Начало >> Статьи >> Литература >> Токсоплазмоз у беременных

Профилактика - Токсоплазмоз у беременных

Оглавление
Этиология, Эпидемиология, Иммунитет, Патогенез
Клиника
Диагностика
Лечение
Диагностика, клиника и лечение
Примерные схемы лечения
Диагностика и лечение у новорожденных
Профилактика

Профилактика врожденного токсоплазмоза

Профилактика врожденного токсоплазмоза должна строиться с учетом того факта, что только первичное заражение женщины во время беременности может привести к инфицированию плода. Как уже говорилось выше, из общего количества неиммунных женщин на протяжении беременности инфицируется до 1% беременных. В то же время инфицирование плодов происходит только у 30—40% из них. По данным литературы число новорожденных детей с врожденным токсоплазмозом составляет I—8 на 1000 живых новорожденных. Чаще всего процесс у ребенка протекает бессимптомно, хотя в дальнейшем не исключается манифестация заболевания. Это может произойти под влиянием различных иммуносупрессирующих факторов в периоде становления иммунитета ребенка, т. Е. В течение первых 5—7—10 лет жизни.

Оптимально, профилактика врожденного токсоплазмоза должна включать в себя обследование женщин детородного возраста на токсоплазмоз до или, в крайнем случае, во время беременности, например, с помощью легко выполняемой кожной аллергической пробы с токсоплазмином (КП). Это обследование необходимо для выявления среди них отрицательно реагирующих на это заболевание, т. е. неиммунных женщин. Последние и составляют группу «риска» на возможное первичное инфицирование во время беременности.

Неиммунные беременные женщины должны быть обязательно взяты на диспансерное наблюдение и обследоваться на токсоплазмоз, но уже с помощью серологических реакций (РСК, РНИФ, ИФА и др.) На протяжении всей беременности по возможности 1 раз в 1—2 месяца, либо, как минимум, 1 раз в триместр.

В случае перехода у беременных группы «риска» отрицательных серореакций в положительные и выявление нарастающей (3—4-х кратной) динамики уровня специфических антител им необходимо проведение экстренного превентивного лечения. Лечение проводится как при манифестном течении инфекции, так и в случае инаппарантного течения процесса. Дети, родившиеся у этих женщин, подлежат обязательному клиническому и серологическому обследованию на токсоплазмоз и при наличии показаний — специфическому лечению. За детьми, родившимся от матерей с точно установленным первичным инфицированием во время беременности, устанавливается диспансерное наблюдение до 10-летнего возраста, включающее регулярное клинико-иммунологическое обследование, с целью выявления симптомов врожденного токсоплазмоза, который при рождении мог протекать бессимптомно.

При условии, что при последнем обследовании беременных группы «риска» серологические реакции остаются отрицательными — женщины (без клинических показаний) в дальнейшем специальном обследовании на токсоплазмоз не нуждаются и после родов выбывают из-под наблюдения. Дети, родившиеся у этих женщин, подлежат обследованию на токсоплазмоз только в случае клинических показаний.

Беременным женщинам с отрицательными иммунологическими реакциями рекомендуется строго выполнять основные правила профилактики токсоплазмоза (см. I раздел).
Следует еще раз подчеркнуть, что при положительных иммунологических результатах обследования на токсоплазмоз, без достоверной динамики уровня специфических антител, отсутствии жалоб и клинической картины заболевания — беременные расцениваются как здоровые, относятся к «спокойной» группе и в дальнейшем, в повторном обязательном обследовании на токсоплазмоз не нуждаются.

М о с к в а —1990 г.
Методические рекомендации подготовлены Всесоюзным центром по токсоплазмозу (ст. н. сотр. Б. В. Мороз, мл. н. сотр. И. П. Трякина) при участии кафедр ЦОЛИУВ: акушерства и гинекологии (проф. Л. П. Бакулева, доц. А. А. Нестерова, доц. М. Ф. Якутина, асе. С. Э. Саркисов), I педиатрии (доц. А. В. Чебуркин) — под редакцией члена-корреспондента АМН СССР, профессора В. Н. Никифорова.
Материалы предназначены для врачей акушеров-гинекологов, педиатров, инфекционистов.



 
« Суставы и мышцы ультразвуковое исследование   Транквилизаторы и ноотропы »