Начало >> Статьи >> Бронхиальная астма современные подходы к лечению

Бронхиальная астма современные подходы к лечению

Оглавление
Бронхиальная астма современные подходы к лечению
Таблица 1, 2
Таблица 3, препараты, применяемые для лечения бронхиальной астмы
Таблицы 4, 5, 6, 7, 8
Таблица 9, лекарственные средства, прекращающие приступ астмы

Бронхиальная астма современные подходы к лечению метод ступенчатой терапии

М.Н. Селюк, А.Е. Громова, Л.А. Высотюк

I ступень

Борьба с приступом
• Ингаляционные агонисты β2-адренорецепторов короткого действия «по требованию», но не чаще 1 раза в неделю
• Ингаляционные агонисты β2-адренорецепторов короткого действия или кромолин перед физической нагрузкой либо перед контактом с аллергеном
Продолжительная поддерживающая терапия
Не требуется

II ступень

Борьба с приступом
Бронходилататор короткого действия: ингаляционно агонисты β2-адрено-рецепторов под контролем симптомов, но не чаще 3-4 раз в сутки
Продолжительная поддерживающая терапия
• Ингаляционно кортикостероиды по 200-500 мкг, или недокромил (у детей — кромолин), или теофиллин пролонгированного действия
• При необходимости — повысить дозу ингаляционных кортикостероидов до 800 мкг, добавляя бронходилататоры пролонгированного действия (особенно для контроля ночных приступов)
• Ингаляционные агонисты β 2-адренорецепторов короткого действия «по требованию», но не чаще 3-4 раз в день
• Ингаляционные холинолитики
• Ингаляционные агонисты р2-адренорецепторов пролонгированного действия
• Перорально агонисты β2-адрено-рецепторов пролонгированного действия

III ступень

Борьба с приступом
Бронходилататор короткого действия: ингаляционно агонисты β 2-адрено-рецепторов под контролем симптомов, но не чаще 3-4 раз в сутки
Продолжительная поддерживающая терапия (ежедневно)
• Ингаляционные кортикостероиды по 800-2000 мкг
• Бронходилататор пролонгированного действия, особенно для контроля ночных симптомов: ингаляционно агонисты β2-адренорецепторов пролонгированного действия, пролонгированные формы теофиллина или перорально агонисты β2-адренорецепторов пролонгированного действия
• Ингаляционные холинолитики

IV ступень

Борьба с приступом
Бронходилататор короткого действия: ингаляционные агонисты β2-адре-норецепторов под контролем симптомов, но не чаще 3-4 раз в сутки
Продолжительная поддерживающая терапия (ежедневно)
• Ингаляционные кортикостероиды ежедневно по 800-2000 мкг (большая доза требует наблюдения специалиста)
• Теофиллины пролонгированного высвобождения
• Перорально агонисты β2-адрено-рецепторов пролонгированного действия при частых ночных приступах
• Ингаляционные холинолитики
• Кортикостероиды перорально (через день или ежедневно 1 раз в день)
Необходимо проанализировать лечение за последние З-6 месяцев. Если на любой из ступеней получен хороший клинический эффект на протяжении последних 3 месяцев, то возможен переход на более низкую ступень.
Основные показания для приема ан-тилейкотриенов — аспириновая астма и бронхоспазм, который развивается при физической нагрузке (такие больные регулярно принимают ингаляционные стимуляторы (β 2-адренорецепторов) и гипервентиляции холодным воздухом.
Эти препараты особенно эффективны у больных с «астматической триадой» — симптомы бронхиальной астмы, полипоз носа, непереносимость аспирина.
Наиболее эффективны в лечении больных с бронхиальной астмой кортикостероиды. Они снижают экспрессию цитокинов из клеток крови, ингибируют каскад воспалительных процессов в дыхательных путях, вызываемых макрофагами, тучными клетками, Т-лимфоцитами, эозинофильными гранулоцитами и эндотелиальными клетками.
Ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС) используют при бронхиальной астме с 1972 года. Первым был применен бекломета-зона дипропионат (бекотид) — препарат, который стал «золотым стандартом» в лечении больных с бронхиальной астмой.
В легочной паренхиме ИГКС ингибируют экссудацию плазмы крови и проницаемость отечной жидкости, уменьшая таким образом секрецию слизи. ИГКС восстанавливают сниженный ответ на действие стимуляторов β -рецепторов путем восстановления чувствительности последних в гладких мышцах дыхательных путей.
ИГКС также влияют на эпителий бронхов и подслизистую. Это ведет к уменьшению инфильтрации тучных клеток, макрофагов, Т-лимфоцитов и эозинофильных гранулоцитов, а также гиперплазии бокаловидных клеток.
Механизм действия ИГКС заключается в их связывании с активной частью глюкокортикоидного рецептора, который находится в цитоплазме, для чего препарату необходимо проникнуть через клеточную мембрану. Проницаемость через мембрану прямо пропорциональна липофильности молекулы препарата. По своей липофильности ИГКС распределяются следующим образом: флутиказона пропионат > беклометазона дипропионат > будесонид > триамци-нолона ацетонид > флунизонид. Высо-колипофильные препараты образуют в слизистой оболочке бронхиального дерева своеобразные депо, что удлиняет их действие: флутиказона пропионат и беклометазона дипропионат очень медленно растворяются в бронхиальном секрете (соответственно 8 и 5 часов).
Благодаря высокой липофильности молекулы ИГКС связываются с рецепторами клеток, принимающих участие в формировании воспаления. Все ИГКС ингибируют каскад воспаления, вызываемого макрофагами, тучными клетками, Т-лимфоцитами, эозинофильными гранулоцитами и эндотелиальными клетками дыхательных путей.
Требования, предъявляемые к ИГКС:
• быстрое проникновение в легкие
• высокая активность в отношении глюкокортикоидных рецепторов
• высокая тропность к глюкокортикоидным рецепторам
• высокая местная активность
• низкая системная биодоступность, что уменьшает побочные эффекты
• высокий клиренс — быстро выводится из организма.
ИГКС следует назначать в тех случаях, когда потребность в ингаляционных антагонистах β2-рецепторов короткого действия превышает 3 ингаляции в неделю.

