Начало >> Статьи >> Бактериальный вагиноз

Острый и хронический вагиноз - Бактериальный вагиноз

Оглавление
Бактериальный вагиноз
Микробиология
Патогенез
Диагностика
Клиника
Беременные
Лечение
Острый и хронический вагиноз
Смешанные формы гарднереллеза

При лечении острого или хронического вагиноза рекомендуется использовать имидазоловые препараты (тинидазол, метронидазол). Курс лечения тинидазолом проводят по следующей схеме: в первые 2 дня - по 2 г одномоментно; на 3-й и 4-е сутки - по 0,5 г 2 раза в день. Лечение проводят в течение 4 дней, курсовая доза - 6г. Одновременно с приемом тинидазола назначают аминокапроновую кислоту по 0,2 г 3 раза в день в течение 6 дней.

Вместо тинидазола можно использовать метронидазол (трихопол) внутрь по 0,5 г 3 раза в день в течение 6 дней. Лучшие результаты могут быть получены, если наряду с имидазоловыми препаратами назначить местные лечебные процедуры - ежедневное орошение влагалища 1% раствором перекиси водорода или раствором томоцида.

Некоторые авторы рекомендуют назначать метронидазол по 0,5 г 2 раза в день в течение 7 дней. Эффективность лечения при этом колеблется от 80 до 95%. Прием ампициллина по 0,5 г 4 раза в день в течение 5-7 дней давал хорошие результаты в 33-80% случаев. Применение амоксициллина с ингибитором лакгамазы, таким как клавулановая кислота (аугментин), увеличивало ожидаемый результат. Отмечена также достаточно высокая эффективность местного лечения 2% клиндамициновой мазью, однако при пероральном или местном применении клиндамицина не исключена возможность развития тяжелого осложнения (псевдомембранозного колита).

При хронических формах заболевания можно применять тинидазол внутрь по следующей схеме: 1-й день - по 0,5 г 4 раза; 2-й - по 0,5 г 2 раза; 3-й - по 0,5 г 4 раза; 4-й - по 0,5 г 2 раза.

При острых и хронических формах применяли Флемоксин Солютаб. Флемоксин - антибиотик широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов. Действует бактерицидно в отношении многих грамположительных и грамотрицателышх бактерий. Пероральные таблетки применяются внутрь целиком, а также могут быть разжеваны или растворены в воде с образованием сиропа суспензии с приятным вкусом. Применяли по 500 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней.
К предложенному лечению добавляли Овестин свечи 0,5 мг № 15 в первой фазе менструального цикла

Бессимптомные формы бактериального вагиноза у женщин

При легких, бессимптомных формах бактериального вагиноза у нелеченных больных может наступить самопроизвольное выздоровление. Поэтому лечение больных с такими формами вагиноза не обязательно, хотя они должны находиться под медицинским наблюдением, чтобы исключить риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза вследствие восходящей инфекции. При лечении таких форм бактериального вагиноза можно ограничиться назначением местных процедур. Беременным также рекомендуется только местное лечение.



 
« АТФ-лонг для коррекции фетоплацентарной недостаточности у женщин   Батрафен лак — лекарственная форма для лечения онихомикозов »