Начало >> Статьи >> Литература >> Вирусный гепатит у детей

Патогенез - Вирусный гепатит у детей

Оглавление
Вирусный гепатит у детей
Этиология
Эпидемиология
Патогенез
Патанатомия
Классификация
Клиника
Прогноз и исходы
Лабораторная диагностика
Диагноз
Диагноз в желтушном периоде
Лечение
Лечение, грудные дети
Профилактика

Патогенез

Патогенез вирусного гепатита сложен и в нем еще много неясного. При заражении вирус попадает в желудочно-кишечный тракт и фиксируется преимущественно в тонкой кишке, затем проникает в регионарные (брыжеечные) лимфатические узлы, где происходит его репликация. Из лимфатических узлов вирус поступает в кровь, фиксируется в эндотелии, ретикулярных клетках, главным образом мелких сосудов ретикулоэндотелиальной системы. Из клеток РЭС и, в частности, из купферовских клеток вирус по мере накопления проникает непосредственно в гепатоциты и частично в желчь, которая выбрасывается из организма с испражнениями. Огромное сосредоточение в печени клеток РЭС и интимные взаимоотношения их с гепатоцитами обуславливают быстрое поражение последних, в результате чего возникает заболевание печени. Фиксация вируса и дальнейшее его размножение в клетках РЭС наблюдается не только в печени, но и в селезенке, головном мозге, поджелудочной железе и др.; изменения в клетках РЭС этих органов и печени развиваются параллельно. Таким образом, гепатотропность вирусов относительна: они ретикулоцитотропны, гепатоэнцефалотропны.

В патологический процесс при вирусном гепатите вовлекаются все компоненты: паренхима печени, РЭС и строма. При ВГВ вирус вносится непосредственно в кровяное русло. Выраженный тропизм НВ- вируса к гепатоцитам (печеночным клеткам) обусловлен рядом факторов, из числа которых ведущая роль принадлежит наличию на поверхностном антигене продуктов pre S-1 и pre S-2, представляющих собой рецепторы к полиальбумину сыворотки.

Эти рецепторы обеспечивают фиксацию НВ- вируса не только на гепатоцитах, но, возможно, и на клетках эндотелия сосудов.
В настоящее время важным достижением научных исследований является установление факта проникновения НВ-вируса не только в гепатоциты, но также в стволовые клетки, макрофаги и лимфоциты (преимущественно Т-хелперы). В этих клетках может происходить репликация НВ-вируса.

Патологический процесс в печени начинается после распознавания иммуноцитами (Т-лимфоцитами) антигенов вируса (в частности сог), экспрессируемых на мембране гепатоцита в процессе вирусной репликации, т.е. повреждение печеночных клеток связано с цитотоксичным действием Т-лимфоцитов. Возникающая при этом последовательная цепь различных взаимодействий приводит к элиминации возбудителя из организма и продукции антител к маркерам НВ- вируса, при этом гуморальный иммунитет защищает гепатоциты от вируса, а клеточный иммунитет освобождает организм от инфицированных гепатоцитов.

В ответ на репликацию НВ-вируса организм больного реагирует развитием вторичного иммунного дефицита. Состояние иммуносупрессии в процессе острой НВ- вирусной инфекции имеет транзиторный (временный) характер и прекращается к началу реконвалесценции при адекватной иммунной реакции.

Переход острой инфекции в хроническую обеспечивается рядом факторов, в частности, нарушением клеточного иммунитета, дефектами образования альфа - интерферона и интерлейкина-2. Развитие хронического процесса обусловлено продолжающейся персистенцией вируса на фоне вторичного иммунного дефицита, либо развитием аутоиммунного процесса. Различная степень выраженности иммунодефицита
обусловливает и различие в течении НВ-вирусной инфекции вплоть до формирования ХПГВ либо ХАГВ.

Для ХПГВ характерно комплексное снижение иммунного реагирования на НВ- вирус, что приводит к вялому, торпидному течению процесса из-за неспособности иммунной системы элиминировать возбудитель из организма.

ХАГВ характеризуется стойким и выраженным дисбалансом иммунной системы. Основным является дефицит супрессорной функции иммуноцитов, в результате чего заболевание прогрессирует с включением механизмов аутоагрессии. Массивная гибель печеночной ткани при этом варианте инфекции создает предпосылки для нарушения процессов регенерации и прогрессирования заболевания по типу цирроза печени.
По имеющимся в настоящее время данным в ряде случаев ХАГВ у детей обусловлен сочетанной дельта-вирусной инфекцией и, более того, трансформация ХПГВ в ХАГВ часто происходит в результате суперинфицирования дельта-вирусом.

Патогенез ВГС, ВГТ, BTG практически не разработан, его закономерности схожи с ВГВ.
Вирусный гепатит ни А ни В с парентеральным механизмом передачи по своему патогенезу подобен ВГВ.


 
« Ведение пациентов с приобретенными пороками сердца   Внутрибольничные инфекции »