах на вредных производствах и в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой.

    В процессе дальнейшей научной работы в 2001 г. на основе энтеросорбента «ФИЛЬТРУМ®» был разработан препарат «ЛАКТОФИЛЬТРУМ», содержащий 85% гидролизного лигнина и 15 % лактулозы. Лактулоза - кетосахар, состоящий из остатка галактозы и остатка фруктозы. Фармакологическое действие лактулозы основано на понижении рН кишечника, активации перистальтики, ускорения выделения токсинов. Лактулоза обладает двумя свойствами, которые делают её уникальным средством для устранения дисбактериоза кишечника. Во-первых, она не усваивается в желудке и тонком кишечнике, а практически без изменений достигает толстой кишки - места обитания бифидо- и лактобактерии. Во-вторых, лактулоза является сильным специфическим стимулятором роста полезной микрофлоры кишечника. Утилизируя лактулозу бифидо- и лактобактерии выделяют молочную кислоту, которая подавляет рост гнилостной и болезнетворной микрофлоры.

    Подавление роста болезнетворной микрофлоры приводит к формированию в организме мощного защитного фактора - нормальной микрофлоры кишечника, которая способствует нормализации обмена белков, жиров и углеводов, правильному всасыванию витаминов, микро- и макроэлементов, снижению гистаминов, регуляции всасывания холестерина, препятствует всасыванию слизистой оболочкой кишечника многих токсических веществ, защищая печень от тяжелой работы по их нейтрализации. Таким образом препарат «ЛАКТОФИЛЬТРУМ» сочетает в себе действие пребиотика со свойствами сорбента и за счет этого показан кприменению для коррекции дисбиозов после перенесенных острых кишечных инфекций и применения антибактериальных препаратов.

    БАЗЫ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    1. РГМУ МЗ РФ, кафедра инфекционных болезней (Москва).
    2. РГМУ МЗ РФ, кафедра детских инфекционных болезней педиатрического факультета с курсом вакцинопрофилактики ФУВ (Москва).
    3. РМАПО МЗ РФ, кафедра детских инфекционных болезней (Москва).
    4. Саратовский ГМУ, 1-я детская инфекционная больница г. Саратова.
    5. Детское отделение ЦРБ г. Новоузенск Саратовской области.
    6. НИИ Детских инфекций (Санкт-Петербург)
    7. Челябинская государственная медицинская Академия
    8. Детская городская клиническая больница №3 г. Новосибирск
    9. Нижегородская государственная медицинская академия
    10. Красноярская ГМА, кафедра детских инфекционных болезней
    11. Ярославская ГМА, ИКБ №1 г. Ярославль
    12. Федеральное Медико-Биологическое Агентство, ИКБ №3 г. Москва



     
    « Поясничный остеохондроз   Протоколы диагностики и лечения сепсиса и анаэробной инфекции »