Начало >> Статьи >> Литература >> Внутрибольничные инфекции

Профилактика - Внутрибольничные инфекции

Оглавление
Внутрибольничные инфекции
Страница 2
Профилактика
Направления мер борьбы
Обследование
Инфекции

Профилактика внутрибольничных инфекций у медицинского персонала

В проблеме охраны здоровья медицинского персонала, как в фокусе, сконцентрированы «болевые точки» современного здравоохранения. Медики, спасая миллионы человеческих жизней, стремясь предотвратить внутрибольничные инфекции у пациентов, сами оказываются недостаточно защищенными. По статистике, заболеваемость медицинского персонала целым рядом инфекций намного выше, нежели у других групп населения.
К числу ВБИ, по определению Европейского регионального бюро ВОЗ, относятся не только заболевания, появляющиеся у пациентов в результате оказания медицинской помощи в стационарах и амбулаторно-поликлинических учреждениях, но и инфекции медицинских работников, возникающие в результате их профессиональной деятельности.

Заражению медицинских работников способствуют:

• своеобразие экологических условий лечебных учреждений: колоссальная концентрация ослабленных лиц на ограниченных территориях (в палатах, отделениях), своеобразный микробный пейзаж в стационарах;
• наличие большого числа источников инфекции (больных и носителей среди пациентов);
• наличие потенциальных источников инфекции среди медицинского персонала (носители, больные);
• усугубление эпидемиологической обстановки среди населения в стране: рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, сифилисом, туберкулезом, вирусными гепатитами В, С и др.;
• нарастающий вал агрессии инвазивных вмешательств (диагностических и лечебных процедур), во время которых могут инфицироваться не только пациенты, но и медицинский персонал;
широкое применение антибиотиков и цитостатиков, изменяющих биоценоз слизистых оболочек и кожных покровов медицинского персонала и открывающих «входные ворота» для грибов и других микроорганизмов;
• ускорение темпов эволюции микроорганизмов — возбудителей ВБИ: появление инвазивных штаммов стрептококков, ванкоми-цинрезистентных штаммов энтерококков, полирезистентных штаммов ряда других условно-патогенных бактерий. Именно штаммы туберкулезной палочки, обладающие множественной лекарственной устойчивостью, стали причиной роста заболеваемости туберкулезом.

Инфекционные заболевания медицинского персонала, связанные с профессиональной деятельностью, — огромный пласт внутрибольничных инфекций. Заражение медицинского персонала происходит в результате
реализации как естественных механизмов передачи, так и артифициального, искусственного, созданного медициной механизма передачи. Артифициальный механизм передачи ассоциируется с инвазивными диагностическими и лечебными процедурами. Особенно велик риск заражения через кровь. При контакте с кровью может быть передано более 30 инфекций.

Гепатит В (ТВ) и гепатит С (ГС) — наиболее часто встречающиеся у медицинского персонала профессиональные заболевания. Благодаря склонности к хронизации они могут приводить к циррозу печени и первичной гепатоцеллюлярной карциноме. Согласно данным ВОЗ, в мире от ГВ каждый день умирает 1 медицинский работник. В США от хронического гепатита ежегодно погибают 100—200 работников здравоохранения.
Особенно высокие показатели заболеваемости ГВ наблюдаются в профессиональных группах, имеющих дело с кровью пациентов. Например, у хирургов показатели заболеваемости ГВ составляют 455 на 100 000, у персонала реанимационных отделений — 294, лабораторий — 161 (в целом по лечебно-профилактическим учреждениям 28—35).
Потенциальная опасность заражений ГВ и гепатитом D, утяжеляющим течение ГВ, существует у всех медицинских работников.

ГС медицинский персонал инфицируется несколько реже, но более выраженная наклонность его к хронизации (6080% против 510% при ГВ) увеличивает его эпидемическую опасность.

Появляются данные об инфицированности медицинских работников гепатитом G. Не случайно гепатит G обязан своим открытием хирургу, заразившемуся острым гепатитом в процессе операции.
Можно предполагать возможность инфицирования гепатитом TTV за счет реализации как парентерального, так и фекально-орального механизмов передачи.

Что касается ВИЧ-инфекции, то в мире известно более 100 профессиональных заражений медицинского персонала; чаще всего они связаны со случайным уколом рук иглой или другим колющим инструментарием. Вероятность заражения при единичном уколе составляет 0,20,3%.

Из экзотических инфекций, передающихся через кровь, надо особо выделить геморрагические лихорадки Ласса, Марбург, Эбола. В случае заноса этих инфекций надо помнить о высокой эпидемической опасности больных. От больных геморрагической лихорадкой Конго-Крым наблюдались заражения при приеме и осмотре больных гинекологами, отоларингологами, терапевтами до того, как был установлен диагноз.

В последние годы в странах СНГ при драматическом для мирного времени распространении туберкулеза среди населения существует значительная опасность заражения медицинского персонала. Заболеваемость персонала в них в 8—10 раз выше, чем в других группах населения.

У медицинского персонала, особенно у лиц молодого возраста, в детских стационарах отмечаются случаи заражения краснухой, ветряной оспой.

В отделениях гнойной хирургии, по материалам Л.А. Генчикова, 63% медицинского персонала в течение года заболевают различными формами гнойно-воспалительных инфекций, у 30% из них эти заболевания развиваются многократно.

Все более значимой становится проблема микозов. В гематологических отделениях Санкт-Петербурга, например, кандидоз полости рта и пищевода выявлен у 6% медицинского персонала.
Вовлекаясь в эпидемический процесс при вспышках классических инфекций (дифтерии, сальмонеллезов, дизентерии), медицинские работники могут иногда явиться «индикатором» ситуации в лечебно-профилактическом учреждении. Так, первым, кому поставили диагноз сыпного тифа в психиатрическом стационаре Липецкой области, была медицинская сестра, обратившаяся за медицинской помощью по месту жительства. Эпидемиологическое обследование, проведенное в стационаре, позволило выявить вспышку: пострадали 14 человек.

Заражаясь от пациентов при заносе инфекции, медицинские работники, особенно носители, играют затем немаловажную роль в распространении пневмоцистоза, сальмонеллеза и других инфекций.

Следует подчеркнуть, что среди профессиональных заболеваний медицинских работников, регистрируемых на государственном уровне, около 66— 70% составляют инфекции, среди них лидируют туберкулез и ГВ.



 
« Вирусный гепатит у детей   Врожденные пороки сердца »