Начало >> Статьи >> Бактериальный вагиноз

Смешанные формы гарднереллеза - Бактериальный вагиноз

Оглавление
Бактериальный вагиноз
Микробиология
Патогенез
Диагностика
Клиника
Беременные
Лечение
Острый и хронический вагиноз
Смешанные формы гарднереллеза

Этиотропная терапия смешанных форм гарднереллеза зависит от состава микробной ассоциации: например, при наличии трихомонад (не зависимо от того, содержатся ли во влагалище другие микроорганизмы) лечение начинают с протистоцидных средств. При хламидиозе вне зависимости от наличия других микробов проводят курс антибиотикотерапии, рассчитанный на подавление хламидий. В этом случае препаратами выбора является доксициклин. Излечение гарднереллеза может быть следствием антибиотикотерапии (или протистоцидной) терапии, направленной против других возбудителей, поскольку гарднереллы чувствительны к имидазолам и многим антибиотикам.

Юнидокс - Солютаб-доксициклин (моногидрат)-антибиотик широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов. Действует бактерицидно в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий. Препарат может назначаться при беременности в Ш триместре по 1 таблетке (100 мг) 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Метациклин (рондомицин) назначают при свежих острых или подострых формах заболевания внутрь после еды - 600 мг на первый прием и затем по
300 мг каждые 8 ч в течение 7 дней (на курс 6,6 г). При остальных формах курс удлиняют до 10 дней.

Морфоциклин применяют при наличии противопоказаний к тетрациклину (язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта). Препарат вводят внутривенно в 5% растворе глюкозы: 1-й день - по 300 мг через 12 ч, в последующие дни - по 300 мг 1 раз в день. Курсовая доза на 7 дней - 2,4 г.

Доксициклин юнидокс назначают внутрь: 1-й прием - 0,2 г, затем каждые 12 ч по 0,1 г. Курс лечения продолжается 7-12 дней, курсовая доза- 1,5-3,0 г.

Для лечения хламидиоза могут быть применены антибиотики группы макролидов.

Эритромицин (при свежих формах заболевания) принимают внутрь после еды по 0,5 г через каждые 6 часов в течение 7 дней.

Эрициклин (при хронических и осложненных формах хламидиоза) назначают в сочетании с иммуностимуляторами (например, с диуцифоном) по следующей схеме: в первые 3 дня используют диуцифон по 0,1 г 3 раза в день. С 4-го дня наряду с диуцифоном назначают эрициклин: в первые 2 дня - по 1,0 г 3 раза в сут., затем по 0,75 г 3 раза в день. Продолжительность лечения - 14 сут., доза эрициклина - 25-26 г, диуцифона - 4,2 г.

Комбинацию эритромицина с рифампицином назначают по схеме: 1-й день - рифампицин однократно внутрь в дозе 900 мг и эритромицин по 0,5 г 4 раза в день, на 2-й и 3-й день - по 150 мг 3 раза день (всего на курс - 3,0 г) и эритромицин по 0,5 г 4 раза в день (на курс 12,0 г).

При обнаружении у больного в составе ассоциаций уреаплазмы лечение. проводят Доксициклином Юнидокс по тем же методикам, что и больным хламидиозом, но сроки применения препаратов сокращены. Доксициклин Юнидокс назначают в течение 5 дней, курсовая доза составляет 1,2 г. Морфоциклин вводят внутривенно - в 1-й день по 150 мг через 12 ч в последующие дни - по 150 мг 1 раз в день. Продолжительность лечения 5 дней, на курс - 0,9 г препарата.

Из аминогликозидов рекомендуют назначать гентамицин - по 40 мг внутримышечно через 8 ч в течение 5 дней. Одновременно с антибиотикотерапией проводят местное лечение очагов инфекции.

При хламидийно-уреаплазменно-гарднереллезной инфекции назначают курс противохламидийной и противоуреаплазменной антибиотикотерапии с последующим лечением гарднереллеза при необходимости.

При смешанной трихомонадно - уреаплазменно - хламидийной инфекции рекомендуют следующую методику лечения. На первом этапе проводят курс протистоцидной терапии (трихопол, на курс лечения - 5,5 г) на фоне диаминодифенилсульфонотерапии (первые 2 дня - по 0,1 г 2 раза в день; далее -по 0,05 г 2 раза в день, на курс - 1,2 г). С 3-го дня добавляют эритроциклин по 0,5 г 4 раза в сутки, курс лечения - 16 г.

При лечении беременных, больных бактериального вагиноза предпочтительнее назначать интравагиналъное введение клиндамицина в виде вагинального крема или метранидазол-геля. Со II триместра беременности при недостаточной эффективности местной терапии возможно пероральное применение препаратов: клиндамицин - 300 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней или метранидазол - 500 мг 2 раза в сутки в течение 3-5 дней. В I триместре беременности пероральное применение указанных препаратов противопоказано.

На втором этапе этиотропного лечения используют биопрепараты-эубиотики для стимуляции нормальной лактофлоры. Лакгобакгерии, ацилакг, бифидумбактерин, бифидин применяют в виде вагинальных свечей 1 раз в сутки в течение 7-10 дней. Препараты молочно-кислых бактерий следует назначать только при отрицательных результатах анализа на наличие дрожжеподобных грибов в содержимом влагалища. Иначе можно спровоцировать вспышку кандидозного вагинита

Небеременным женщинам необходимо назначать также препараты, воздействующие на патогенетические механизмы, ведущие к дисбалансу влагалищной экосистемы. Эти нарушения носят сугубо индивидуальный характер, поэтому гормональные препараты (овестин, прогестерон), иммунокорректоры, ингибиторы простагландинов (бруфен, флугалин), антигистаминные средства следует назначать только по конкретным показаниям. Некоторым пациенткам необходимо назначать психотропные и седативные препараты, а также провести лечение соответствующей патологии, которая может быть причиной развития бактериального вагиноза.

В заключение необходимо отметить, что, несмотря на достигнутое, результаты лечения бактериального вагиноза бывают мало утешительны. Часто наступают рецидивы заболевания через 7-10 месяцев после лечения. Это свидетельствует о недостаточности наших знаний о патогенетических механизмах развития бактериального вагиноза. До настоящего времени плохо изучены факторы латогенности условно-патогенных микроорганизмов и конкретные механизмы, приводящие к нарушению влагалищной экосистемы. Мало изучена роль местного иммунитета в развитии вагинальных реакций. Нуждается в усовершенствовании оценка эффективности лечения бактериального вагиноза, а лечение бактериального вагиноза у беременных остается почти неизученным.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кира Е.Ф. Бактериальный вагиноз // Акушерство и гинекология. — 1990. — №8. —С. 10-13.
2. Савельева ГМ., Антонова Л.В. Острые воспалительные заболевания придатков матки. Методы диагностики, профилактики, терапии // Акушерство и гинекология. — 1990. — №1. — С. 67-75.
3. Яковлева Э.Б., Демина Т.Н., Пилипенко Ц.Н. Бактериальный вагиноз в современном акушерстве и гинекологии // Медико-социальные проблемы семьи. — 1998. — Т. 3, № 2. — С. 69-79.



 
« АТФ-лонг для коррекции фетоплацентарной недостаточности у женщин   Батрафен лак — лекарственная форма для лечения онихомикозов »