Начало >> Статьи >> Бактериальный вагиноз

Диагностика - Бактериальный вагиноз

Оглавление
Бактериальный вагиноз
Микробиология
Патогенез
Диагностика
Клиника
Беременные
Лечение
Острый и хронический вагиноз
Смешанные формы гарднереллеза

- Наличие обильных гомогенных, иногда пенистых белей, которые равномерно покрывают стенки влагалища, скапливаясь на его сводах, иногда стекая наружу и образуя скопления у входа во влагалище.

- рН влагалищных выделений более 4,5; иногда рН достигает 5,5-6,0; тогда как у здоровых женщин рН составляет обычно 3,8-4,5. Для определения рН могут быть использованы как бумажные индикаторы, так и рН-метры различных модификаций. Повышение рН связано с наличием заболевания и является более информативным, чем характер выделений из влагалища Чувствительность данной пробы оценивается в 94-98%, но специфичность данного параметра достаточно низка. Высокое значение рН является индикатором бактериального вагиноза приблизительно в половине случаев. Кроме того, рН влагалища также значительно повышается при неспецифических процессах и хламидийном цервиците, у пациенток, имевших половой контакт за 2 дня до исследования.

- Положительный аминотест с гидроокисью калия (КОН) состоит в появлении запаха гнилой рыбы при добавлении к капле влагалищного отделяемого капли 10% раствора КОН. Положительный тест связан с появлением летучих аминов (путресцин, кадаверин, триметиламин), которые являются продуктом жизнедеятельности облигатных анаэробов. Специфичность аминотеста оценивается в 82%.

- Обнаружение "ключевых клеток" (сlue cells), представляющих собой зрелые эпителиальные клетки (поверхностный слой влагалищного эпителия), на которые по всей поверхности плотно и в большом количестве налипают кокковые и бациллярные микроорганизмы: при этом края эпителиальной клетки могут плохо визуализироваться из-за обилия микроорганизмов. Клетки легко обнаруживаются в неокрашенных нативных мазках и в фиксированных мазках влагалищного отделяемого при любых способах окраски.

- Лейкоцитоз менее 20 в поле зрения.

- Наличие граднерелл.
-
Достаточно только двух объективных признаков (наличие "ключевых клеток" и положительный аминотест), чтобы довольно точно и быстро диагностировать бактериальный вагиноз. Специфичность сочетания "ключевых клеток" и положительного аминотеста оценивается в 99,5%, диагностическая ценность - в 98,8%.

Пути заражения бактериальным вагинозом

До настоящего времени нет единой точки зрения о путях заражения бактериальным вагинозом. Является ли бактериальный вагиноз эндогенной инфекцией или имеет место экзогенное заражение? До сих пор эти вопросы служат предметом дискуссии.



 
« АТФ-лонг для коррекции фетоплацентарной недостаточности у женщин   Батрафен лак — лекарственная форма для лечения онихомикозов »