Начало >> Статьи >> Литература >> Сестринское дело в оториноларингологии

Доврачебная помощь - Сестринское дело в оториноларингологии

Оглавление
Сестринское дело в оториноларингологии
Введение в оториноларингологию
Методика и техника эндоскопических исследований ЛОР органов
Методика и техника эндоскопических исследований ЛОР органов_2
Заболевания носа и околоносовых синусов
Заболевания носа и околоносовых синусов_2
Заболевания глотки
Заболевания глотки_2
Заболевания гортани
Заболевания гортани_2
Заболевания уха
Заболевания уха_2
Ургентная оториноларингология
Ургентная оториноларингология_2
Ситуационные задачи
Ответы к ситуационным задачам
Симптоматология
Доврачебная помощь
Лекарственные средства и схемы лечения
Современные физические технологии
Заключение

Практические навыки по оказанию доврачебной помощи оториноларингологическим больным

После завершения обследования и установления диагноза средний медработник определяет задачи по уходу за пациентом, а также способы и приемы их реализации.
Для полноценного выполнения сестринских вмешательств (4-й этап сестринского процесса), осуществляемых как по собственной инициативе, так и по предписанию врача, нами включены в руководство следующие разделы: практические навыки по оказанию доврачебной помощи ЛОР больным, рецепты основных лекарственных средств, применяемых в оториноларингологии, а также некоторые современные физиотерапевтические технологии, применяемые в последние годы при заболеваниях ЛОР органов.

Нос 1. Приготовление носовых ватодержателей

В правую руку берется носовой зонд с нарезкой, в левую – разрыхленный кусочек ваты, который накручивают на зонд, так, чтобы кончик его прикрывался ватой. Зонд готов к применению (рис. 12).
Изготовление носовых ватодержателей
Рис. 12. Изготовление носовых ватодержателей (А – неправильное, Б – правильное).

2. Смазывание слизистой оболочки полости носа
Для смазывания слизистой оболочки носа применяют сосудосуживающие, обезболивающие и прижигающие вещества. Носовой ватодержатель смачивают в лекарственном веществе и вводят его в одну половину носа (в один из носовых
ходов) (рис. 13). Манипуляцию выполняют под контролем зрения (при передней риноскопии).

 

 

 Смазывание слизистой оболочки

Рис. 13.  Смазывание слизистой оболочки полости носа лекарственным веществом (А – неправильное, Б – правильное).

3. Взятие мазков из носа

Заранее готовят носовые ватодержатели и 2 предметных стекла, обезжиренных эфиром или спиртом. При передней риноскопии «ватник» вводится в общий носовой ход по дну носа. После удаления из носа носовой секрет на «ватнике» наносится тонким равномерным слоем на предметное стекло. То же повторяется с другой стороны. Мазки фиксируют, высушивают и окрашивают. При микроскопии определяется клеточный состав носового секрета.

4. Вливание капель в нос
Процедура выполняется с помощью пипетки. В каждую половину носа вливают 3–5 капель (детям 2–3 капли). Перед манипуляцией нос необходимо
очистить. Го л о ву запрокидывают кзади (рис. 14) с наклоном в соответствующую сторону, большим пальцем левой руки приподнимают кончик носа и вливают капли с интервалом в 1 минуту в обе половины носа.
Закапывание капель в нос
Рис. 14. Закапывание капель в нос.

5. Инсуфляция (вдувание) порошкообразных лекарственных веществ в нос
Процедура выполняется с лечебной целью. Готовый или приготовленный порошок (в его состав могут входить сосудосуживающие вещества, антибиотики, сульфамиды, гормоны) засыпают в стаканчик инсуфлятора. После туалета носа наконечник инсуфлятора вводят в преддверие носа и несколько раз нажимают на резиновый баллончик. Процедуру повторяют несколько раз в день. После употребления наконечник инсуфлятора обрабатывается спиртом.

6. Приготовление и наложение пращевидной повязки
Используется обычный широкий бинт длиной до 0,5 м. Последний разрезается с обеих сторон посередине, не доходя до центра бинта на 10 см. В эту часть бинта вкладывается вата, которая фиксируется после завязывания концов бинта с обеих сторон. Повязка прикладывается к носу, закрывая обе ноздри, так, чтобы нижние концы повязки шли выше, а верхние – ниже ушных раковин
чтобы нижние концы повязки шли выше, а верхние – ниже ушных раковин и завязывают сзади на затылке. После промокания крови повязку меняют.

7. Приготовление носовых тампонов
Тампон применяется для остановки носовых кровотечений различной этиологии. Используется стандартный марлевый бинт, сложенный несколькими слоями (рис. 15). Ширина тампона 4 см, длина до 1–1,5 м, он подвергается обычной стерилизации. Тампоном заполняется соответствующая половина носа с помощью носового пинцета в виде «гармошки».
Изготовление носовых тампонов

Рис. 15. Изготовление носовых тампонов.

Глотка

1. Приготовление глоточного ватодержателя
Для смазывания глотки пользуются длинным тонким зондом с винтовой нарезкой на конце. Наматывать вату на зонд нужно туго, острый конец его следует хорошо прикрывать ватой, чтобы не нанести травму стенке глотки. Используют стерильную вату (рис. 16).

2. Взятие мазка из глотки
Мазок берется для выявления патогенной флоры. Больной открывает рот, язык отдавливают шпателем (как при фарингоскопии), стерильной палочкой с ватой берется мазок со слизистой оболочки. «Ватник» помещается в стерильную пробирку, которая направляется в лабораторию.
Глоточный ватодержатель
Рис. 16. Глоточный ватодержатель.

3. Смазывание слизистой оболочки глотки

Смазывание применяют для местного лечения хронического фарингита и тонзиллита (рис. 17). Используется глоточный ватодержатель, изогнув под углом. После фарингоскопии «ватником», смоченным в лекарственном веществе. одновременно смазывают небные миндалины, заднюю стенку глотки, иногда носо- и гортаноглотку. При смазывании небных миндалин (при хроническом тонзиллите) используют люголевский раствор, 5% йодную настойку, 0,25% раствор формалина и др. В случае выраженного рвотного рефлекса перед выше указанной процедурой производится поверхностная анестезия раствором лидокаина и др.
Методика смазывания
Рис. 17. Методика смазывания лекарственными веществами слизистой оболочки глотки.

4. Промывание лакун небных миндалин
Для промывания лакун миндалин можно использовать растворы антибиотиков, антисептические растворы (2–3% водный раствор борной кислоты, раствор фурацилина 1:5000, раствор марганцевокислого калия и др. ). Используются шприцы различной емкости (20,0–100,0). С помощью резиновой трубки шприц соединяют с металлической канюлей с загнутым закругленным концом. Канюля под контролем зрения вводится поочередно во все обозримые лакуны, и они промываются жидкостью под небольшим давлением (рис. 18). Промывание лакун производится ежедневно или через день, продолжительность курса – 10 промываний. В год повторяется 2–3 курса.
17

Рис. 18. Промывание лакун небных миндалин при помощи гортанного шприца.

5. Наложение согревающего компресса
На переднюю поверхность шеи, на подчелюстную область укладывают сложенную в несколько слоев марлю, смоченную в теплом (+36°С) полуспиртовом растворе. Марлю закрывают вощеной бумагой или целлофаном (размеры должны быть несколько больше чем марля, чтобы прикрыть ее с избытком). Сверху кладут вату или фланель, сложенную в несколько слоев, и все это закрепляют бинтом. Компресс накладывается на 6 – 8 часов.

Гортань
1. Комплектование трахеотомического набора
Для срочной трахеотомии с целью восстановления проходимости дыхательных путей должен быть наготове стерильный набор инструментов. Состав набора: скальпели (2), пинцеты анатомические (2), пинцеты хирургические (2), кровоостанавливающие зажимы Кохера (6), распатор – элеватор для оттеснения перешейка щитовидной железы, одпозубый крючок для фиксации гортани (1), ранорасширитель Труссо (1), иглодержатель (1) и хирургические иглы, ножницы Купера (1). Комплект трахеотомических трубок (№ 1–5), стерильный операционный материал: кетгут, марлевые шарики и салфетки, шелк; шприц (5–10,0), раствор новокаина 0,5% в ампулах (5 ампул по 10 мл).

