Начало >> Статьи >> Литература >> Токсоплазмоз у беременных

Клиника - Токсоплазмоз у беременных

Оглавление
Этиология, Эпидемиология, Иммунитет, Патогенез
Клиника
Диагностика
Лечение
Диагностика, клиника и лечение
Примерные схемы лечения
Диагностика и лечение у новорожденных
Профилактика

Клиника. У большей части инфицированных клинические проявления заболевания отсутствуют. В преобладающем большинстве случаев при токсоплазмозе наблюдается здоровое носительство паразита, сопровождающееся стабильно низким уровнем специфических антител в крови. Носительство не требует каких-либо терапевтических мероприятий, а носитель должен расцениваться как практически здоровый человек.

В то же время, возможны и клинически выраженные варианты течения инфекции, требующие тщательной диагностики и специфического лечения.

Приобретенный токсоплазмоз по характеру течения делится на острый и хронический. Кроме того, в зависимости от длительности болезни и выраженности клинических симптомов возможно подострое, а также инаппарантное (субклиническое) течение инфекции, которое характеризуется определенной динамикой, либо высоким уровнем специфических антител в крови, при отсутствии клинических проявлений болезни.

Инкубационный период при токсоплазмозе длится в среднем до 2 недель, хотя иногда он может затягиваться до нескольких месяцев. Заболевание, как правило, начинается постепенно: появляется общая слабость, недомогание, боли в мышцах, познабливание, снижается работоспособность, до субфебрильных цифр повышается температура. Часто увеличиваются лимфатические узлы: шейные, затылочные, над- и подключичные, реже — подмышечные и паховые. Лимфоузлы мягкие, слегка болезненные при пальпации. Размер узлов 1 —1,5 см, они не спаяны с окружающими тканями, кожа над ними не изменена. Иногда значительно увеличиваются мезентериальные лимфоузлы, что может симулировать картину острого живота.

Острое начало, с подъемом температуры до 38° С и выше, с вовлечением в процесс, кроме лимфатической, нервной системы, внутренних органов, мышечной ткани, органов зрения отмечается значительно реже. У больных может развиться энцефалит, миокардит, миозит, увеит (хориоретинит).

В ряде случаев отмечается кратковременная розеолезно-папулезная сыпь, гепатолиенальный синдром. У больных с иммунологическими нарушениями (особенно у больных СПИД) могут развиться пневмония, энтероколит, тяжелые, часто необратимые поражения ЦНС кистозно-некротического характера.

Хронический токсоплазмоз — это длительно текущий процесс с общеинфекционным синдромом и наличием органных поражений различной степени выраженности. Наиболее характерным признаком хронического токсоплазмоза является длительная субфебрильная температура, которая может продолжаться месяцами с незначительными колебаниями, иногда короткими периодами апирексии, не поддающаяся обычным средствам терапии.

Частым проявлением хронического токсоплазмоза является генерализованное увеличение лимфатических узлов — затылочных, шейных, подмышечных, паховых и других.
Поражение центральной нервной системы при хроническом токсоплазмозе чаще всего протекает в виде церебрального, базального арахноидита; развиваются гипертензионный и диэнцефальный синдромы, выявляются вегето-сосудистые нарушения, отмечается эписиндром. У больных может наблюдаться вялотекущий миокардит, миокардиодистрофия; миозит. У женщин могут иметь место специфические воспалительные заболевания гениталий — токсоплазменные сальпингоофориты (аднекситы); формироваться первичное и вторичное бесплодие.

Поражение глаз как при остром, так и хроническом приобретенном токсоплазмозе чаще протекает по типу заднего увеита (очагового хориоретинита). Хориоретинит, как правило, центральный, двусторонний, рецидивирующего характера. Много реже возможно развитие конъюнктивита, кератита, иридоциклита, центрального экссудативного ретинита, неврита зрительного нерва с исходом в дистрофию последнего, осложненной близорукости.

Рентгенологическое обследование больного токсоплазмозом позволяет в ряде случаев выявить наличие кальцификатов в мягких тканях головного мозга. Кальцификаты обычно мелкие, множественные, округлой формы, чаще с ровными контурами.

Как при остром, так и при хроническом токсоплазмозе особых изменений со стороны периферической крови нет: отмечающийся в начале заболевания лейкоцитоз сменяется нормоцитозом, выявляется относительный лимфоцитоз, СОЭ — в пределах нормы.

Следует подчеркнуть, что при хроническом токсоплазмозе не бывает изолированного поражения какого-либо одного органа или системы, можно говорить о преимущественном органном поражении на фоне общего процесса.


 
« Суставы и мышцы ультразвуковое исследование   Транквилизаторы и ноотропы »