Начало >> Статьи >> Литература >> Токсоплазмоз у беременных

Этиология, Эпидемиология, Иммунитет, Патогенез - Токсоплазмоз у беременных

Оглавление
Этиология, Эпидемиология, Иммунитет, Патогенез
Клиника
Диагностика
Лечение
Диагностика, клиника и лечение
Примерные схемы лечения
Диагностика и лечение у новорожденных
Профилактика

Токсоплазмоз — широко распространенное зоонозное паразитарное заболевание, характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений и значительной вариабельностью течения процесса: от здорового, бессимптомного носительства, до тяжелых, летальных форм болезни.

Клиника, диагностика и лечение приобретенного токсоплазмоза у беременных женщин. Профилактика врожденного токсоплазмоза.
(методические рекомендации)

Этиология. Возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii относится к типу Protozoa, подтипу Sporozoa, отряду Eucoccidia. T. Gondii — внутриклеточный паразит, размером 4—7 мкм.
В организме человека Т. Gondii может паразитировать: в виде пролиферативных форм — эндозоитов, в виде псевдоцист и в виде истинных тканевых цист. У кошек и других представителей семейства кошачьих токсоплазмы могут паразитировать еще и в виде ооцист, которые при попадании во внешнюю среду, могут сохранять жизнеспособность и инвазионность в течение 1,5—2 лет. Цисты токсоплазм, находящиеся в мясе и мясных продуктах, могут сохранять жизнеспособность при температуре от 2 до 5° С до месяца, но быстро гибнут при термической обработке и замораживании До — 20° С. Наименее устойчивы к факторам внешней среды пролиферативные формы токсоплазм — эндозоиты, которые вне организма остаются жизнеспособными от 30 минут до нескольких часов.

Эпидемиология. Токсоплазмы или следы их присутствия обнаружены более, чем у 200 видов млекопитающих и 100 видов птиц. Пораженность или инфицированность токсоплазмами в среднем составляет около 20%. Показатели пораженности выше в регионах с теплым климатом; среди лиц ряда профессиональных групп (работники мясокомбинатов и др.). Инфицированность женщин, как правило, в 2—3 раза выше, чем мужчин.

Заболеваемость токсоплазмозом во много раз ниже показателей инфицированности, однако, трудности диагностики и отсутствие обязательной регистрации не позволяют судить об истинном уровне инфекции,

Восприимчивость к токсоплазмозу — практически поголовная. Распространение инфекции — повсеместное, в виде носительства и спорадических заболеваний.
Основной источник инфекции при токсоплазмозе — беспризорные, дикие и домашние кошки, в организме которых возбудитель проходит полный цикл развития (тканевой и кишечный) и в виде ооцист с фекалиями кошек выводится наружу.

Основной фактор передачи — сырое или недостаточно термически обработанное мясо, мясные продукты с находящимися в нем цистами токсоплазм. К дополнительным факторам передачи инфекции относятся плохо вымытая зелень, овощи, фрукты (с земли), грязные руки с находящимися на них ооцистами возбудителя.

Основной и наиболее частый путь передачи инфекции — пероральный, много реже заражение человека может быть осуществлено перкутанным, трансплацентарным и гемотрансфузионным (трансплантационным) путями.

Больной токсоплазмозом человек не представляет эпидемиологической опасности ни для окружающих, ни для медицинского персонала, что делает возможным лечение этих больных как в амбулаторных условиях, так и в любом соматическом стационаре.

Иммунитет. Иммунитет при токсоплазмозе нестерильный, инфекционный. Иммунное состояние организма сохраняется одновременно с наличием в организме возбудителя, чаще всего в виде цист. Продуцируемые цистами антигенные метаболиты поддерживают определенный уровень гуморального иммунитета, а также вызывают развитие гиперчувствительности замедленного типа.

Патогенез. Вышедшие из цист или ооцист возбудители внедряются в эпителиальные клетки тонкого кишечника, где они размножаются, образуя первичный аффект и проникая затем в регионарные лимфатические узлы, а из них с током лимфы — в кровь. Диссеминация возбудителя приводит к поражению самых различных органов и тканей.

Токсоплазмы обладают цитопатогенным действием на клетку и в местах их внедрения образуются воспалительные гранулемы, развиваются некрозы, на месте которых происходит выпадение известковых солей — образуются характерные для токсоплазмоза кальцификаты. Степень поражения того или иного органа в дальнейшем определяет клиническую симптоматику заболевания.

Формирование иммунитета приводит к исчезновению возбудителя из крови, прекращается его размножение в клетках. Образуются истинные тканевые цисты, которые могут длительно, десятилетиями, в интактном состоянии, сохраняться в организме (носительство токсоплазм).
У человека инфекция, как правило, течет доброкачественно, без развития септических состояний.



 
« Суставы и мышцы ультразвуковое исследование   Транквилизаторы и ноотропы »