Начало >> Статьи >> Бактериальный вагиноз

Микробиология - Бактериальный вагиноз

Оглавление
Бактериальный вагиноз
Микробиология
Патогенез
Диагностика
Клиника
Беременные
Лечение
Острый и хронический вагиноз
Смешанные формы гарднереллеза

К настоящему времени в значительной степени изучена и определен спектр так называемых БВ-ассоциированных микроорганизмов. К ним относят облигатно-анаэробные бактерии рода Prevоtеllа (Васtегоides), Fusobacterium, Рерtostreptococcus, Моbiluncus, а также микроаэрофилы Сагdnеrеllа vaginalis и Мусорlаsmа hоminis. Выделить какой-либо ведущий возбудитель не представляется возможным, в среднем вагинальный микроценоз составляют 5-6 ассоциантов.

У здоровой женщины 95-98% состава микрофлоры приходится на лакгобациллы, обеспечивающие резистентность влагалищного биотопа. Увеличение уровня эстрогенов во время беременности ведет к более интенсивной пролиферации эпителия влагалища и как следствие - к увеличению содержания гликогена и повышению степени колонизации лактобактериями. Происходит стимуляция факторов местного иммунитета и увеличение количества полиморфно-ядерных лейкоцитов в содержимом влагалища с целью сохранения беременности и защиты плода от неблагоприятных внешних воздействий.



 
« АТФ-лонг для коррекции фетоплацентарной недостаточности у женщин   Батрафен лак — лекарственная форма для лечения онихомикозов »