Начало >> Статьи >> Литература >> Респираторные заболевания у детей

Применение циклоферона при бронхиальной астме - Респираторные заболевания у детей

Оглавление
Респираторные заболевания у детей
Медико-экономические аспекты
Этиопатогенетические основы
Экзогенные факторы
Применение циклоферона
Профилактика ОРЗ с циклофероном
Применение циклоферона при бронхите
Применение циклоферона при бронхиальной астме
Применение циклоферона при ОРЗ
Циклоферон в ЛОР-клинике
Применение циклоферона при среднем отите
Применение циклоферона при остром рините
Профилактические мероприятия
Грипп и ОРЗ
Принципы оздоровления
Страница 16
Список литературы

Эффективность циклоферона при бронхиальной астме у детей

Достигнутый в настоящее время прогресс в изучении механизмов развития бронхиальной астмы явился основой для разработки новой концепции ее патогенеза, согласно которой основу астмы как заболевания составляет аллергическое воспаление дыхательных путей и связанная с ним гиперреактивность бронхов. Эта концепция предопределила новую стратегию в терапии бронхиальной астмы, основанную на проведении противовоспалительной терапии.

Бронхиальная астма - это заболевание, начавшись у детей, часто продолжается в зрелом возрасте, становясь причиной инвалидности, а иногда и драматичных исходов, имеет высокий удельный вес среди аллергических заболеваний у детей.

В классификации бронхиальной астмы у детей (принятой на симпозиуме педиатров-пульмонологов в Москве в ноябре 1995 г.) также подчеркивается, что нозологическую основу астмы составляют аллергическое воспаление дыхательных путей и гиперреактивность бронхов.

Прямым следствием воспалительного процесса является формирование гиперчувствительности бронхов, повышенной их раздражимости и способности к сокращению под действием специфических (аллергены) и различных неспецифических (физическое и эмоциональное напряжение, изменение метеоситуации) стимулов. Имеются также данные о том, что бронхиальная гиперреактивность генетически детерминирована, причем независимо от атопии.

Другим важнейшим патофизиологическим феноменом является бронхиальная обструкция, которая носит диффузный характер и обусловливается известными механизмами - спазмом гладкой мускулатуры бронхов, гиперсекрецией слизи, отеком и инфильтрацией слизистой оболочки бронхов, их морфологической перестройкой.

Комбинация различных компонентов воспаления вызывает комплекс клинических проявлений, характерных для бронхиальной астмы (бронхоконстрикция, гиперсекреция слизи, отек слизистой оболочки бронхов, формируется бронхиальная гиперреактивность).

Немаловажная роль в патогенезе заболевания принадлежит IgE. В последнее время в тактике лечения бронхиальной астмы большую роль отводят созданию гипоаллергенной среды, а также специфической иммунотерапии, снижающей уровень специфических IgE.

Новым и весьма перспективным классом антивирусных и антимикробных средств являются индукторы интерферона - препараты, обладающие одновременно и способностью стимулировать синтез интерферона, и иммуномодулирующей активностью. Одним из представителей этого класса препаратов является циклоферон. Учитывая противовирусное и антибактериальное действие циклоферона, целесообразно было провести исследование возможности его применения у детей, болеющих бронхиальной астмой, в целях снижения частоты, тяжести и длительности респираторных инфекций, что в свою очередь могло бы оказать благоприятный эффект на течение заболевания. Кроме того, целесообразно было исследовать возможность использования циклоферона для снижения уровня IgE.

Обследовано 57 детей в возрасте от 6 до 15 лет. У 40% пациентов диагностирована бронхиальная астма средней тяжести, у 56% - легкого течения. У большинства детей, страдающих бронхиальной астмой, заболевание сочеталось с пищевой лекарственной аллергией, поллинозом, атоническим дерматитом, аллергическим ринитом.

