Начало >> Статьи >> Анатомо-физиологические основы массажа, механизм его действия на организм

Влияние массажа на крово - и лимфоток - Анатомо-физиологические основы массажа, механизм его действия на организм

Оглавление
Анатомо-физиологические основы массажа, механизм его действия на организм
Влияние массажа на кожу
Влияние массажа на крово - и лимфоток
Дыхание, газообмен, метаболизм
Нервная система
Страница 6

Кровеносная система имеет важное значение для жизнедеятельности организма, так как она обеспечивает обмен веществ, гомеостаз.

Кровеносная система включает сердце и кровеносные сосуды: артерии, вены, капилляры, образующие замкнутую систему — круги кровообращения (большой и малый), по которым кровь движется непрерывно от сердца к органам и
обратно.

Система кровообращения служит для постоянной циркуляции крови и лимфы, которые осуществляют связь между всеми органами и снабжают их питательными веществами и кислородом, выводят из них продукты обмена, а также осуществляют ряд других жизненно важных функций организма.

Согласно данным В. Н. Черниговского (1960), капиллярная сеть (система) рассматривается как рефлексогенная зона сосудистой системы. Раздражение ее вызывает отчетливые изменения во всей сосудистой системе. Массаж оказывает влияние на капилляры кожи. Как известно, в капиллярах происходит процесс обмена между кровью и окружающими тканями, а именно через стенку капилляров происходит отдача кислорода и питательных веществ в ткани, а также переход углекислого газа и продуктов обмена веществ в крови.
Лимфатическая система включает сосуды, лимфоузлы (рис 2.). Общее количество лимфатических сосудов, во много раз больше числа кровеносных.

Лимфатические узлы представляют собой скопление лимфатической ткани. Лимфатические узлы располагаются по ходу сосудов. Лимфоток происходит очень медленно – 4-5 мм. в 1сек.

Зоны Захарьина - Геда

Рис 3.Направление массажных движений
( а – спереди, б – сзади)

Массаж проводят по ходу лимфотока, особенно он показан при отеках тканей, выпоре в сустав и других нарушениях лимфо- и кровотока, лимфостазе (рис.3).

При массаже происходит:

1) Ускорения капиллярного кровотока.
2) Повышение кровоснабжения массирующего участка.
3) Улучшения питания тканей.
4) Массаж влияет на лимфоток рефлекторно, что проявляется в улучшении кровоснабжения и повышении температуры в не массируемой конечности.
5) Увеличивается образования и выделения оцетилхолина.
6) Массаж ускоряет ток лимфы, поэтому массаж необходимо выполнять по
направлению току лимфы к лимфоузлам.
7) Массажом можно регулировать лимфоток.
8) Под влиянием массажа количество функционируемых капилляров значительно увеличивается.
9)Внутренняя температура после проведенного массажа повышается на 2,7+0,02C. Мышечный кроваток увеличивается с 4,2+0,01 до 6,3+ 0,01мл. /100/ мин.



 
« Анамнез, оценка и исследование эффектов лекарств   Антибактериальная терапия в лечении хронического обструктивного бронхита »