Начало >> Статьи >> Бактериальный вагиноз

Патогенез - Бактериальный вагиноз

Оглавление
Бактериальный вагиноз
Микробиология
Патогенез
Диагностика
Клиника
Беременные
Лечение
Острый и хронический вагиноз
Смешанные формы гарднереллеза

При БВ концентрация микроорганизмов во влагалищном отделяемом достигает очень больших значений и содержание токсичных веществ резко возрастает. При обследовании женщин с бактериальным вагинозом, даже не предъявлявших субъективных жалоб, значительно повышено содержание эндотоксина не только в содержимом влагалища, но и в цервикальной слизи.

Одним из механизмов индукции бактериями синтеза простагландинов является прямая инвазия плодных оболочек, прилегающих к цервикальному зеву. Это ведет к разрушению амниотических клеток и освобождению лизосомальных ферментов, включая фосфолипазу. Такие вещества, как интерлейкин-1, интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли также участвуют в синтезе простагландинов и в результате - в развитии родовой деятельности.

Известно, что децидуальная оболочка и амнион являются важными источниками ингерлейкина-1 после стимуляции эндотоксином. В некоторых исследованиях обнаружены более высокие уровни интерлейкина-1 в вагинальных выделениях и цервикальной слизи у пациенток с бактериальным вагинозом. Концентрация интерлей-кина-6 в цервикальном содержимом более 410 пг/мл может считаться диагностическим маркером интраамниальной инфекции с чувствительностью 66,8 и специфичностью 90,5%.

Бактериальный вагиноз является значительным фактором риска развития послеродовых гнойно-воспалительных осложнений. Частота послеродового эндометрита у родильниц с бактериальным вагинозом увеличивается в 2,2-5,8 раза. Показано, что бактериальный вагиноз является причиной 1/3 всех эндометритов в популяции и у 1/3 родильниц с бактериальным вагинозом послеоперационный период осложняется эндометритом. Вероятность возникновения послеродового эндометрита у пациенток с бактериальным вагинозом возрастает при наличии дополнительных факторов риска, таких, как длительный безводный промежуток (13-24 ч) и юный возраст (менее 18 лет).



 
« АТФ-лонг для коррекции фетоплацентарной недостаточности у женщин   Батрафен лак — лекарственная форма для лечения онихомикозов »