2. Обращение с трахеотомической трубкой и уход за трахеостомой
Размеры трахеотомических трубок (№ 1–5) зависят от величины просвета трахеи. После операции – трахеотомии трубка вводится в трахею следующим образом: она вставляется сбоку, в горизонтальной плоскости и как только попадает в просвет трахеи, переводится в вертикальное положение. С помощью марлевых тесемок, вставленных в специальные прорези, трубка фиксируется на шее. Для исключения попадания мокроты в рану под трубку подводится марлевая салфетка в виде небольшого фартука (рис. 19).
Следует больного обучить удалению внутренней трахеотомической трубки, туалету ее (чистке, промыванию, смазыванию маслом) и обратному введению.

Материал для повязки

Рис. 19. Материал для повязки после трахеотомии.
а – кусок марли с разрезом для обхвата трахеотомической трубочки (размер 12 х 10 см);
б – кусок клеенки с таким же разрезом;
в – марлевая занавеска для прикрытия области трахеотомической трубки.
Повязки на шее больного укрепляют марлевыми ленточками.

3. Восстановление проходимости дыхательных путей – запрокидывание головы и выведение нижней челюсти

Манипуляция выполняется в положении лежа на спине. Го л о в а запрокинута назад в суставе (С1 ). Рот закрыт. Поднять подбородок, содействуя подъему и движению вперед подъязычной кости (рис. 20А). Для выведения нижней челюсти нужно слегка приоткрыть рот, нажав большими пальцами на подбородок. Сжать пальцами нижнюю челюсть и поднять её вперед и вверх (рис. 20Б), нижние зубы нужно совместить с верхними. Процедуру надо выполнять двумя руками.


А


Б

Рис. 20. Запрокидывание головы и выведение нижней челюсти.
4. Пункция перстнещитовидной (конической) связки
Манипуляция является временной мерой, обеспечивающей вентиляцию дыхательных путей в течение 30–40 минут. Положение больного на спине. После обработки кожи антисептическим раствором (если позволяет время) необходимо пропальпировать перстнещитовидную связку ниже щитовидного хряща. Соединить 5 мл шприц с ангиокатетером № 12–14 калибра и пропунктировать связку по средней линии. Катетер направить вниз под углом 450 к поверхности кожи (рис. 21). Продвигать катетер, подтягивая поршень шприца, до аспирации воздуха, что подтверждает положение катетера в просвете трахеи. Присоединить адаптер 3 мм детской эндотрахеальной трубки к канюле катетера, а затем Y образный переходник к кислородной трубке и к адаптеру эндотрахеальной трубки. Кислород подается со скоростью 15 л/мин.
Пункция

Рис. 21. Пункция конической связки.

Ухо
1. Туалет уха

Туалет уха проводят при наличии патологического отделяемого в наружном слуховом проходе при острых и хронических гнойных средних отитах, наружном отите и др. Процедуру выполняют следующим образом: левой рукой оттягивают ушную раковину кзади и кверху (у взрослых), а правой осторожно вводят ушной зонд с навернутой на его конце ватой в наружный слуховой проход до барабанной перепонки (глубина 2,5 см). Вращательными движениями зонда удаляют выделения. Вытирание повторяют до тех пор, пока вата, вынутая из уха, не будет сухой. По окончании туалета целесообразно кожу слухового прохода обработать 3% борным спиртом.

2. Взятие мазка из уха
Стерильный «ватник» (турунда) вставляется в слуховой проход или в барабанную полость. Некоторое время удерживается там, чтобы отделяемое впиталось. Затем «ватник» (турунда) извлекается и помещается в стерильную пробирку, которая закрывается стерильной (проавтоклавированной) ватномарлевой пробкой и отправляется в лабораторию. Если отделяемого в ухе мало или оно высохло в ухе, нужно смочить «ватник» (турунду) перед введением в слуховой проход физиологическим раствором или дистиллированной водой.

3. Вливание капель в ухо

Закапывание производится с помощью пипетки. Вливают 5–7 капель (детям 3–5 капель). При наличии патологического отделяемого слуховой проход тщательно очищают. Капли вливают подогретыми до температуры тела (чтобы не вызвать раздражение лабиринта). Ушную раковину у взрослого оттягивают кзади и кверху (у грудных детей кзади и книзу), чтобы выпрямить наружный слуховой проход. По задневерхней стенке слухового прохода вливают капли. Для того, чтобы капли не вылились наружу, больной 10–15 минут не должен менять позу, после чего ухо протирают стерильной ватой.

