Начало >> Статьи >> Арманор при хронической обструктивной болезни легких

Арманор при хронической обструктивной болезни легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости и летальности во всем мире. Основной причиной смерти больных ХОБЛ является дыхательная недостаточность, т.е. состояние, при котором аппарат дыхания не способен обеспечить нормальный газовый состав артериальной крови, поэтому коррекция артериальной гипоксемии относится к важнейшим задачам лечения ХОБЛ. Единственным лекарственным препаратом, способным в течение длительного времени улучшать парциальное напряжение кислорода в артериальной крови у больных хронической обструктивной болезнью легких, является альмитрина бисмесилат, зарегистрированный в России под торговым наименованием АРМАНОР (Servier, Франция).
Препарат относится к периферическим дыхательным аналептикам. Его действие реализуется преимущественно на уровне хеморецепторов каротидного узла. В основе улучшения газообмена под влиянием альмитрина лежат два механизма: во-первых, он улучшает вентиляционно-перфузионные соотношения за счет усиления гипоксической легочной вазоконстрикции в плохо вентилируемых зонах легких; во-вторых, повышает минутную вентиляцию за счет увеличения дыхательного объема (частота дыхания при этом не изменяется). Гемодина-мический эффект альмитрина является дозозависимым и селективным — вазоспазм реализуется не во всем легочном бассейне, а лишь в регионах с низкими Va/Q соотношениями, в связи с чем не возникают выраженные изменения давления в легочной артерии и легочного сопротивления. Значительное улучшение показателей оксигенации под влиянием альмитрина наблюдается уже через 1,5 ч после приема первой дозы, однако для достижения максимального эффекта может потребоваться несколько месяцев, поэтому ответ на терапию рекомендуется оценивать лишь через три месяца приема. Положительный эффект сохраняется на протяжении всего курса лечения, что подтверждено результатами клинических исследований, в которых больные принимали препарат в течение 6, 12 и 24 месяцев. Помимо влияния на показатели газообмена, альмитрин уменьшает у больных с гипоксией выраженность полицитемии, эпизодов ночных дессатураций.
Был выявлен положительный эффект препарата на диспноэ и переносимость физической нагрузки у больных хронической обструктивной болезнью легких.
В метаанализе клинических исследований, включавшем данные 1009 больных, получавших препарат на протяжении 6— 12 месяцев, была показана его способность снижать число обострений хронической обструктивной болезни легких. Общее количество инфекций бронхиального дерева при применении альмитрина снижалась на 32% (р < 0,05), потребление антибиотиков — на 24% (р < 0,05). У больных, принимавших альмитрин, также отмечено уменьшение количества госпитализаций, как по сравнению с группой, получавшей плацебо, так и по сравнению с пациентами, получавшими кислородотерапию. Число дней госпитализации при приеме альмитрина было на 58% меньше, чем в группе плацебо.
У больных хронической обструктивной болезнью легких Арманор позволяет на несколько лет отсрочить применение длительной оксигенотерапии. Он также показан пациентам, у которых терапия кислородом сопровождается значительной гиперкапнией. Перспективными показаниями к назначению Арманора могут быть изолированная ночная гипоксемия, гипоксемия при физической нагрузке и обострении хронической обструктивной болезни легких. Препарат также рекомендуют для улучшения оксигенации у больных с тяжелой пневмонией.

 
« Антибактериальная терапия в лечении хронического обструктивного бронхита   АТФ-лонг для коррекции фетоплацентарной недостаточности у женщин »