Начало >> Статьи >> Бактериальный вагиноз

Лечение - Бактериальный вагиноз

Оглавление
Бактериальный вагиноз
Микробиология
Патогенез
Диагностика
Клиника
Беременные
Лечение
Острый и хронический вагиноз
Смешанные формы гарднереллеза

Лечение бактериального вагиноза у беременных

Лечение бактериального вагиноза у беременных представляет значительные трудности, что объясняется различной чувствительностью бактерий к лекарственным препаратам, длительным течением заболевания и многокомпонентной предшествующей терапией. Во время беременности встает проблема возможного влияния используемых препаратов на плод.

Целью лечения бактериального вагиноза является восстановление нормальной экосистемы влагалища, для чего необходимо ликвидировать БВ-патогены, восстановить лактофлору, не допустить развития суперинфекции (роста других потенциальных возбудителей из группы условно-патогенных микроорганизмов).

Препаратами выбора для этиотропной терапии бактериального вагиноза являются антианаэробные антибиотики. Ежедневное употребление 150 мл йогурта внутрь способствует восстановлению содержания лактобацилл в прямой кишке и во влагалище, при этом снижается процент рецидивов бактериального вагиноза.

В последнее время появляется все больше сторонников местного использовании антимикробных препаратов, в частности антисептиков, в качестве способа, альтернативного системному применению антибиотиков. Высока эффективность и безопасность при применении пливасепта - антисептической эмульсии производства фирмы "Рliva" (Хорватия) - для профилактики эндометрита после кесарева сечения у женщин, страдающих бактериальным вагинозом.

Таким образом, отрицательное влияние бактериального вагиноза, рассматриваемого как сугубо местное поражение нижнего отдела половых путей, в полной мере реализуется во время беременности. Следовательно, необходимы тщательная диагностика и обязательное лечение этого состояния даже при бессимптомном течении. Лечение бактериального вагиноза должно быть компонентом комплексной терапии и профилактики осложненной беременности, улучшения состояния плода.

Лечение бактериального вагиноза у беременных у гинекологических больных

В соответствии с концепцией экологической ниши половой путь женщины можно представить как совокупность участков нескольких типов эпителия, включающих плоский эпителий влагалища, цилиндрический эпителий цервикального канала и уникальную среду цервикальных желез. Эти участки характеризуются определенными биохимическими и физическими свойствами, в связи с чем каждому из них присуща несколько отличная от других популяция микроорганизмов.

Эффективность этиотропной терапии бактериального вагиноза в значительной мере зависит от тщательности клинико-микробиологического обследования больных, результаты которого определяют выбор лекарственных препаратов и тактику их применения. При этом очень важно выяснить этиологию заболевания (имеет ли место моноинфекция гарднереллами или сочетание этого возбудителя с другими патогенными микроорганизмами), клинические особенности (острая или вялотекущая форма), возможность сочетания с другими инфекциями (например, с сифилисом), физиологический фон (беременность, возраст), чувствительность выделенных возбудителей к антибиотикам и химиотерапетическим препаратам.

Лечение антибиотиками (или химиотерапия), без учета этиологического фактора может привести к клиническому улучшению (вплоть до полного исчезновения симптомов), но в этом случае вероятны последующие рецидивы или переход заболевания в хроническую форму.

При лечении больных следует соблюдать следующие правила:
- женщин необходимо лечить одновременно с их половыми партнерами;
- при назначении больным антибиотиков надо иметь в виду возможность развития кандидоза, для профилактики которого на протяжении курса лечения назначают пимафуцин (активной субстанцией препарата является натамицин, относящийся к полиеновым антибиотикам группы макролидов) 1 вагинальная свеча 1 раз в сутки в течение 6-9 дней с одновременным назначением кишечно растворимых таблеток (1 таблетка 2 раза в сутки в течение 10 дней).



 
« АТФ-лонг для коррекции фетоплацентарной недостаточности у женщин   Батрафен лак — лекарственная форма для лечения онихомикозов »