• детская

Плацебо

«Плацебо» переводится с латинского как «Я понравлюсь». Первоначально плацебо было создано как фармакологически неактивное вещество, «которое использовалось для улучшения вкуса лекарств, а не с целью пользы для пациента». Разумеется, можно возразить такому толкованию, поскольку, если что-то нравится пациенту, то оно также и приносит ему пользу. Однако при современном использовании этого термина его значение гораздо шире.
Плацебо бывают двух типов: содержащие фармакологически неактивные ингредиенты и содержащие определенное фармакологически активное вещество. Первое обычно используется врачами как «пустышка». Последнее может применяться либо с пониманием того, что его фармакологическое действие не соответствует необходимому, либо ошибочно думая, что это так. Несколько примеров такого характера приведено ниже.

Использование и злоупотребление плацебо

Инертное плацебо

а.  Клинические испытания

Чаще всего инертное плацебо используют в качестве таблетки-«пустышки» для лечения при клинических испытаниях с целью снизить возможность субъективной оценки.

б.  Необоснованное использование плацебо в качестве «терапевтического теста»

Иногда пациентам, предъявляющим неопределенные, предположительно преувеличенные жалобы на какие-либо симптомы, вместо препаратов с известным фармакологическим действием назначают фармакологически инертное плацебо. Обычно в число таких симптомов включают боль. Если боль устраняется при приеме плацебо, считают, что пациент проявляет необоснованные жалобы. Однако ошибочно полагать, что если пациент заявляет, что боль облегчается от внутримышечной инъекции физиологического раствора, то боли не существует, она недостаточно сильная или что пациент ее излишне преувеличивает. На самом деле около 30% людей реагируют на плацебо, т. е. действительно чувствуют облегчение симптомов настоящей боли после применения неактивного вещества. Следовательно, не является неожиданностью, что, несмотря на настоящую боль, вызванную настоящей патологией, облегчение симптомов получают от плацебо. Тем не менее, использовать плацебо с этой целью не следует.

«Активное» плацебо

а.  Рецепт как финальный аккорд при посещении врача

Выписыванием рецепта, как правило, заканчивается визит пациента к врачу. Иногда врач прописывает препарат с фармакологическим действием, не соответствующим заболеванию. Специалист может осознавать это, как в случае  назначения витаминных препаратов, когда пациенту говорят, что это «тонизирующее» средство. Однако врач может ошибочно прописывать не показанный больному препарат, например, при назначении циметидина для устранения симптомов острой «диспепсии», если отсутствуют подтверждения о наличии у него язвенной болезни или эзофагита.

б.  Чтобы «лечить» не поддающееся лечению заболевание

Некоторым врачам трудно смириться с тем, что эффективного лечения для их пациента не существует и они пытаются что-нибудь назначить. Существует множество примеров псевдотерапии, основанных на очевидных хороших идеях, которые, однако, не выдерживают объективной научной проверки, например использование вазодилататоров в лечении больных со старческим слабоумием.

Иногда пациенты не могут поверить, что лекарства, способного их излечить, не существует, и убеждать их в этом бесполезно. Часто в таких ситуациях врач предписывает им препарат, который можно рассматривать как рациональное средство лечения, несмотря на отсутствие доказательства эффективности, например диуретики для лечения больных с ожирением.

Факторы, определяющие ответ больного на плацебо

Полагают, что определенные факторы увеличивают вероятность ответа больного на плацебо.

Позиция врача

Если плацебо прописывается, следует убедить больного в его эффективности.

Отношения врач - пациент

Очевидно, что плацебо будет работать более эффективно, если между врачом и пациентом существует взаимопонимание, хотя определенных доказательств, что это именно так, нет.
Влияние окраски плацебо на болеутоляющее его действи
Рис. 1. Влияние окраски плацебо на болеутоляющее его действие.

Форма дозирования

В нескольких исследованиях было установлено, что реакция на плацебо может зависеть от внешнего вида и способа применения препарата. Например, при изучении обезболивающего эффекта с использованием плацебо с различной окраской (красная, синяя, зеленая и желтая) анальгетический эффект снижался от красной, синей к зеленой, желтой (рис. 1). Устранение боли плацебо красного цвета было равно действию аспирина (таблетка белого цвета).

Механизм действия плацебо

Механизм, по которому действует плацебо, вызывая симптоматическое облегчение, неизвестен. Существует определенный интерес к роли, которую могут играть в ответе на плацебо эндорфины и энкефалины, однако в настоящее время их роль остается не установленной.

Побочные действия плацебо

Если врач использует плацебо бездумно, он может просмотреть реальную проблему в здоровье пациента, это отдаляет постановку диагноза болезни, которая может поддаваться лечению. Поздний диагноз и позднее начало адекватного лечения еще более вероятно, если пациент вначале реагировал на плацебо.
Если плацебо может действительно влиять на реальные симптомы, оно может также вызвать реальное побочное действие. Например, при анализе исследований с плацебо часто регистрировали такие симптомы, как сухость во рту (9%), тошноту (10%), утомляемость (18%), трудности при необходимости сосредоточить внимание (15%) и головные боли (25%).

 
« Платиспондилия   Плацента »