Начало >> Статьи >> Литература >> Применение метода энтеросорбции в практической медицине

Применение метода энтеросорбции в практической медицине

Оглавление
Введение
Инфекционные
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ПО ТЕМЕ НИР «Изучение клинической эффективности орального энтеросорбента Фильтрум® при острых кишечных инфекциях у детей»

Кафедра детских инфекционных болезней педиатрического факультета с
курсом вакцинопрофилактики ФУВ РГМУ МЗ РФ (Москва).
Руководитель исследования: главный детский инфекционист МЗ РФ,
академик РАМН, профессор Учайкин В.Ф.
Ответственные исполнители: к.м.н. Новокшонов А.А., Портных О.Ю., к.м.н.
Соколова Н.В.
Цель: исследование клинической эффективности энтеросорбента
«Фильтрум®» прм использовании его как в виде монотерапии при легких и
среднетяжелых формах ОКИ у детей, так и в комплексной терапии
среднетяжелых форм ОКИ.
Исследование преходило на базе инфекционного отделения ДГКБ № 9 им.
Т.Н. Сперанского.
Под наблюдением находилось 60 детей.
Возраст детей: 1 - 14 лет.
Исследование проходило в 2 этапа: на 1-м этапе исследовалась
эффективность применения «Фильтрума®» в комплексной терапии с
фуразолидоном, на 2-м этапе исследовалась эффективность применения
«Фильтрума®» в качестве монотерапии.

В группе больных, получавших фильтрум как монотерапию преобладали больные ОКИ, протекавшей по типу энтерита или гастроэнтерита, в то время как в группах, получавших в качестве этиотропной терапии фуразолидон, или фуразолидон в сочетании с «Фильтрумом®» - основную группу составили больные ОКИ с вовлечением в патологический процесс нижних отделов ЖКТ (по типу энтероколита, колита, или гастроэнтероколита).

Этиологический диагноз (сальмонеллез, шигеллез и др.) был расшифрован у 31,7% детей, 68,3% детей был поставлен диагноз КИНЭ. В последней группе анализ клинических и лабораторных данных позволил установить у всех больных «инвазивный» тип диареи и соответственно бактериальную этиологию заболевания.

1-й этап исследования (комплексная терапия).
40 детей со среднетяжелыми формами ОКИ.
Все больные получали общепринятую базисную терапию. При этом 20 больных получали только фуразолидон (5-ти дневным курсом), а 20 больных получали фуразолидон + фильтрум.
«Фильтрум®» назначался за 1-1,5 до еды в дозировках: до 7 лет- 1 таблетка х 3 раза в день, 8- 12 лет - 1 таблетки х 4 раза в день, старше 12 лет - 2 таблетки х 3 раза в день. Курс лечения – до нормализации частоты и характера стула (от 3 до 7 дней).

Динамика клинических симптомов ОКИ у детей в зависимости от проводимой этиотропной терапии. (Таблица 1)

 

Симптомы

лечение

Количество больных (в %), у которых симптомы исчезли от начала лечения на:

1-й
день

2-й
день

3-й день

4-й день

5-й день

7-8
день

Инфекционто
ксикоз

Фуразолидон

-

20%

50%

65%

100%

 

Фураз+фильтр.

5%

50%

90%

95%

100%

 

Лихорадка

Фуразолидон

45%

75%

90%

90%

100%

 

Фураз.+фильтр,

50%

95%

100%

 

 

 

Диарейный синдром

фуразолидон

-

5%

35%

40%

65%

100%

Фураз.+фильтр.

10%

35%

75%

90%

100%

 

Симптомы инфекционного токсикоза уже на 2-й день исчезают у 50% больных, а на 3-й день практически у всех (90%). Одновременно с исчезновениями симптомов интоксикации у большинства (75%) больных нормализуется частота и характер стула. Быстрее происходит нормализация температуры тела.

У всех больных получавших «Фильтрум», продолжительность острого периода ОКИ не превышала 5-и дней, в то время как при лечении ОКИ только фуразолидоном лечение в первые 3-й дня было эффективным у 35% больных, а к 5-му дню лишь у 65% детей. У 35% больных, получавших фуразолидон, клиническое выздоровление с полной нормализацией стула наступило на 7-8 день.