У всех детей до лечения отмечался повышенный уровень IgE - важного маркера степени аллергической реактивности, составляя в среднем 480±116 МЕ/мл. В результате лечения циклофероном отмечалась тенденция к снижению уровня IgE. Характерно, что после прекращения лечения уровень этого иммуноглобулина несколько (недостоверно) снижался и составлял 406±120 МЕ/мл, через 1 месяц после лечения уровень IgE увеличился почти вдвое и составил 908±20б МЕ/мл, а через 3 месяца снижался до 132±53 МЕ/мл. У 5 детей и через 3 месяца после прекращения лечения уровни IgE достоверно повышались, что было связано с обострением поллиноза в весенний период. Колебания уровня IgE на фоне лечения могут объясняться изменениями способности лимфоцитов синтезировать ИФН-у, который является одним из мощных факторов, подавляющих продукцию IgE. По крайней мере, отмечается обратная корреляция между способностью лимфоцитов синтезировать ИФН-у и повышением или снижением уровня сывороточного IgE на тех же сроках. Таким образом, лечение циклофероном является одним из путей снижения уровня IgE у детей с аллергической патологией, что в конечном итоге благоприятно сказывается на течении заболевания.

До начала лечения сниженная способность к синтезу ИФН-α (< или = 64 Ед/мл) отмечалась у 14 детей из 54. Среднее арифметическое для этой группы больных составляло 53,7 Ед/мл. Уже через 1-2 недели после начала лечения циклофероном уровень синтеза ИФН-α повышался до контрольных значений (128 Ед/мл) и продолжал достоверно (р < 0,05-0,01) расти и после окончания лечения. Через 4 месяца способность к продукции ИФН-α в группе больных с исходно сниженной способностью синтезировать ИФН-α превышала контрольный уровень (556,8Ед/мл), возрастая по сравнению с исходными значениями в 10,4 раза.

У детей с изначально высокой способностью синтезировать ИФН-α (исходное среднее арифметическое в этой группе составляло 207,6 Ед/мл) к концу 2-й недели отмечалась достоверная (р < 0,05) тенденция к снижению уровня синтеза ИФН-α лейкоцитами крови (110 Ед/мл). После окончания лечения титры ИФН-α постепенно повышались и через 2 месяца восстанавливались до исходных значений (211,2 Ед/мл). Через 4 месяца способность синтезировать ИФН-α в этой группе пациентов снижалась в 2 раза. Однако следует подчеркнуть, что все колебания способности лейкоцитов крови синтезировать ИФН-α в этой группе не выходили за пределы контрольного уровня.

Полученные результаты свидетельствуют о модулирующей способности циклоферона влиять на синтез ИФН-a. У лиц с исходно низким ответом он вызывает мощную стимуляцию способности лейкоцитов крови синтезировать ИФН-a, которая отмечается и через 3 месяца после прекращения приема препарата, что указывает на возможность отсроченного действия препарата. В то же время циклоферон практически не влияет на синтез ИФН-a у лиц с исходно нормальной способностью к его синтезу.

До начала лечения сниженная {< или 32 Ед/мл) способность синтезировать ИФН-у отмечалась у 25 из 54 детей. Среднее арифметическое в этой группе составляло 23,7 Ед/мл. Следует отметить быстрый (р < 0,01) подъем способности лимфоцитами крови синтезировать ИФН-у (112 Ед/мл) до контрольного уровня уже через 1 неделю после начала лечения ЦФ. Через 2 недели способность синтезировать ИФН-у в этой группе больных снижалась в 2,9 раза и оставалась примерно на этом уровне в течение 2 месяцев. К 3-4-му месяцу у пациентов отмечалась тенденция к повышению способности продуцировать ИФН-у.

У детей с изначально высокой способностью синтезировать ИФН-у лимфоцитами крови (исходное среднее арифметическое в этой группе составляло 78,9 Ед/мл) уровень его практически не менялся на протяжении всего срока наблюдения, колеблясь около контрольных значений.

Таким образом, циклоферон оказывает выраженный модулирующий эффект на способность синтезировать ИФН-у у лиц с исходно низким ответом и практически не влияет на нее у лиц с исходно нормальным уровнем продукции.

Данные катамнестического наблюдения показали, что частота ОРВИ снизилась в 1,5 раза, а частота бронхообструктивного синдрома, обычно сопровождающего ОРВИ, снизилась за При изучении аллергоанамнеза установлено, что у 63,0% детей появились кожные признаки аллергии после 1-го года жизни; аллергические реакции выявлены у 44,5% наблюдаемых лиц, причем у 27,8% детей отмечена аллергия на медикаментозные средства; обструктивный синдром у наблюдаемых детей регистрировался в среднем 4-5 раз в год. После окончания терапии с включением циклоферона частота выявления указанных синдромов достоверно снижалась (р < 0,01-0,001) в сравнении с выявлением симптомов при поступлении, также отмечена достоверная разница в частоте выявления симптомов у детей, получавших циклоферон, и в группе больных, не получавших циклоферон.

