Начало >> Статьи >> Литература >> Сестринское дело в оториноларингологии

Методика и техника эндоскопических исследований ЛОР органов - Сестринское дело в оториноларингологии

Оглавление
Сестринское дело в оториноларингологии
Введение в оториноларингологию
Методика и техника эндоскопических исследований ЛОР органов
Методика и техника эндоскопических исследований ЛОР органов_2
Заболевания носа и околоносовых синусов
Заболевания носа и околоносовых синусов_2
Заболевания глотки
Заболевания глотки_2
Заболевания гортани
Заболевания гортани_2
Заболевания уха
Заболевания уха_2
Ургентная оториноларингология
Ургентная оториноларингология_2
Ситуационные задачи
Ответы к ситуационным задачам
Симптоматология
Доврачебная помощь
Лекарственные средства и схемы лечения
Современные физические технологии
Заключение

Тема 2. Методика и техника эндоскопических исследований ЛОР органов. Роль и участие медсестры в осмотре больного.

Конкретные цели занятия: знать об устройстве и оснащении ЛОР кабинета поликлиники и общих принципах обследования оториноларингологических больных, роль и участие медсестры в обследовании ЛОР больного и оформлении документации; уметь пользоваться лобным рефлектором и произвести наружный осмотр и эндоскопию ЛОР органов, исследовать функцию слухового и вестибулярного анализаторов, а также подготовить ЛОР кабинет к работе и стерилизовать смотровой ЛОР инструментарий.
Распределение рабочего времени.
Практические занятия (доклинические часы) – 4 часа.
Инструменты и учебные пособия к занятию.
Инструменты: лобный рефлектор, настольная лампа, носовые зеркала (взрослые и детские), шпатели, носоглоточные и гортанные зеркала, ушные воронки, зонды и пинцеты, салфетки, спиртовки.
Таблицы (слайды): передняя риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, задняя риноскопия, барабанная перепонка, набор камертонов, кресло Барани, отокалориметр.
Муляжи: латеральная стенка носа, височная кость, медиальная стенка барабанной полости, скелет гортани, лабиринт.
Краткое содержание. Оториноларингологический кабинет является одним из структурных подразделений районной или городской поликлиники (взрослой или детской). Площадь его должна быть достаточной, учитывая многообразие оборудования: смотровой, эндоскопический и хирургический инструментарий, различную аппаратуру.
В соответствии с современными требованиями ЛОР блок должен состоять из 3-х комнат, достаточно изолированных от уличного и производственного шума. В одной из них проводят осмотр больных. Там располагается смотровой стол с набором инструментария, настольная лампа. В этой же комнате находятся
столы для врача и медсестры, где оформляются медицинские документы, выписываются рецепты и т. д. Вторая комната имеет двойное назначение: она служит для выполнения эндоскопических исследований, диафаноскопии, в ней могут проводиться криохирургические вмешательства. На отдельном столике находятся стерильные инструменты для трахеотомии, остановки кровотечения и т. д.
Одна из этих комнат должна иметь длину не менее 6 метров в одном направлении, чтобы можно было исследовать слух у больных.
Третья комната – операционная должна отвечать всем требованиям, предъявляемым к подобным залам.
Освещенность смотрового и других кабинетов должна меняться. Поэтому окна оснащают приспособлениями для их затемнения, т. к. эндоскопические исследования и ЛОР операции производятся с использованием искусственного источника света.
Немаловажна роль медицинской сестры в подготовке помещения (кабинета, перевязочной, операционной) к приему больных, проведению осмотра и оказании помощи им. Для этого необходимо разъяснить учащимся некоторые основные правила таких технологических процессов, как мытье рук, надевание и снятие перчаток и халата, накрывание стерильного столика (инструментального и операционного).

