Начало >> Статьи >> Бактериальный вагиноз

Клиника - Бактериальный вагиноз

Оглавление
Бактериальный вагиноз
Микробиология
Патогенез
Диагностика
Клиника
Беременные
Лечение
Острый и хронический вагиноз
Смешанные формы гарднереллеза

Инкубационный период составляет 7-10 дней, может колебаться от 5 дней до 3 недель. Больных беспокоят обильные выделения из влагалища, часто пенистые, водянистые, светло-серого цвета, имеющие неприятный "рыбный" запах. Изменение цвета и количества отделяемого может быть следствием сопутствующей инфекции. У большинства пациенток наблюдаются диспаурения и дизурические явления. 25-30% женщин предъявляют жалобы на жжение и зуд в области вульвы и боли во влагалище.

В настоящее время выделяют два клинических варианта течения бактериального вагиноза:
1. Бессимптомная форма, при которой отсутствуют клинические проявления заболевания наряду с положительными лабораторными признаками. По данным зарубежных авторов, более чем у половины женщин с бактериальным вагинозом нет клинических симптомов. J.R. Schwebke определили антитела к Моbihuncus ssp. (микроорганизм, ассоциированный с бактериальным вагинозом) у 75% беременных, не предъявлявших жалоб, что свидетельствует о широкой распространенности недиагностированного бактериального вагиноза.

2. Форма с клиническими проявлениями, которая характеризуется длительными, обильными выделениями, частым сочетаниями с патологическими изменениями шейки матки, рецидивирующим течением.



 
« АТФ-лонг для коррекции фетоплацентарной недостаточности у женщин   Батрафен лак — лекарственная форма для лечения онихомикозов »