Начало >> Статьи >> Бактериальный вагиноз

Беременные - Бактериальный вагиноз

Оглавление
Бактериальный вагиноз
Микробиология
Патогенез
Диагностика
Клиника
Беременные
Лечение
Острый и хронический вагиноз
Смешанные формы гарднереллеза

Клиническое значение бактериального вагиноза у беременных подтверждается тем, что это заболевание может явиться причиной таких осложнений, как невынашивание, несвоевременное излитие околоплодных вод, хориамнионит. В условиях дисбиоза создаются благоприятные условия для инфицирования плодного яйца при любом сроке беременности. Лабораторные эксперименты и клинические исследования последних лет показали, что восходящая инфекция половых путей играет значительную роль в этиологии преждевременного прерывания беременности и развития синдрома инфицирования околоплодных вод. Это подтверждается высокой концентрацией условно-патогенных микроорганизмов в половых путях женщин с преждевременными родами по сравнению с беременными, родившими в срок, а также выделением микроорганизмов из амниотичесшй жидкости при преждевременных родах и увеличением частоты хориоамнионита.

У беременных с бактериальным вагинозом могут проявляться признаки фетоплацентарной недостаточности. Основой для ее развития служит патологическая активность процессов пероксидации липидов и как следствие - нарушение функциональных и морфологических свойств клеточных мембран, энергетического обмена, истощение защитных резервов клеток. Создаются предпосылки для развития хронической гипоксии и гипотрофии плода.

Многие исследователи обратили внимание на взаимосвязь бактериального вагиноза и рождения детей с низкой массой тела. У женщин с бактериальным вагинозом риск рождения ребенка с низкой массой тела выше в 1,5 раза.



 
« АТФ-лонг для коррекции фетоплацентарной недостаточности у женщин   Батрафен лак — лекарственная форма для лечения онихомикозов »