Технология мытья рук
В связи с тем, что руки персонала очень часто являются переносчиком инфекции, очень важно уметь мыть руки и относиться к этому с должной ответственностью. Микрофлора кожи рук состоит как из постоянных, так и временных микроорганизмов. Постоянные живут и размножаются на коже, а временные появляются только в результате загрязнения рук. В поверхностных слоях кожи находится около 90% постоянных микроорганизмов, остальные могут обитать в глубоких слоях кожи. Мытье рук простым мылом позволяет поднять микроорганизмы с поверхности кожи и затем смыть их проточной водой, удалив таким образом большую часть микробной флоры. Постоянные микроорганизмы из глубоких слоев кожи невозможно удалить простым мылом, поэтому требуется бактерицидное. Временные микроорганизмы, часто присутствующие на коже
рук персонала, а также полученные от загрязненных или инфицированных пациентов, могут стать причиной внутрибольничных инфекций. Различают гигиеническую и хирургическую обработку рук. Гигиеническая дезинфекция рук предусматривает удаление или уничтожение поверхностной патогенной или условно-патогенной микрофлоры с целью предупреждения распространения ее на окружающие объекты и обслуживаемых больных. Гигиеническую обработку рук обязан проводить весь персонал регулярно. Способ обработки выбирают в зависимости от выполняемой работы.

Обязательно следует мыть руки:
• перед выполнением любых процедур;
• перед оказанием помощи ослабленным пациентам и новорожденным;
• до и после соприкосновения с ранами;
• после ухода за пациентами с легко передающимися инфекциями;
• после любых манипуляций (даже если были надеты перчатки), когда был возможен контакт со слизистыми оболочками, кровью, другими биологическими жидкостями, с возможно загрязненными предметами ухода: (клизменные наконечники, катетеры, белье, судно и т. д. ).

Рекомендуемая техника мытья рук:
• снять кольца, перстни и другие украшения, поскольку они затрудняют эффективное удаление микроорганизмов;
• под струёй теплой воды руки следует энергично намылить жидким мылом из настенных дозаторов или мылом индивидуальной расфасовки и тереть друг о друга не менее 10 секунд, после чего сполоснуть (если применяется кусковое мыло, следует пользоваться мыльницами с отверстиями, лучше настенными, которые позволяют мылу высыхать);
• высушить руки бумажным полотенцем, которым затем закрыть кран. Даже если бумажные полотенца дороги для лечебного учреждения, ни в коем случае нельзя пользоваться, как это принято, общим полотенцем, которое обычно не меняется в течение дня, а то и нескольких дней. При отсутствии бумажных полотенец могут быть использованы куски чистой ткани
размером 30х30 см для индивидуального пользования. После каждого использования такие полотенца следует сбрасывать в специально предназначенные для них контейнеры.
Поскольку обручальные кольца, перстни и потрескавшийся лак для ногтей затрудняют удаление микроорганизмов, персонал следует предостерегать от ношения украшений и использования лака для ногтей.
После гигиенического мытья производят обработку рук одним из способов, представленных в таблице 2.

Таблица 2
Способы обработки рук


Наименование препарата

Способ обработки

ХЛОРГЕКСИДИН БИГЛЮКОНАТ

Руки моют теплой водой с мылом в течение одной минуты, тщательно ополаскивают водой и вытирают насухо стерильной салфеткой. Затем производят обработку рук ватным тампоном, смоченным 0,5% спиртовым раствором хлоргексидина в течение 2-3 минут.

АХД-2000, АХД-2000-СПЕЦИАЛЬ

После предварительного мытья рук жидким мылом и протиранием сухой стерильной салфеткой или одноразовой бумажной салфеткой, нанести 5 мл средства и втирать в кожу кистей и предплечий до высыхания, уделяя особое внимание концам пальцев и ногтевым ложам. Через 2,5 минуты процедуру повторить. Руки высушить на воздухе.

ДЕГМИН

Руки моют теплой водой с жидким мылом в течение 2–3 минут, высушивают стерильной салфеткой. Затем обрабатывают двумя тампонами по 3 минуты каждым, используя 1% раствор препарата по 25 мл на тампон. После обработки руки протирают стерильной салфеткой насухо.

ЙОДОПИРОН

Руки моют теплой водой с жидким мылом в течение 1 минуты и вытирают стерильной салфеткой. Затем двукратно обрабатывают стерильными тампонами, смоченными 5–7 мл йодопирона. Применяют 0,1% раствор по активному йоду.

