Начало >> Статьи >> Актуальность проблемы остеопороза у детей

Актуальность проблемы остеопороза у детей

В последние десятилетия во всем мире большое внимание уделяется проблеме костно-суставной патологии, особенно у детей и подростков, женщин и лиц пожилого возраста. Под остеопорозом   понимают системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением костной массы, нарушением микроархитектоники кости с последовательным повышением риска переломов.

Согласно заключению экспертов ВОЗ, остеопороз по частоте встречаемости занимает четвертое место среди неинфекционной патологии, уступая лишь сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и сахарному диабету. Согласно мнению специалистов, остеопороз, особенно среди населения цивилизованных стран с высокими возможностями верификации диагноза, приобрел характер «безмолвной эпидемии».
В России, как и во всем мире, остеопороз приобретает все более отчетливое медико-социальное звучание и представляет собой одну из важных проблем практического здравоохранения — ввиду постоянного увеличения частоты его встречаемости. Социальная значимость заболевания подчеркивается возникновением огромного, в масштабах государства, количества переломов, что ведет к существенному повышению роста заболеваемости, инвалидности населения и смертности от осложнений, особенно у лиц пожилого возраста.
Из большого количества причин возникновения остеопении среди населения России исследователи выделяют несбалансированное питание с недостаточным употреблением кальция и витамина D с пищей, загрязнение территории остеотропными радионуклидами, наличие регионов с повышенным содержанием стронция, фтора и пониженным - йода.

К сожалению, сегодня в педиатрической практике многие медико-социальные проблемы остеопении и остеопороза остаются неизученными. К тому же сложности состоят в том, что остеопороз у детей и подростков длительно протекает латентно, на субклиническом уровне и диагностируется, как правило, после переломов. При этом эпидемиологические исследования переломов свидетельствуют о том, что наибольшая частота переломов, обусловленная значительным увеличением длины тела на фоне недостаточного накопления костной массы, регистрируется у детей в возрасте 5-7 и 13-14 лет. Актуальность проблемы правильного развития костной системы у детей, а значит и последующего предупреждения остеопороза в зрелом возрасте, очень высока, поскольку динамика выпадает с поля зрения врача-педиатра. А факторов, которые негативно влияют на эти процессы в современном мире предостаточно: снижение двигательной активности детей и подростков, сокращение времени пребывания на свежем воздухе, снижение потребления молочных продуктов, замена потребления молока на соки.
Наряду с этим, регистрируется увеличение числа случаев остеопоротических изменений на фоне различных заболеваний. Это дает основания относить детей с хронической патологией к группе высокого риска развития остеопороза. Целью этих методических рекомендаций является сформировать у педиатров четкое понимание клиники остеопороза, алгоритм диагностики - сформировать «остеопоротическую» настороженность.
Существенным моментом, во многом определяющим объективную оценку истинной распространенности остеопороза среди детей и подростков России, следует считать отсутствие высокоинформативной аппаратуры для диагностики нарушенных процессов костеобразования и резорбции костной ткани. В педиатрической литературе встречаются единичные эпидемиологические исследования, касающиеся изучения частоты регистрации остеопенического синдрома у детей различных регионов России.

 
« 10-летний прогностический анализ рентабельности терапии сахарного диабета   Актуальные вопросы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии »