Начало >> Статьи >> Литература >> Вирусный гепатит у детей

Диагноз - Вирусный гепатит у детей

Оглавление
Вирусный гепатит у детей
Этиология
Эпидемиология
Патогенез
Патанатомия
Классификация
Клиника
Прогноз и исходы
Лабораторная диагностика
Диагноз
Диагноз в желтушном периоде
Лечение
Лечение, грудные дети
Профилактика

Диагноз, дифференциальный диагноз

Клиническая диагностика в типичных случаях болезни не представляет особых затруднений; острое начало болезни с постепенным развитием изменений со стороны печени дает достаточно оснований для того, чтобы заподозрить гепатит. Потемнение мочи, осветление кала, а в дальнейшем появление желтухи окончательно подтверждают этот диагноз. Диагноз устанавливается на основе комплекса изменений вместе с биохимическими данными, причем ни один тест не имеет самостоятельного значения.

Основой диагностики являются биохимические изменения. Исследуют мочу на желчные пигменты и уробилин, определяют билирубин в сыворотке крови, активность АлАТ, определяют HBsAg.

В диагностике могут быть использованы и изменения ФФА, СДГ, ЛДГ, однако это играет лишь второстепенную роль.

Диагностическое значение в комплексе других показателей имеет значение тимоловой и суммовой проб.

Дифференциальный диагноз в преджелтушный период и при безжелтушных формах.
ОРВИ, ангины часто приходится дифференцировать с вирусным гепатитом. Отличительным признаком служит увеличение печени и ее болезненность, при вирусном гепатите и отсутствие при ОРВИ и ангинах. Кроме того, при этих заболеваниях снижение температуры сопровождается улучшением состояния детей, при ВГ - это не наблюдается. У некоторых больных при вирусном гепатите можно определить увеличение селезенки.

Глистная инвазия отличается давностью (4-6 мес.) заболевания, отсутствием повышения температуры, уровня АлАТ в крови, изменения цвета мочи.

Гепатохолециститы бактериальной природы начинаются остро с высокой (39-40 °С) температуры, часто рвотой, приступообразными болями в животе, увеличением и болезненностью печени, изменением дуоденального содержимого, сопровождаются гнойной кровью. При лямблиозном холецистите возможно расстройство стула. Уровень трансаминаз в крови не изменяется.

В пищевые токсикогенфекции сальмонеллезной этиологии начинаются остро с быстрым подъемом температуры до 39-41 °С, многократной рвоты, частым жидким стулом, разлитыми болями в животе, выраженной интоксикацией. В крови - нейтрофилез и палочкоядерный сдвиг нейтрофилов. Активность трансаминаз в крови не изменяется.

Острый аппендицит, острый живот и пр. часто приходится дифференцировать от ВГ. При вирусном гепатите удается прощупать увеличенную печень и напряжение мышц брюшной стенки с наибольшей болезненностью именно в области печени, а не в месте локализации червеобразного отростка. В дальнейшем наблюдается постепенное уменьшение болей, при аппендиците они нарастают. При вирусном гепатите имеется тенденция к лейкопении и лимфоцитозу, при аппендиците нарастает лейкоцитоз с нейтрофилезом.


 
« Ведение пациентов с приобретенными пороками сердца   Внутрибольничные инфекции »