Начало >> Статьи >> Анатомо-физиологические основы массажа, механизм его действия на организм

Дыхание, газообмен, метаболизм - Анатомо-физиологические основы массажа, механизм его действия на организм

Оглавление
Анатомо-физиологические основы массажа, механизм его действия на организм
Влияние массажа на кожу
Влияние массажа на крово - и лимфоток
Дыхание, газообмен, метаболизм
Нервная система
Страница 6

Влияние массажа на функцию дыхания и газообмен.

Обмен газов между внешней средой и кровью осуществляется органами дыхания. Дыхательная система состоит из дыхательных путей и легких. В легких насчитывается 300-400млн альвеол. Общая поверхность их составляет 60-150м, т.е. общая дыхательная поверхность легких в 50-75 раз больше, чем вся поверхность тела человека. За сутки в кровь человека поступает до 500л кислорода. В норме у взрослого человека 16-18 дыхательных движений в минуту.

При массаже.

  1. Массаж улучшает функцию внешнего дыхания.
  2. Увеличивает усвоения кислорода в тканях.
  3. Увеличивает насыщения артерий крови кислородам.
  4. Массируя грудную клетку, а также сдавливая её можно увеличить кровообращение и вентиляцию соответствующих сегментов легких.
  5. Массаж грудной клетки в виде поглаживания, растирания и разминания увеличивает глубину дыхания, нормализует его ритм, уряжает чистоту.
  6. Улучшается бронхолегочное кровооброщение, бронхиальная проходимость.
  7. Легкие после процедуры вентилируются активнее и значительно равномернее.
  8. После применения вибрации грудной клетки в течении 1-2 часов после процедуры степень насыщения крови кислородом повышается на 2%.

 

Влияние массажа на метоболизм, гомеостаз и функцию выделения.

Массаж существенно влияет на метаболизм и гомеостаз. Под влиянием массажа повышается диурез. Массаж вызывает увеличение выделения азотистых органических веществ мочи — мочевины, мочевой кислоты; увеличивается также выделение минеральных солей — хлористого натрия, неорганического фосфора.

В механизме действия массажа на организм играет роль также гуморальный фактор. Вызывая образование тепла в тканях (особенно при выполнении массажа с гиперемирующими мазями), массаж действует как термический раздражитель и возбуждает тепловую рецепторную систему. Оказывая механическое воздействие на ткани, массаж способствует образованию в коже гистамина, ацетилхолина и др. Гистамин и гистаминоподобные вещества вместе с продуктами белкового распада — аминокислотами и полипептидами — разносятся с током лимфы и крови и являются раздражителями хеморецепторов нервной системы сосудов и других тканей внутренних органов.

Под влиянием общего массажа у спортсменов отмечается увеличение общего количества эритроцитов, гемоглобина и ретикулоцитов в периферической крови.

Влияние массажа на кровь проявляется в увеличении количества гемоглобина, эритроцитов и др.

После массажа повышается газообмен, усиливаются обменные процессы, что особенно четко проявляется у здоровых лиц и спортсменов.
Значительное влияние оказывает массаж на окислительно-восстановительные процессы в тканях, увеличивая микроциркуляцию и приток кислорода. После него способность крови поглощать кислород также увеличивается и при этом не нарушается кислотно-щелочное равновесие в крови.

И. П. Каллистов (1930) отметил, что массаж живота ускоряет механическую переработку и продвижение пищи в органах пищеварительного тракта.

В результате применения массажа спины, поясницы, живота при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка наступает улучшение регенеративного процесса. При энергичном растирании из тканей выделяется гистамин, ацетилхолин, и другие амины, в результате чего происходит расширение (гиперемия) кожных кровеносных сосудов и усиление кровотока. При растирании щеткой области живота, отмечается повышение кислотности желудочного сока.

Исследования показывают, что в раннем послеоперационном периоде резко снижается образование и выделение желчи. Массаж не только способствует улучшению крово- и лимфотока, снижает боль, но и рефлекторно приводит к увеличению секреторной и выделительной функции печени.

В. П. Рюмин (1958) изучал влияние вибрационного массажа на секреторную и моторную функции желудка у больных гастритом. У больных с гипо- и анацидным гастритом усиливается секреция желудочного сока, повышается общая и свободная кислотность. Рентгенологически отмечалось улучшение моторной деятельности желудка и повышение его тонуса.

Массаж благоприятно влияет на показатели свертывающей и антисвертывающей системы крови и липидного обмена у больных гипертонической болезнью.

Строгое температурное постоянство внутренней среды организма необходимо для обеспечения метаболических процессов. При падении температуры интенсивность метаболизма снижается, вследствие чего кровоток по охлажденным тканям может быть значительно уменьшен. С целью создания температурного постоянства организма оперируемого непосредственно после операции на операционном столе применяется энергичный общий массаж. После массажа температура кожи в различных точках повышается, что создает благоприятные условия для регенерации тканей (В. И. Дубровский, 1973).



 
« Анамнез, оценка и исследование эффектов лекарств   Антибактериальная терапия в лечении хронического обструктивного бронхита »