Диаграмма 1. Средняя продолжительность клинических симптомов ОКИ у детей в зависимости от проводимой терапии

Диаграмма 1

Средняя продолжительность клинических симптомов ОКИ у детей, получавших «Фильтрум®», существенно сокращалась, по сравнению с
больными, леченными только фуразолидоном. Существенных различий в средней продолжительности лихорадки и болей в животе мы не выявили.

Диаграмма 2. Динамика нормализации стула при ОКИ у детейт протекающих с вовлечением в патологический процесс верхних отделов ЖКТ (по типу энтерита или гастроэнтерита)

 

Диаграмма 5

количество больных в % с оформленным стулом от начала лечения на: При лечении ОКИ у детей, протекающих с вовлечением в патологический процесс только верхних отделов ЖКТ, фуразолидоном в сочетании с «Фильтрумом», уже на 2-й день лечения у 50% больных нормализовалась частота и характер стула, в то время как при лечении ОКИ только фуразолидоном - лишь у 16,6% больных. Начиная с 3-го дня, динамика нормализации стула была одинаковой в обеих группах.

Диаграмма 3. Динамика нормализации стула при ОКИ у детей, протекающей с вовлечением в патологический процесс нижних отделов ЖКТ (по типу колита, эмтеро- и гастроэнтероколита)

 

Диаграмма 3

количество больных в % с оформленным стулом от начала лечения на:

При вовлечении в патологический процесс нижних отделов ЖКТ лечение ОКИ также было более эффективным при использовании в комплексной терапии «Фнльтрума®». Так при лечении ОКИ «Фильтрумом®» уже на 3-й день у 66,7% больных нормализовалась частота и характер стула. В то время как при лечении только фуразолидоном - лишь у 14,3% больных. К 5-му дню от начала лечения «Фильтрумом®» нормализация стула наступила у всех больных, а при лечении фуразолидоном - лишь в половине процентов случаев.

Таким образом, независимо от топики поражения ЖКТ при ОКИ у детей дополнительное назначение в комплексную терапию «Фильтрума®» оказывает выраженный и быстрый антидиарейный эффект по сравнению с лечением ОКИ только фуразолидоном.

Диаграмма 4. Экспертная оценка клинической эффективности лечения ОКИ у детей в первые 2-3 дня заболевании

Количество больных в %

Количество больных

Как видно из представленных данных, при лечении среднетяжелых форм ОКИ у детей фуразолидоном и «Фильтрумом®» у 85% больных уже на 2-3 день от начала лечения существенно уменьшились или полностью исчезли симптомы инфекционного токсикоза (лихорадка, вялость, сниженный аппетит и др.), в 3-5 раз сократилась частота и улучшился характер стула (клинический эффект «отличный»), при лечении же только фуразолидоном положительная динамика клинических симптомов в эти сроки имела место только у 30% детей.

Лечение фуразолидоном и «Фильтрумом®» ОКИ у детей было эффективным у всех больных, в то время как при лечении только фуразолидоном у 40% детей клинический эффект был слабо выражен или даже отсутствовал и нормализация стула затягивалась до 7-8 дня от начала лечения. В этой группе больных имел место повторный высев шигелл Флекснера в одном случае после проведенного курса лечения. При лечении «Фильтрумом®» у всех больных с установленным диагнозом ОКИ санация от возбудителя наступала на 5-7 день от начала лечения.

11-й этап исследования (монотерапия «Фильтрум®».

20 детей (12-легкие формы ОКИ, 8-среднетяжелые формы ОКИ).
9 детей получали «Фильтрум®» б стандартных вышеуказанных дозировках,
Н детей получали «Фильтрум®» в повышенных дозировках: до 7 лет - 1
таблетке х 4 раза в день, 8-12 лет - 2 таблетки х 3 раза в день, старше 12 лет - 2 таблетки х 4 раза в день.

Всем больным назначалась общепринятая базисная терапия (диета, оральная регидратация и др.) и «Фильтрум®», как в стандартных (9), так и в повышенных (11) суточных дозах. Другие средства с этиотропным действием не назначались. При отсутствии положительной динамики клинических симптомов ОКИ к концу 1-х на 2-е сутки лечения предполагалось дополнительное назначение фуразолидона.



 
« Поясничный остеохондроз   Протоколы диагностики и лечения сепсиса и анаэробной инфекции »