Начало >> Статьи >> Литература >> Внутрибольничные инфекции

Внутрибольничные инфекции

Оглавление
Внутрибольничные инфекции
Страница 2
Профилактика
Направления мер борьбы
Обследование
Инфекции

Конец ХХ-го – начало ХХI веков ознаменовались широким распространением так называемых кровяных инфекций, что стало предметом повышенного внимания не только профессиональных медиков, но и руководителей разных правительственных и законодательных структур.

Все более острой проблемой практического здравоохранения становится и распространение госпитальных инфекций, в том числе ВИЧ, вирусных гепатитов.

Гепатит В определяет практически всю летальность вирусных гепатитов в целом. Около 2 миллионов людей гибнут каждый год от этой инфекции и ее последствий. В информационных материалах компании Смит Кляйн Бичам ГВ в 100 раз более заразный по сравнению со СПИДом.

В официальных материалах ВОЗ гепатит В отнесен к числу профессиональных заболеваний медицинских работников.
Заражение медицинского работника чаще всего происходит при контакте кожи и слизистых с биологическими жидкостями и тканями больного (кровью, сывороткой, спермой, спинномозговой жидкостью, костным мозгом и др.) и травматизации во время выполнения медицинских манипуляций (порез, укол, повреждение кожи мелкими обломками кости и др.) реальной угрозе заражения подвергаются сотрудники гематологических, реанимационных, травматологических,стоматологических, родильных, хирургических, патолого-анатомических отделений и отделений гемодиализа, процедурных кабинетов, лаборанты, работники пунктов оказания первой медицинскойпомощи, а также лица, работающие на производстве по заготовке крови, ее компонентов и препаратов, риск заражения распространяется на медицинский персонал не зависимо от профиля лечебно-профилактического учреждения.

Распределение заболеваемости ГВ среди медицинских работников выглядит следующим образом: средний медперсонал — 54,3%, Младший - 28,3%, Врачи - 17,4%.

До недавнего времени считалось, что заражение медицинского персонала происходит, главным образом, в результате повреждения иглой или (инструментом. Однако даже при тщательном соблюдении мер предосторожности кровь, сыворотки или биологическая жидкость, попадая на одежду медработника, поглощается ею и проникают далее вглубь, а если на теле имеются порезы или мелкие травмы, которые могут быть и не замечены, поражение кожи, дерматиты - риск заражения резко возрастает. Кроме того, небезопасен и процесс дальнейшей обработки белья и одежды, на которую попала кров, ее компоненты либо иные выделения.

Ни один медицинский работник, занимаясь профессиональной деятельность, не может быть уверен в том, что он не подвергнется заражению сегодня или завтра.

 

Общие сведения по внутрибольничным инфекциям

«Внутрибольничная инфекция (больничная, госпитальная, внутригоспитальная, нозокомиальная) - любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в нее за лечебной помощью, или сотрудников больницы вследствие их работы в данном учреждении, вне зависимости от появления симптомов заболевания во время или после пребывания в больнице»
Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения, 1979 год.

Не стоит думать, что внутрибольничные инфекции - беда только наших клиник. По сообщению национального центра контроля и предотвращения заболеваний США, как минимум 90 тысяч американцев погибают ежегодно из-за ВБИ. Немцы регистрируют 450 - 650 тысяч случаев госпитальных инфекций каждый год и оценивают ущерб от них в 3 миллиарда немецких марок. Французы конкретизируют ситуацию, заявляя, что на совести медперсонала, который недостаточно тщательно моет руки, в 2001 году уже 4 миллиона лишних койко-дней.

Следует уточнить, что к ВБИ также относятся случаи суперинфицирования в ЛГТУ; носительство возбудителей традиционных инфекций также учитывается как внутри больничное заражение, если доказано, что его не было у пациента до поступления в стационар.

К ВБИ не относятся:
- случаи поступления пациента в стационар в инкубационном периоде инфекции;
- инфекции, являющиеся закономерным развитием основного заболевания, а также
- случаи внутриутробной инфекции и инфицирования новорожденного при прохождении через родовые пути матери.

Целесообразно по месту заражения все инфекции, регистрируемые в больнице, разделять на:


инфекции по месту заражения

По типу инфицирования ВБИ необходимо различать на:

инфекции по месту инфицирования

Если инфекция развивается при участии факторов передачи, т.е. если возбудитель был занесен в организм извне, она является экзогенной.

Пример: в результате неэффективной стерилизации инструментов и материалов у пациента на 7 сутки послеоперационного периода развилось нагноение послеоперационной раны, вызванное Klebsiellapneumoniae.

В группе экзогенных ВБИ целесообразно различать:

1

2

Инфекции, при которых
передача возбудителя
связана с пищевым
продутом, лекарственным
раствором, изделиями медицинского назначения и т.д., инфицированными непосредственно в данном лечебном учреждении

Инфекции, при которых инфицирование готового
пищевого продукта,
лекарственного раствора,
стерильных материалов
произошло вне данного
лечебного учреждения.

Если инфекция развивается без участия факторов передачи и возбудитель первично локализуется в организме пациента, она является эндогенной.

В этой группе необходимо различать:

1

2

3

4

5

Инфекции, связанные с распространением микрофлоры в окружающие ткани из органа, в норме содержащего собственную микрофлору при выполнении на нем каких-либо операций

Инфекции, связанные с активизацией возбудителя

Инфекции в
послеоперационном или послеродовом периоде

Инфекции, связанные с транслокацией возбудителя из кишечника в кровеносное русло

Инфекции, обусловленные декомпенсацией дисбактериоза кишечника



 
« Вирусный гепатит у детей   Врожденные пороки сердца »