Начало >> Статьи >> Литература >> Токсоплазмоз у беременных

Диагностика, клиника и лечение - Токсоплазмоз у беременных

Оглавление
Этиология, Эпидемиология, Иммунитет, Патогенез
Клиника
Диагностика
Лечение
Диагностика, клиника и лечение
Примерные схемы лечения
Диагностика и лечение у новорожденных
Профилактика

Диагностика, клиника и лечение токсоплазмоза у беременных женщин

Диагностика токсоплазмоза у беременных женщин включает в себя весь комплекс необходимых клинических, параклинических и специальных (иммунологических) исследований, которые применяются для диагностики токсоплазмоза вообще. Обязательным условием обследования беременной на токсоплазмоз должна быть консультация врача-инфекциониста для подтверждения, либо исключения текущего инфекционного манифестного или бессимптомного (инаппарантного) токсоплазменного процесса. При подтверждении диагноза и необходимости проведения лечения, последнее проводится врачом акушером-гинекологом либо амбулаторно (в женской консультации), либо в акушерско-гинекологическом стационаре (родильном доме). Учитывая эпидемиологическую безопасность больных токсоплазмозом

Для окружающих, беременная женщина с неотягощенным акушерским анамнезом, но с диагнозом «токсоплазмоз» может госпитализироваться для обследования, проведения лечения и на роды в любое (физиологическое) отделение родильного дома. Беременные женщины с отягощенным акушерским анамнезом и с диагнозом «токсоплазмоз» — госпитализируются в отделения патологии беременности.

Обследование беременных женщин на токсоплазмоз должно проводиться женскими консультациями при первичном обращении туда беременной. Кожная проба с токсоплазмином ставится в процедурном кабинете, исследование крови проводится в лабораториях, занимающихся серодиагностикой токсоплазмоза. При проведении этого обследования врачу акушеру-гинекологу необходимо помнить, что в нашей стране, в зависимости от региона процент инфицированных женщин детородного возраста в среднем составляет 20—30%, т. Е. Каждая 3-я из них может положительно реагировать на токсоплазмоз. Как правило, беременные женщины с положительными иммунологическими реакциями являются здоровыми носителями возбудителя, которое не требует никаких терапевтических, а тем более хирургических мероприятий. У этих женщин практически отсутствуют какие-либо жалобы и объективные проявления инфекции.

Уровни специфических антител стабильно остаются на одних и тех же, как правило, низких показателях. Кожная аллергическая проба — положительная. 70—80% женщин свободны от инфекции и реагируют на токсоплазмоз отрицательно. Эти женщины представляют собой группу «риска» на врожденный токсоплазмоз, т. К. 0,5—1% из них в течение беременности инфицируются токсоплазмой. Из первично инфицированных во время беременности женщин (группа «повышенного риска») 30—40% передают инфекцию плоду. Следовательно, диспансерному наблюдению по профилактике врожденного токсоплазмоза и обследованию в динамике (1 раз в 1—2 мес.) На протяжении беременности подлежат неиммунные (иммунонегативные) женщины, с целью выявления свежего инфицирования.

Клинические проявления токсоплазмоза у беременных женщин не имеют каких-либо существенных отличий от уже известной клинической картины заболевания (см. I разделе Острый токсоплазмоз сопровождается повышением температуры до фебрильных (чаще субфебрильных) цифр, выявляется лимфаденит (чаше заднешейный и затылочный), возможны нарушения со стороны ЦНС, внутренних органов, глаз, мышц. При инфицировании женщины незадолго

До беременности, либо в ранние сроки беременности возможно поражение токсоплазмой плодного яйца, как правило, приводящее к выкидышу. Акушеру-гинекологу необходимо помнить и о возможном инаппаратном (бессимптомном) течение острого токсоплазмоза у женщин во время беременности, когда развитие заболевания регистрируется только по достоверно нарастающей динамике уровня специфических антител, что диктует необходимость серологического контроля за неинфицированными беременными женщинами на протяжении всей беременности.

Хронический токсоплазмоз у беременных женщин характеризуется общеинфекционным синдромом (субфебрильная температура, генерализованная лимфаденопатия, познабливание, снижение трудоспособности и т. Д.) С возможными преимущественными органными поражениями со стороны внутренних органов, глаз, ЦНС, гениталий.

Показанием для назначения этиотропной противотоксоплазменной терапии беременным женщинам является острый, подострый и инаппарантный токсоплазмоз. Лечение хронического токсоплазмоза следует проводить строго по клиническим показаниям либо до, либо после беременности.

При отсутствии жалоб и клинических показаний не нуждаются в лечении женщины переболевшие токсоплазмозом до беременности. Эти женщины расцениваются как практически здоровые лица, не требующие специального медицинского наблюдения.

Лечение беременных женщин следует проводить не ранее 12—16 недель беременности (со II триместра беременности). Лечение проводится, как правило, тиндурином (ВНР), либо его аналогами (хлоридин, дараприм), циклами по 5 дней. В сутки назначается до 50 мг препарата (табл. 1). В комплексе с тиндурином назначаются сульфаниламидные препараты в средних терапевтических дозах (сульфадимезин, сульфадиметоксин) — в течение 5 дней. Полный курс лечения беременных состоит иг 2-х циклов комбинированной терапии с перерывами между ними в 7— 10 дней. В перерывах между циклами, учитывая возможное угнетение кроветворения под действием этиотропных препаратов, рекомендуется назначение фолиевой кислоты (в средних терапевтических дозах), а также, проведение общих анализов крови и мочи. В зависимости от срока беременности целесообразно проведение двух полных курсов этиотропной терапии с перерывами между ними 1—1,5 месяца.

В случае плохой или полной непереносимости тиндурина или сульфаниламидных препаратов, возможно уменьшение дозы препарата, либо их замена на антибиотики, например, эритромицин.
Оправдано также назначение тиндурина по 1 таб. (25 мг) двумя циклами по 10 дней. Препарат дается в комплексе с сульфаниламидными средствами в среднетерапевтических дозах и назначением фолиевой кислоты в перерывах между циклами.


 
« Суставы и мышцы ультразвуковое исследование   Транквилизаторы и ноотропы »