Начало >> Статьи >> Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз

Оглавление
Бактериальный вагиноз
Микробиология
Патогенез
Диагностика
Клиника
Беременные
Лечение
Острый и хронический вагиноз
Смешанные формы гарднереллеза

Инфекционные процессы в нижнем отделе половых путей являются одними из самых распространенных гинекологических заболеваний у беременных и часто становятся причиной серьезных осложнений в период гестации, родов и послеродового периода. В последнее десятилетие на фоне широкого распространения хронических инфекционно-воспалительных процессов, увеличения числа иммунодефицитных состояний, роста числа заболеваний, передающихся половым путем, все большее значение приобретают ассоциации микроорганизмов и активация условно-патогенной микрофлоры.

Одно из проявлений этого процесса - бактериальный вагиноз (БВ) - состояние дисбиоза влагалищного биотопа, характеризующееся высокой концентрацией облигатно- и факультативно-анаэробных условно-патогенных микроорганизмов и резким снижением числа или отсутствием молочнокислых бактерий в отделяемом влагалища. Среди вагинальных инфекций бактериальный вагиноз занимает лидирующее место.

Факторы риска развития бактериального вагиноза:
- наличие в анамнезе воспалительных процессов в органах малого таза;
- фоновые процессы в шейке матки;
- нарушение менструального цикла;
- повышенная половая активность;
- использование гормональных препаратов, антибиотиков:
- ВМС;
- беременность.



 
« АТФ-лонг для коррекции фетоплацентарной недостаточности у женщин   Батрафен лак — лекарственная форма для лечения онихомикозов »