В представленных данных по изменению циркадных ритмов проходимости бронхов у детей отмечена положительная динамика всех трех показателей: увеличение СПБ у детей, получивших циклоферон, на + 3,7%; снижение СЛБ на -1,2% и снижение зоны риска бронхоспазма на - 5,1 часа, время наблюдения с 64 до 27%.

 

Таблица 14. Клинические признаки и симптомы у детей с бронхиальной астмой, получавших циклоферон

Признак, симптом

Частота выявления, %

При поступлении

После лечения циклофероном

Контрольная группа

Субфебрильная температура

11,9

-

-

Заложенность носа

53,7*

12,9*

26,1

Носовой оттенок голоса

9,3

4,8

8,7

Выделения из носа

14,8*

3,2*

8,7

Бледность кожи и слизистых оболочек

88,9*

18,4*

47,4

Кожные проявления аллергии

11,1*

6,9*

18,7

Гиперемия и отечность зева

48,2*

3,8*

15,3

Сухость кожи

14,8*

9,5*

17,4

Зернистость задней стенки и лотки

23,7

15,8

19,4

Сухой кашель

21,9*

6,7*

19,4

Влажный кашель

25,9*

9,5*

26,1

Жесткое дыхание

85,2*

33,3*

60,9

Сухие свистящие хрипы

11,9*

1,7*

8,7

Влажные хрипы

9,3

-

1,3

Проводные хрипы

-

-

-

Микролимфоаденопатия

64,8

50,0

57,1

Тимпанит

7,4

-

8,7

* р < 0,01-0,001 в сравниваемых показателях.

Таблица 15. Циркадный ритм* проходимости бронхов у детей с бронхиальной астмой

 

Показатели циркадных ритмов

Исходный уровень
обследования - до
начала терапии,
% от N

Показатели циркадных ритмов у детей

Получавшие циклоферон,
% от N

Контрольная группа,
% от N

СПБ - среднесуточная
проходимость бронхов
(М>80%)

87,5

91,2

89,8

СЛБ - среднесуточная
лабильность бронхов
(М<15%)

9,9

8,7

9,7

Зона риска бронхоспазма (N<10 4ac.)

7,5

2,4

4,9

* Исследование проведено по методике Баландина А. В. (1993) «Астмамониторинг, версия 1».

Таблица 16. Показатели ФВД у детей, получавших циклоферон

Показатели ФВД

Исходный фон, %

После лечения,
%

Степень прироста показателя, %

ЖЕЛ

93,4

99,5

+6,1

ФЖЕЛ

98,5

103,6

+5,1

ФФВ1

130,8

135,8

+5,0

т. Тиффно

104,2

114,0

+9,8

МОС25

86,5

87,5

+1,0

МОС50

95,4

102,1

+6,7

Изменения ФВД у детей под влиянием циклоферона отмечены у всех детей, получавших препарат (прирост показателей ФВД от + 1,0 до+9,8).
В заключение можно сказать, что клинико-лабораторные исследования по применению циклоферона у детей с бронхиальной астмой достаточно интересны и указывают на перспективность этого препарата для лечения бронхиальной астмы. Резюмируя вышеизложенное следует отметить, что:
- уровень IgE в сыворотке крови имел тенденцию к снижению на момент окончания лечения и нормализовался через 3 месяца после окончания полного курса терапии;

  1. заболеваемость ОРВИ снизилась у обследованных детей в 1,5 раза,
  2. снижалась частота сопутствующей ОРВИ бронхообструкции (с 64 до 27%);
  3. побочных явлений не отмечалось;
  4. под влиянием циклоферона отмечалось снижение частоты выявления клинических признаков и синдромов, характерных для бронхиальной астмы (р<0,01-0,001).

На основании полученных данных можно сделать общее заключение о перспективности применения циклоферона при лечении детей с бронхиальной астмой, часто и длительно болеющих ОРВИ; рекомендовать его применение в педиатрической практике как средство иммунотропной терапии.


 
« Рекомендации по лечению аналогами инсулина детей и подростков   Рефлексотерапия в курортологии »