Начало >> Статьи >> Батрафен лак — лекарственная форма для лечения онихомикозов

Батрафен лак — лекарственная форма для лечения онихомикозов

Грибковое поражение ногтевых пластин — онихомикоз — чрезвычайно распространенное заболевание. Его частота в разных странах — от 3—8 до 15—20% и с возрастом нарастает.
Основной способ лечения онихомикозов — этиотропное воздействие на возбудителя.
Главные возбудители онихомикозов (до 90%) — дерматофиты, основные — Trichophyton rubrum и Trichophhyton mentagrophytes var. interdigitale. До 10% составляют дрожжевые грибы рода Candida, чаще — Candida albicans, реже плесневые, из них чаще типа Scopulariopsis brevicaulis.
Циклопирокс, содержащийся в препарате Батрафен лак, высоко активен при всех указанных выше возбудителях. Хорошо известно, что местное применение противогрибковых препаратов отличается большей безопасностью.
Однако мази, кремы, гели, растворы, аэрозоли и присыпки плохо фиксируются и легко смываются или стираются с ногтевой поверхности. Дополнительные повязки или пластыри мало увеличивают проникновение, поскольку прочная кератиновая поверхность ногтя представляет собой относительно непроницаемый барьер для лекарств.
В последние годы специально разработаны новые лекарственные формы препаратов в виде лака для ногтей — циклопирокс 8% лак для ногтей (Батрафен). Ряд свойств приближает эту лекарственную форму к оптимальной для местного лечения онихомикоза:
■ высокая концентрация действующего вещества и его оптимальное высвобождение;
■ хорошее проникновение через ткани ногтя и способность накапливаться в нем;
■ устойчивая фиксация лечебного средства на ногтевой пластине;
■ высокая противогрибковая эффективность;
■ простота и удобство применения. Положительная оценка больными этой формы выпуска способствует выполнению рекомендаций и повышает приверженность к лечению. Для женщин важно, что препарат можно наносить под косметический лак для ногтей, что не приводит к снижению эффекта.
Преимуществом лака является то, что его можно наносить сразу на ногтевую пластинку, не удаляя ее. При нанесении на ноготь лак высыхает за 30—45 секунд. После испарения растворителя концентрация циклопирокса в образовавшемся слое увеличивается до 5 раз, что повышает градиент концентрации и прохождение лекарства из лака сквозь ногтевую пластинку. Диффундируя из нее до ногтевого ложа, препарат достигает возбудителей уже через 48 часов после первой аппликации.
Появление Батрафен лака существенно повышает роль местной формы терапии как самостоятельной — при отсутствии выраженного поражения, а также в случаях более выраженного поражения, когда применение системной терапии противопоказано.
Местное лечение наиболее эффективно при поверхностной форме онихомикоза, когда поражаются только верхние слои ногтевой пластинки, без вовлечения матрикса, а также при поражении небольшого количества ногтей. Применение терапии Батрафен лаком показано и больным с более тяжелыми формами заболевания как дополнение к системной терапии. Подобное сочетание способствует созданию оптимальных концентраций лекарственных веществ во всех тканях ногтя благодаря одновременному поступлению противогрибковых препаратов во все его части: через системный кровоток в матрикс и ногтевое ложе, а при местном применении — непосредственно через ногтевую пластинку. Комбинированная терапия позволяет повысить эффективность и безопасность лечения.
Накоплен многолетний опыт применения, в том числе в контролируемых клинических исследованиях, подтверждающий эффективность и безопасность препарата Батрафен лак, в том числе и у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет и др.). Даже у больных старше 70 лет клиническая эффективность Батрафена в виде лака для ногтей превышала 90% в тех случаях, когда площадь поражения составляла менее 30% ногтевой пластинки. Микологическое излечение было достигнуто у 80% пациентов.
Батрафен лак 8% — первый топический противогрибковый препарат, разрешенный FDA для лечения онихомикозов в США.

 
« Бактериальный вагиноз   Бронхиальная астма современные подходы к лечению »