Начало >> Статьи >> Литература >> Респираторные заболевания у детей

Респираторные заболевания у детей

Оглавление
Респираторные заболевания у детей
Медико-экономические аспекты
Этиопатогенетические основы
Экзогенные факторы
Применение циклоферона
Профилактика ОРЗ с циклофероном
Применение циклоферона при бронхите
Применение циклоферона при бронхиальной астме
Применение циклоферона при ОРЗ
Циклоферон в ЛОР-клинике
Применение циклоферона при среднем отите
Применение циклоферона при остром рините
Профилактические мероприятия
Грипп и ОРЗ
Принципы оздоровления
Страница 16
Список литературы

Респираторные заболевания: этиопатогенез, клиника, лечение, профилактика

Многочисленные эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что каждый ребенок в среднем переносит в течение года от 3 до 5 эпизодов острых респираторных заболеваний. При этом наиболее часто острые респираторные инфекции встречаются у детей раннего возраста, дошкольников и младших школьников. Дети в возрасте 10 лет и старше болеют острыми респираторными заболеваниями в 2-2,5 раза реже, чем дети первых 3 лет жизни. Установлено также, что 15-40% детей болеют респираторными инфекциями значительно чаще, чем их сверстники, а на их долю приходится до 67,7-75% всех случаев ОРЗ.

Детей, подверженных частым респираторным инфекциям, принято называть часто болеющими (ЧБД). При этом особого внимания заслуживают дети, у которых респираторные инфекции характеризуются затяжным, неблагоприятным течением.

Частые и особенно тяжело протекающие острые респираторные заболевания могут приводить к нарушению физического и нервно-психического развития детей, способствуют снижению функциональной активности иммунитета и срыву компенсаторно-адаптационных механизмов организма. Все это может способствовать раннему формированию хронических воспалительных процессов в органах дыхания, в том числе и бронхиальной астмы. Рецидивирующие респираторные инфекции также могут приводить к социальной дезадаптации ребенка из-за разобщения со сверстниками и пропусков занятий. Частые и затяжные острые респираторные заболевания у детей поглощают значительные материальные ресурсы, нанося экономический ущерб, связанный как непосредственно с затратами на лечение, так и с потерей трудового времени родителей.

Инфекции дыхательных путей - одна из распространенных патологий детского возраста, приходящаяся, в основном, на зимнее время. Рецидивирующие инфекции уха, горла, носа (ЛОР-инфекции) у детей, в частности ринофарингит и отит, из-за высокой частоты и риска осложнений представляют собой серьезную проблему для здравоохранения. Наиболее высокая заболеваемость приходится на детскую возрастную группу до 2 лет и в дальнейшем уменьшается по мере созревания иммунной системы. Поскольку эти заболевания требуют существенных ресурсов здравоохранения и являются одной из важных причин временной нетрудоспособности родителей, то они оказываются значимым экономическим фактором.

Обычно рецидивирующие ЛОР-ннфекции определяют как наличие трех и более острых эпизодов заболевания в течение 6 последовательных месяцев, причем известны случаи высокой (до 10 эпизодов) заболеваемости за один сезон. Большинство этих инфекций вызывается бактериальными агентами и обычно успешно излечивается антибиотиками. Однако с ростом числа острых эпизодов возрастает риск осложнений и серьезных последствий заболеваний. Так, у детей, страдающих рецидивирующими средними отитами, возможны остаточные повреждения среднего уха, влекущие за собой частичную или постоянную потерю слуха, а в результате - ухудшение речевого развития, когнитивные или психосоциальные нарушения.
Среди причин, приводящих к частым респираторным инфекциям, большое значение придается и особенностям формирующегося иммунитета. Наиболее часто болеют дети в возрасте от 5 до 9 лет. С возрастом (к 11 годам) заболеваемость инфекционной патологией респираторных органов значительно снижается (в два раза). Установлено, что частые респираторные заболевания с преимущественно тяжелым течением (от 3 раз в год и чаще) и преимущественно малосимптомным течением (от 5 раз в год и чаще) встречаются и у детей, которые не имеют очагов легочной или внелегочной хронической инфекции. Это довольно значительная группа, которая ориентировочно составляет соответственно 0,9 и 1,2% от численности детского населения. При этом общепризнанные мероприятия первичной профилактики респираторной инфекции (витамины, адаптогены и др.) в этой группе оказываются недостаточно эффективными.

