Начало >> Статьи >> Анамнез, оценка и исследование эффектов лекарств

Клиническое обследование и исследование эффектов - Анамнез, оценка и исследование эффектов лекарств

Оглавление
Анамнез, оценка и исследование эффектов лекарств
Клиническое обследование и исследование эффектов

Клиническое обследование и исследование эффектов лекарственных средств
В процессе общего обследования пациента и проведения исследований необходимо проводить оценку приверженности больного к терапии, поиск признаков осложнений от лекарственной терапии, признаков терапевтического или токсического действия использованных препаратов и свидетельств того, что пациент страдает лекарственной зависимостью.

Фармацевтические подтверждения

По некоторым оценкам лекарств, принимаемых пациентом, можно определить его отношение к лечению, о чем было упомянуто выше.

В раздел обследования с целью поиска специфических фармацевтических подтверждений можно включить выявление таких признаков, как следы инъекций на коже, которые могут дать основания заподозрить злоупотребление лекарственными препаратами.
В этом разделе также можно рассмотреть оценку способа применения лекарственного препарата пациентом. Например, при лечении астмы ингаляционными препаратами важно попросить пациента показать, как он выполняет ингаляции. Удивительно, что часто пациенты используют свои ингаляторы неправильно. У больных сахарным диабетом, у которых эффективность инсулина снижена и вариабельна, необходимо обследовать кожу, чтобы убедиться в адекватности инъекции (такая ситуация может быть у пациентов, которые вводят препарат внутрикожно, а не подкожно, как следует). Иногда пациенты неправильно понимают указания врача и принимают несоответствующую дозу препарата. Необходимо, чтобы пациент показал лекарство и объяснил, как он его принимает, это может дать полезную информацию.

Фармакокинетические подтверждения

В некоторых случаях, чтобы установить, принимает ли больной лекарство, а также с целью планирования лекарственной терапии можно определить концентрацию препарата в жидкостях организма, таких как моча или плазма крови. Контроль лекарственной терапии путем измерения концентрации препарата в плазме крови обсуждается в следующей статье.

Фармакодинамические подтверждения

В некоторых случаях можно установить признаки фармакодинамического действия препарата. Например, можно измерить кровяное давление и пульс после физической нагрузки для определения действия антагонистов β-адренорецепторов или измерить максимальную скорость выдыхаемого потока воздуха для определения действия антиастматических препаратов. Исследование фармакодинамического действия препарата также можно производить путем определения, например, концентрации мочевой кислоты в плазме крови пациентов, получающих лечение по поводу подагры, и определения протромбинового времени у пациентов, принимающих антикоагулянты. Этот аспект контроля лекарственной терапии путем исследования и оценки фармакодинамического действия препаратов обсуждается выше.

Свидетельства терапевтического или токсического действия препаратов

В некоторых случаях можно определить клинически признаки терапевтического или токсического действия препаратов. Например, можно определить частоту желудочковых сокращений у пациентов с фибрилляцией предсердий при оценке терапевтического действия дигоксина или признаки изменения тиреоидной функции при оценке терапевтического действия тироксина. Примерами токсического действия препаратов, которое может быть выявлено при клиническом обследовании, служат нистагм вследствие токсичности фенитоина и сужение зрачков у пациентов с опиатной интоксикацией. При постановке диагноза передозирования препарата также иногда важно выявить признаки побочного действия.
Это обсуждение должно показать, что фармакологический анамнез и клиническое выявление и оценка действия лекарственных препаратов являются важными элементами истории заболевания, обследования больного и оценки его состояния. Если они выполнены тщательно, то могут стать полезным дополнением при общей оценке ситуации и вернуть время, потраченное на эту работу.



 
« Аминогликозиды   Анатомо-физиологические основы массажа, механизм его действия на организм »