ОКТЕНИМАН ОКТЕНИДЕРМ

Руки моют теплой водой с жидким мылом в течение 2 минут и вытирают стерильной салфеткой. Препарат наносят на сухие руки по 3 мл (от 3 до 6 раз) и втирают в течение 5 минут, поддерживая кожу во влажном состоянии.

МОНОПРОНТО

Руки моют теплой водой с жидким мылом в течение 2 минут, высушивают стерильной салфеткой. На сухие руки наносят средство не менее 2 раз порциями по 5 мл и втирают его в кожу рук и предплечий, поддерживая их во влажном состоянии в течение 5 минут.

ПЕРВОМУР
(РЕЦЕПТУРА С-4)

Руки моют теплой водой с мылом в течение I минуты, тщательно ополаскивают водой до полного удаления мыла и вытирают насухо стерильной салфеткой. Затем в течение 1 минуты обрабатывают руки в тазике с рабочим раствором первомура и вытирают их стерильной салфеткой. В одном тазике с 3–5 литрами раствора могут провести обработку не менее 15 человек (для приготовления 5л раствора необходимо: 85,5 мл 30–33% раствор пергидроля, 34,5 мл муравьиной кислоты и 5 л воды)

ЛИЗАНИН

Руки моют теплой водой с жидким мылом в течение 1 минуты, вытирают стерильной салфеткой. На сухие руки наносят 5 мл средства и втирают его в кожу в течение 2,5 минут, после этого снова наносят 5 мл средства на кисти рук и втирают его в кожу в течение 2,5 минут, поддерживая их во влажном состоянии в течение 5 минут.

ПЛИВАСЕПТ с
ПАВ
и без ПАВ

После предварительного мытья рук жидким мылом и протирания сухой стерильной салфеткой или одноразовой бумажной салфеткой, нанести на сухие руки порциями по 5 мл водно-спиртового раствора средства (не менее 2 раз) и втирают его в течение 3 минут в кожу ладоней и предплечий, сохраняя кожу влажной. Время обработки 6 минут.

Технология надевания стерильного халата
После обработки рук сестра первой переходит в операционную, где с помощью операционной санитарки или другой сестры приступает к надеванию стерильного халата. Открыв крышку бикса, используя ножную педаль, проверяют вид индикатора. Взяв халат, осторожно разворачивают его, держа левой кистью за края ворота на вытянутой руке так, чтобы он не касался окружающих предметов и вашей одежды, надевают халат на вытянутую правую руку. Этой рукой берут за левый край ворота и надевают на левую руку, вытянув их вперед и вверх. Помощница завязывает тесемки на халате со стороны спины. Далее завяжите тесемки на рукавах, а также пояс, взяв его за свободные концы, не касаясь халата и рук. После этого медицинская сестра надевает стерильные перчатки.

Технология надевания и снятия стерильных перчаток
Открыв крышку бикса, проверить химический контроль стерильности. Развернув упаковку с перчатками, взять ее за отворот левой рукой так, чтобы пальцы не касались внутренней поверхности перчатки. Сомкнуть пальцы правой руки и ввести ее в перчатку, при этом, разомкнув пальцы правой руки, натянуть перчатку на пальцы, не нарушая ее отворота. Завести под отворот левой перчатки II, III и IV пальцы правой руки, уже одетой в перчатку так, чтобы I палец правой руки был направлен в сторону I пальца на левой перчатке. Держать левую перчатку II, III, IV пальцами правой руки вертикально, сомкнув пальцы левой руки, ввести ее в перчатку. Расправить отворот вначале на левой перчатке, натянув ее на рукав, а затем на правой с помощью II и III пальца, подводя их под подвернутый край перчатки.

При необходимости снятия перчаток, подхватить край правой перчатки II и III пальцами левой руки и подтянуть его слегка вверх, сделав отворот на перчатке, освободив руку и нижнюю треть предплечья от халата (не прикасаясь левой перчаткой к поверхности халата и предплечью), снять правую перчатку и оставить ее в левой руке. Взять приподнятый край левой перчатки I пальцем (с внутренней) и остальными – с наружной стороны, снять перчатку, вывернув ее
наизнанку, с левой руки. Погрузить использованные перчатки в дезинфицирующий раствор.

Технология накрывания стерильных столов
Когда медицинская сестра надела стерильные халат и перчатки, она может приступить к подготовке стерильного стола, а затем инструментального столика.
Технология накрывания большого стерильного стола

Нажав ногой на педаль подставки, на которой помещен бикс, она открывает крышку бикса со стерильным бельем, проверяет контроль стерильности (индикаторную ленту, мочевину) и достает простыню, разворачивая ее так, чтобы она осталась четырехслойной, и накрывает ею передвижной столик. При помощи специальных стерильных крючков санитарка пли другая медицинская сестра достает и ставит на него сетку с инструментами, извлеченную из сухожарового шкафа. Далее сестра достает из бикса другие стерильные простыни и накрывает ими большой стол в 5–6 слоев, причем простыни должны не только покрывать стол полностью, но свисать за его края не менее чем на 30 см. Или же на стол кладется стерильная клеенка и на нее укладываются 3 слоя простыней. Затем операционная сестра раскладывает инструменты на большом инструментальном столе. При этом следует помнить, что инструменты на столе должны располагаться в строго определенном порядке. Следует всегда класть инструменты с запасом (дубли), на случай падения, загрязнения и других непредвиденных обстоятельств. Медсестра должна так рассчитать время, чтобы инструменты были разложены на большом столе за 20 минут до одевания хирургов.
Примерный порядок расположения инструментов на большом инструментальном столе.
Обычно инструменты раскладывают в 3–4 ряда:
• в первый ряд кладут самые ходовые инструменты (скальпели, ножницы, кровоостанавливающие зажимы, иглодержатели, пинцеты и др. );
• во второй ряд – те инструменты, которые специально нужны для данной операции;
• в третий – более редкие инструменты и дубликаты.
• В левом углу стола укладывают шовный материал, в правом – инструментарий, необходимый для местной анестезии (шприцы, иглы, мензурки, стерильные пробирки и т. д. ). По окончании раскладки стол накрывают стерильной простыней в два слоя.

Технология накрывания инструментального столика
После того, как на большом столе сестра разложила инструменты на инструментальном столике, который предварительно накрывают стерильной простыней, сложенной вдвое: края простыни должны свисать далеко за края столика. На эту простыню кладут вторую, с таким расчетом, чтобы одной ее половиной можно было прикрыть инструменты.
На инструментальный столик не следует класть много инструментов, так как это мешает в работе сестры и хирурга. Определенный порядок расположения инструментов на инструментальном столике крайне важен. Операционная сестра должна во время операции следить за порядком на столике, определяя 3 зоны для своей работы и 1 зону для работы хирурга, так как хирург нередко ее нарушает – кладет инструмент обратно на столик, не глядя.
Примерный порядок раскладывания инструментов следующий (считая от правого угла к левому):
• в первом ряду кладут 2 скальпеля, 2 хирургических пинцета, 2 анатомических пинцета, 1 ножницы Купера (изогнутые), 6 кровоостанавливающих зажимов с нарезкой, 6 кровоостанавливающих зажимов Кохера;
• во втором ряду: мензурка, шприцы и игла для местной анестезии, 2 крючка Фарабефа (при необходимости), 2 крючка (2–3х зубчатые), 1 зонд Кохера, 1 желобоватый зонд: костные инструменты.
• Острые инструменты следует класть на столике так, чтобы к хирургу они были обращены ручкой (для предупреждения случайной травмы пальцев хирурга). В правом углу 15 шариков (запас которых, операционная сестра по мере необходимости добавляет), 4–6 салфеток.
Когда все разложено, столик прикрывают стерильным полотенцем, сверх которого кладут 2 сложенные простыни, 2 полотенца и 4 цапки для скрепления
белья, ограничивающего операционное поле. Больные доставляются в операционную только после того, как столы накрыты.
Один из важнейших разделов цикла – освоение приемов осмотра ЛОР органов, а также овладение методами функционального исследования слухового и вестибуляторного анализаторов.



 
« Сердечная недостаточность   Системный анализ церебрального кровообращения человека »