4. Введение турунд в ухо
При гнойном воспалении среднего уха, заболеваниях наружного уха вводятся турунды, пропитанные лекарственным веществом. Турунды – узкие марлевые полоски, специально сложенные, шириной 5–6 мм и длиной до 5 см. С помощью ушного пинцета турунду, взяв ее за кончик, осторожно продвигают на всю глубину (2,5 см). Слуховой проход следует выполнять турундой рыхло, чтобы не было затруднения для оттока гнойного отделяемого из глубины.

5. Промывание уха
Для туалета (а также с целью удаления серной пробки или инородного тела) используют метод промывания наружного слухового прохода. Эту манипуляцию не следует применять при сухих перфорациях барабанной перепонки. Процедуру выполняют с помощью 100,0 ушного шприца (шприца Жане). Можно пользоваться резиновым баллоном. Используют теплую воду (температура 37°С) или дезинфицирующий раствор. Шприц вводят в наружный слуховой проход (рис. 22А), не глубже 1 см, и струю жидкости направляют по задневерхний стенке его (рис. 22Б). Больной плотно прижимает почкообразный тазик к боковой поверхности шеи, куда попадает из уха вода. Остатки жидкости из уха удаляют ваткой, навернутой на зонд. Серная пробка при вымывании удаляется полностью или по частям. При очень плотной пробке промывание можно отложить на 1–2 дня, чтобы за это время ее размягчить (содовые или содово-глицериновые капли 3 раза в день по 7–10 капель; рецепт: бикарбонат натрия 0,5; глицерин и дистиллированная вода по 5,0).
промывание

А

промывание

Б

Рис. 22. Промывание наружного слухового прохода.

6. Наложение согревающего компресса на ухо

Назначают с целью получения болеутоляющего и противовоспалительного эффекта. Используется кусок из 4–5 слоев марли размером 15 х 15 см, в середине которого ножницами делается продольный разрез для ушной раковины. Марля смачивается в теплой водке или 40о спирте, слегка отжимается и укладывается на ухо. Сверху последовательно укладывается компрессная клеенка или вощеная бумага, превышающая размер марли на 1 см, а затем слой ваты (рис. 23). Компресс закрепляют на голове при помощи бинта и оставляют его на 6–8 часов.

А                                                                                     Б

Рис. 23. Наложение согревающего компресса на ухо А – I этап. Б – II этап.

7. Продувание уха по Политцеру

Продувание уха производится с диагностической и лечебной целью по способу Политцера. Для этого используют грушевидный резиновый баллон (1), снабженный резиновой трубкой (2), заканчивающейся пластмассовой или металлической оливой (3) (рис. 24А). Олива вводится в одну из ноздрей, поддерживая её безымянным пальцем левой руки, а большим, указательным и средним пальцами той же руки зажимают обе ноздри (рис. 24Б). Больному предлагают произнести «раз», «два», «три» или слово «паро-ход». В этот момент исследующий сжимает баллон правой рукой, воздух вдувается через нос в носоглотку и попадает через слуховую трубу в барабанную полость, так как при слове «три» (или «ход») мягкое небо прилегает к задней стенке глотки, и носоглотка превращается в замкнутое пространство. Под давлением воздушной струи устье слуховой трубы раскрывается. Аналогично производится продувание через другую половину носа. После продувания, если оно было показано, в большинстве случаев больной заявляет, что слух стал лучше и ухо «отложило». Если использовать отоскоп и выслушивать ухо, то в момент продувания слышны шумы различного характера в зависимости от степени сужения слуховой трубы.
Продувание уха

А

 Продувание уха

Б

Рис. 24. Продувание уха.

8. Вдувание порошка в ухо

Перед процедурой ухо нужно тщательно очистить от патологического отделяемого.

Порошок, применяемый для вдувания, должен быть сухим и тщательно растертым. Вдувание производится с помощью специального порошковдувателя или по Воячеку. Предварительно закрыв узкий конец ушной воронки, в нее засыпают небольшое количество порошка (рис. 25А). Затем воронка с сыпучим лекарственным веществом вставляется в наружный слуховой проход. Вдувание порошка в ухо производится резиновым баллоном (рис. 25Б).
Вдувание порошка в ухо
А                                                                                                                                        Б

Рис. 25. Вдувание порошка в ухо (по В. И. Воячеку).



 
« Сердечная недостаточность   Системный анализ церебрального кровообращения человека »