Начало >> Статьи >> Литература >> Протоколы лечения новорожденных с дистрессреспираторным синдромом

Синхронизация - Протоколы лечения новорожденных с дистрессреспираторным синдромом

Оглавление
Оксигенотерапия в кислородной палатке
Спонтанное дыхание с положительным давлением
Интубация трахеи
Стартовые режимы ИВЛ
Синхронизация

5. Синхронизация дыхания ребенка с работой респиратора

Показания

Синхронизация показана, если при необходимости проведения контролируемой ИВЛ частота дыхания ребенка (ЧД ребенка) отличается от частоты дыхательных циклов респиратора (R) и в фазу искусственного вдоха ребенок делает активный выдох.

Методика

1. Убедитесь в исправности работы респиратора, герметичности и правильности сборки дыхательного контура. Устраните неисправности.
2. Убедитесь в правильности стояния и хорошей проходимости интубационной трубки (измените положение трубки, проведите аспирацию мокроты, замените трубку).
3. Обеспечьте ребенку комфортное состояние, устранив внешние раздражители (прекратите манипуляции, выключите яркий свет, обеспечьте нейтральный температурный режим, успокойте ребенка с помощью нежного поглаживания).
4. Попытайтесь синхронизировать дыхание ребенка путем увеличения частоты дыхательных циклов респиратора.
5. При наличии декомпенсированного метаболического ацидоза проведите ощелачивающую терапию.
6. При неэффективности вышеперечисленных мероприятий про-
изведите внутривенное введение оксибутирата натрия (ГОМК) в дозе 200 мг/кг и реланиума в дозе 0,5 мг/кг. В случае достижения положительного эффекта через 15 минут от момента введения - в дальнейшем повторяйте по мере необходимости, но не более 4-х раз в сутки. При отсутствии эффекта - перейдите к выполнению пункта 7.
7. При отсутствии синхронизации через 15 минут от момента
внутривенного введения ГОМК+реланиум - введите внутривенно промедол в дозе 0,2-0,4 мг/кг или морфин в дозе 0,05-0,1 мг/кг. В случае положительного эффекта - в дальнейшем повторяйте по мере необходимости, но не более 4-х раз в сутки. (Общая длительность терапии указанными препаратами не должна превышать 3 дней). При отсутствии эффекта - перейдите к выполнению пункта 8.
8. При отсутствии синхронизации через 15 минут от момента
внутривенного введения промедола или морфина при жестких режимах ИВЛ (Р1Р>30 мм рт.ст.) введите внутривенно один из неполяризующих миорелаксантов:
- ардуан пипкурониум - в дозе 0,04-0,06 мг/кг;
- атракуриум (тракриум) - в дозе 0,3-0,6 мг/кг;
- тубокурарин - в дозе 0,15-0,2 мг/кг.
При кратковременном эффекте миорелаксантов допустимо их повторное введение. Однако следует помнить, что каждое их последующее введение увеличивает риск аккумуляции препаратов, способствует токсическим эффектам и удлинению срока ИВЛ.
6. Экстубация новорожденного ребенка

Предпосылки:

Ребенка с массой тела более 2500, находящегося на искусственной вентиляции легких в режиме IMV, можно экстубировать при условии если в течение 12 часов при R=<10 и FiO2=<0,35 (концентрации O2=<35%):
- частота самостоятельного дыхания составляет не менее 30 и не более 60 дохов в минуту;
- не отмечается участия вспомогательной мускулатуры в акте дыхания;
- аускультативно дыхание в легкие проводится равномерно;
- определяются нормальные показатели КЩС и газового состава крови.

Оборудование
- саморасправляющийся реанимационный мешок;
- маски соответствующих размеров;
- система для создания ППД;
- стерильный катетер для эндотрахеального отсасывания (наружный диаметр катетера не должен превышать 1/3 внутреннего диаметра интубационной трубки);
- вакуумный отсос;
- стерильные перчатки;
- стерильный физиологический раствор;
- стерильный шприц 2 мл;
- полоски лейкопластыря, клеол/лифузоль, ватные шарики, 50% спирт.

Методика
1. Удалите желудочный зонд.
2. Приведите в рабочее состояние вакуумный отсос и приготовьте катетер для эндотрахеального отсасывания (не извлекая его из стерильной упаковки).
3. Наденьте стерильные перчатки (допустимо одну - на правую руку).
4. Наберите в шприц 2 мл физиологического раствора.
5. Увеличьте концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси на 10%.
6. Отсоедините контур респиратора от интубационной трубки;
введите шприцем 0,5 мл физиологического раствора в интубационную трубку; присоедините контур. Оставшееся в шприце количество физиологического раствора введите в носовые ходы и полость рта.
7. Извлеките катетер для эндотрахеального отсасывания из упаковки; отсоедините контур респиратора от интубационной трубки; аспирируйте содержимое из интубационной трубки; присоедините контур респиратора; аспирируйте содержимое из носовых ходов и полости рта.
8. Снимите перчатки.
9. Приготовьте систему для ППД через носовые канюли или
кислородную палатку.*
10. Смочите лейкопластырь, которым фиксирована интубационная трубка, шариком со спиртом.
11. Отклейте лейкопластырь; обработайте находившиеся под лейкопластырем участки кожи лица клеолом или лифузолем; извлеките трубку из трахеи.
12. Успокойте ребенка (введение седативных препаратов противопоказано); перейдите к оксигенации при помощи носовых канюль в режиме ППД или при помощи кислородной палатки (см. соответствующие протоколы).
13. Организуйте непрерывное наблюдение за состоянием ребенка; следите за возможным появлением симптомов дыхательной недостаточности.
14. Через 30 минут - проконтролируйте КОС и газовый состав крови.
15. Через 4 часа, по возможности, проведите рентгенографию легких.

*После экстубации дети с массой тела более 2500 грамм могут быть переведены на оксигенацию при помощи кислородной палатки. У недоношенных с массой тела 1250-2500 граммов предпочтителен перевод на ППД при помощи носовых канюль.



 
« Протоколы диагностики и лечения сепсиса и анаэробной инфекции   Разработка и внедрение лекарственных средств »