При бронхиальной астме одноразовый прием кортикостероидов в вечернее время так же эффективен, как и четырехразовый. Однако, назначая глюкокортикостероиды, необходимо помнить о побочном действии этих препаратов.
Большие дозы (свыше 800 мкг в сутки) ИГКС могут вызывать замедление роста у детей (хотя тяжелое течение бронхиальной астмы само по себе часто ведет к отставанию в росте).
Среди препаратов, наиболее широко применяющихся при бронхиальной астме, — теофиллины (как пролонгированного, так и короткого действия). Теофиллины пролонгированного действия существенно угнетают раннюю и позднюю астматические реакции и оказывают противовоспалительный эффект. Теофиллины короткого действия используют при тяжелых и средней тяжести приступах, когда отсутствует возможность ингаляционного применения агонистов β2-адренорецеп-торов в высоких дозах. На сегодняшний день преимущество отдается теофиллинам пролонгированного действия.
В России эти препараты назначают редко. Это связано с тем, что их применение требует контроля уровня теофиллинов в плазме крови, что достаточно сложно осуществить даже в специализированных клиниках. Если мониторинг невозможен, то доза этих препаратов не должна превышать 10 мк/кг.


Побочные эффекты теофиллинов пролонгированного действия
• Тошнота
• Рвота
• Тахикардия
• Аритмия
• Увеличение диуреза
• Судороги
Теофиллины короткого действия при продолжительном применении имеют такие же побочные эффекты.
Средства, угнетающие высвобождение медиаторов
Интал угнетает активность фосфодиэстеразы тучных клеток, что ведет к накоплению в них цАМФ. Благодаря этому стабилизируется мембрана тучных клеток и блокируется поступление в них ионов кальция.
8 Международном консенсусе «Глобальная стратегия по лечению и профилактике бронхиальной астмы» для контроля над симптомами заболевания больным предусмотрена «система зон» — подобие светофора.
9 «Зеленая зона» — состояние пациентов стабильно, необходимо принимать поддерживающее лечение в минимальных, но адекватных дозах
• «Желтая зона» — внимание! У больного появились ощущение стеснения в груди, свистящие хрипы, пробуждение ночью. Нужно увеличить дозу ИГКС, частоту применения агонистов β2-адренорецепторов короткого действия. Если на протяжении двух суток удается добиться улучшения с помощью этих доз, то следует продлить лечение до полной стабилизации состояния
• Если состояние не улучшилось, считают, что больной вошел в «красную зону». Это опасная зона, требуется госпитализация в стационар для проведения интесивной терапии.
После вывода больного из тяжелого состояния надо добиться, чтобы в амбулаторных условиях больной снова принимал минимальные необходимые дозы ИГКС и агонистов β2-адренорецепторов или пролонгированных теофиллинов.
В идеальных условиях больной должен контролировать свое состояние не только по субъективным ощущениям, но и показателями пикфлоуметрии.
Если удается контролировать течение заболевания на протяжении трех месяцев, можно рассматривать вопрос о снижении интенсивности терапии, т. е. перейти на ступень ниже.
Контроль за течением бронхиальной астмы отсутствует, если:
• симптомы (кашель, свистящее дыхание, одышка) наблюдаются чаще 3 раз в неделю
• симптомы появляются ночью или рано утром
• больной стал чаще применять бронходилататоры короткого действия
• увеличились суточные колебания ПСВ.
Одним из наиболее серьезных осложнений бронхиальной астмы является астматический статус.
Астматический статус (АС) — это тяжелый приступ бронхиальной астмы, который имеет затяжное течение и характеризуется остро прогрессирующей дыхательной недостаточностью, обусловленной обструкцией воздухопроводящих путей, при формировании резистентности к бронхолитикам.
В развитии АС выделяют три стадии:
I — стадия компенсации (характеризуется умеренной артериальной гипоксемией и нормо- или гиперкапнией).
II — стадия декомпенсации прогрессирующих вентиляционных нарушений: отмечаются более выраженная гипоксемия (РаО2 55-60 мм рт. ст.) и нарастающая гиперкапния (РаС02 55-70 мм рт. ст.).
III — стадия гиперкапнической комы — характеризуется тяжелой артериальной гипоксемией (РаО2 40-55 мм рт. ст) и резкой гиперкапнией (РаС02 80-90 мм рт. ст. и выше) с некомпенсированным респираторным ацидозом.