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции остаются важнейшей проблемой детского здравоохранения, являясь наиболее массовой формой инфекционных заболеваний в структуре общей детской инфекционной патологии. В условиях мегаполиса, с выраженными процессами миграции и скученностью населения риск эпидемических вспышек респираторных инфекций чрезвычайно высок. Особенно предрасположены к различным ОРЗ дети, чья иммунная система находится в стадии формирования, в особенности дети, посещающие организованные коллективы (школы и дошкольные учреждения). Известно, что ребенок 5-6 лет в 3 раза чаще за год переносит острые респираторные заболевания, чем здоровый взрослый человек.

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются самыми распространенными заболеваниями у детей. По данным МЗ РФ, ежегодно в России регистрируется от 27,3 до 41,2 млн больных. Проблема острых респираторных заболеваний (ОРЗ) усугубляется еще и тем, что повторные заболевания способствуют возникновению хронической бронхолегочной патологии, являются причиной острых и хронических гайморитов, синуситов, тонзиллитов, отитов, формируют аллергическую патологию, приводят к вторичной иммуносупрессии.

В начале третьего тысячелетия наиболее распространенными у детей являются аллергические заболевания. По данным отечественных и зарубежных авторов, до 10% детей страдают бронхиальной астмой, до 20% - атоническим дерматитом, причем из года в год повсеместно отмечается неуклонный рост числа таких пациентов.

Базисная терапия аллергических заболеваний подразумевает длительное применение противовоспалительных ингаляционных препаратов (глюкокортико-стероидов) у детей с респираторной аллергией и антигистаминных, антимедиаторных медикаментозных средств при кожных аллергических проявлениях.

Однако при иммунологическом обследовании больных бронхиальной астмой (БА), атоническим дерматитом (АД) и дермореспираторным синдромом (ДРС) выявлены значительные изменения в функционировании различных звеньев иммунной системы. Следовательно, обсуждая возможности терапевтической коррекции выявленных иммунных нарушений, клиницисты должны обращаться к тем иммунотерапевтическим лекарственным средствам или тем методам иммунотерапии, которые позволяют дифференцированно воздействовать на различные звенья иммунного ответа. Кроме того, большой проблемой для страдающих аллергией детей являются рецидивирующие респираторные инфекции, присоединение которых неминуемо вызывает обострение аллергического заболевания.

Наиболее частыми причинами развития острого обструктивного бронхита у детей до настоящего времени остаются острые респираторные вирусные инфекции. Установлена прямая корреляционная зависимость между частотой ОРВИ и эпизодами обострения рецидивирующего бронхита у детей. Прогноз после однократно перенесенного эпизода обструктивного бронхита обычно хороший, однако, по данным В.К. Таточенко у 35-50% таких детей возникают повторные случаи обструкции верхних дыхательных путей. Основное количество рецидивов наблюдается в течение 6-12 месяцев после первого обструктивного эпизода и развивается в ответ на новую респираторную инфекцию. Прогноз значительно ухудшается, если у ребенка имеются очаги хронической инфекции, способствующие развитию вторичного иммунодефицита. Одним из направлений, обеспечивающим снижение роста бронхолегочной патологии в детском возрасте, является медикаментозная профилактика новых обострений. К сожалению, используемые до последнего времени методы реабилитации малоэффективны и не обеспечивают полного выздоровления ребенка.

Известно, что рецидивирующий бронхит имеет три варианта течения. В 50% случаев рецидивирование бронхита прекращается спонтанно. У одной трети больных рецидивы бронхита продолжаются с постоянной частотой на протяжении ряда лет. Несколько дольше болеют дети, у которых бронхит диагностирован в раннем и дошкольном возрасте. В 12,7% случаев, по данным Р.Г.Артамонова, рецидивирующий бронхит трансформируется в астматический вариант и в 2% - в бронхиальную астму.

Учитывая высокий риск повторения острого обструктивного бронхита, выделена группа детей, имеющих дополнительный фактор риска развития хронического воспалительного процесса - наличие очагов хронической инфекции (в виде тонзиллита, аденоидита, риносинусита, фарингита).



 
« Рекомендации по лечению аналогами инсулина детей и подростков   Сведения о герпетической инфекции »