Начало >> Справка >> Словарь >> Вальсальвы проба
  • детская

Вальсальвы проба

Вальсальвы проба — функциональная проба, необходимая для уточнения тонуса миокарда. Проба основана на изменении размеров сердца при колебании внутригрудного давления. Для выполнения ее исследуемому предлагают произвести максимальный вдох и попытаться выдохнуть при закрытой голосовой щели. Проба производится во время рентгеноскопии и вертикальном положении исследуемого при условии, что он может задержать дыхание на 20—30 с.
В процессе выполнении пробы различают несколько фаз. В первую фазу, после глубокого вдоха, грудная клетка расширяется, диафрагма опускается, внутригрудное давление повышается, приток крови к сердцу увеличивается. В начале второй фазы происходит усиление дыхательного напряжения и дальнейшее нарастание внутригрудного давления. Кровь из легочных капилляров и сосудов брюшной полости вытесняется, увеличивается ее приток к сердцу, что способствует большему кровенаполнению полостей сердца, повышению прозрачности легких. К концу этой фазы внутригрудное давление возрастает настолько, что приток крови в правое и левое сердце затрудняется, все размеры сердца, особенно поперечный, уменьшаются, амплитуда сокращений снижается. Уменьшение амплитуды сердечных сокращений определяется по всему краеобразующему контуру, но более всего — в области правого предсердия.

В третьей фазе, после выдоха, внутригрудное давление падает, приток крови к сердцу увеличивается, сокращения сердца становятся более редкими и глубокими, восстанавливаются исходные размеры сердца и прозрачность легких.
О функции миокарда судят по быстроте восстановления исходного состояния. Изменения размеров сердца в пределах 1—1,5 см в процессе проведения пробы свидетельствуют о сохранении тонической и сократительной функции миокарда. Проба имеет диагностическое значение при ее достаточной выраженности.
Определяется при рентгеноскопии. Отдельные фазы пробы могут быть документированы при рентгенографии и рентгенокимографии. Оптимальная проекция — прямая.

 
« Вакцинотерапия   Ван-Дер-Хуве синдром »