Клинически I стадия АСС проявляется многоразовыми приступами удушья на протяжении суток, между которыми наблюдается бронхоспазм, или постоянным удушьем с уменьшением количества мокроты, вынужденным положением больного в постели, большим количеством дистанционных сухих хрипов.
Развитие II стадии связано с дальнейшим нарастанием бронхообструк-ции (ПСВ 30-50 % от нормы). Сознание сохранено, однако отмечается чередование периодов возбуждения и апатии. Для этой стадии характерна диссоциация между многочисленными дистанционными хрипами и картиной «немых зон», фиксируемая при аускультации легких. Повышается центральное венозное давление, нарастают дегидратация, сгущение крови.
III стадии присущи спутанность сознания, дезориентация больного, резко ослабленное, поверхностное, аритмичное дыхание, парадоксальное торако-диафрагмальное дыхание. При аускультации — картина «немого легкого», ПСВ — меньше 30 %. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются аритмии, гипотензия.
Принципы терапии при астматическом статусе:
• Устранение гипоксемии
• Устранение гиперкапнии
• Улучшение проходимости бронхов
• Восстановление чувствительности β2-адренорецепторов бронхов
• Нормализация гемостаза.
Для устранения гипоксемии используют оксигенотерапию (применение кислородно-воздушной смеси, содержащей 30-50 % О2).
Инфузионная терапия применяется для коррекции гемоконцентрации и пополнения жидкости в организме, разжижения бронхиального секрета и коррекции электролитных нарушений. В первые сутки она составляет 3-4 литра (контроль венозного давления — не больше 12 см вод. ст. и мочевыделения — 80 мл/ч без применения диуретиков).
Для устранения гемоконцентрации и пополнения жидкости в организме, а также для разжижения бронхиального секрета применяют гепаринизированные растворы глюкозы, полиглюкин, реополиглюкин.
В целях ликвидации некомпенсированного метаболического ацидоза внутривенно вводят 4 % раствор гидрокарбоната натрия под контролем кислотно-основного состояния. В достаточном количестве назначают щелочное питье.
Относительно целесообразности использования адреномиметиков при астматическом статусе единой точки зрения нет. За рубежом их применяют довольно часто в высоких дозах (4-8 ингаляций единовременно) с помощью спейсера или с использованием небулайзера в виде сырых аэрозолей. Практикуют внутримышечные и подкожные введения агонистов β2-адренорецепторов.
Дополнительного бронхолитического эффекта можно достичь с помощью ингаляций атровента под контролем ПСВ.
Эуфиллин и его аналоги занимают важное место в лечении пациентов с астматическим статусом. Эуфиллин обладает бронхолитическим эффектом, улучшает состояние усталых дыхательных мышц и диафрагмы, оказывает гипотензивное действие в малом круге кровообращения, улучшает коронарное, церебральное и почечное кровообращение. Применяют эуфиллин в дозе 5-6 мг/кг массы тела (медленно, капельно).
Уже на первой стадии АС нужно обязательно назначать кортикостероиды. Вводят их внутривенно струйно — 60-90 мг преднизолона или эквивалентную дозу гидрокортизона, дексаметазона, бетаметазона. После этого назначают 20-40 мг препарата перорально. Если на протяжении 2-3 часов состояние больного не улучшается, внутривенное введение 90 мг преднизолона повторяют каждые 2-3 часа. В случае улучшения состояния после первой инъекции кортикостероида в последующем преднизолон вводят по 30 мг каждые 3 часа. При дальнейшем улучшении интервал между введениями стероидов удлиняют.
При II стадии астматического статуса суточная доза преднизолона может достигать 1000 мг и больше. После вывода больного из астматического статуса дозу стероидов уменьшают на 25 % в сутки, доводя до минимальной индивидуальной.
При переходе астматического статуса в III стадию проводят искусственную вентиляцию легких в отделении реанимации на протяжении одних или нескольких суток. Наряду с этим продолжают интенсивно использовать вышеупомянутые препараты.
Терапию антибиотиками назначают, если доказано наличие бактериальной инфекции. Применяют препараты широкого спектра с наименьшим сенсибилизирующим действием (макролиды, аминогликозиды, левомицетин).   



 
« Батрафен лак — лекарственная форма для лечения онихомикозов   Введение в лекарственную терапию »