Начало >> Статьи >> Цирроз печени

Постнекротический цирроз печени - Цирроз печени

Оглавление
Цирроз печени
Постнекротический цирроз печени
Сердечный цирроз печени
Алкогольный цирроз печени
Лечение

ПОСТНЕКРОТИЧЕСКИЙ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ развивается в исходе не только вирусных, но и токсических гепатитов, а иногда — и алкогольного или первичного билиарного цирроза печени. Печень обычно уменьшена в размерах и имеет узловатую структуру. При микроскопии обнаруживают утрату гепатоцитов и коллапс стромы с образованием обширных полей соединительной ткани, содержащих остатки нескольких портальных триад, и узлов регенерации — от микроскопических до крупных, достигающих в диаметре нескольких сантиметров.
Первичный билиарный цирроз печени
Причина этого заболевания неясна. По-видимому, играют роль иммунологические нарушения, так как первичному билиарному циррозу печени часто сопутствуют другие аутоиммунные болезни — синдром CREST, синдром Шегрена, хронический лимфоцитарный тиреоидит и почечный канальцевый ацидоз. Более чем в 90% случаев находят антитела к митохондриям (IgG). Антитела нарушают работу ферментных комплексов, присоединяясь к центрам связывания липоевой кислоты. Кроме того, в сыворотке у 80— 90% больных обнаруживают высокие уровни IgM и криоглобулинов, образующих иммунные комплексы, способные активировать комплемент по альтернативному пути. На ранних стадиях заболевания портальные тракты густо инфильтрированы лимфоцитами, окружающими поврежденные желчные протоки.
В зависимости от морфологических изменений выделяют 4 стадии первичного билиарного цирроза печени. I стадия — это хронический негнойный деструктивный холангит, для которого характерны воспаление и деструкция междольковых и междолевых желчных протоков и инфильтрация портальных трактов, умеренный фиброз, иногда — расширение желчных капилляров. По мере прогрессирования цирроза инфильтрация уменьшается, число протоков снижается, разрастаются холангиолы (II стадия). Через несколько месяцев или лет количество междольковых и междолевых желчных протоков уменьшается, прогрессируют некроз гепатоцитов и перипортальный фиброз (III стадия). На IVстадии формируется мелкоузловой (реже — крупноузловой) цирроз печени.
Вторичный билиарный цирроз печени развивается при длительной обструкции внепеченочных желчных путей.
Причинами обструкции бывают:

  • желчные камни или послеоперационные стриктуры, холангит,
  • стриктуры желчных путей при хроническом панкреатите,
  • перихолангит,
  •  первичный склерозирующий холангит,
  • атрезия желчных путей,
  •  муковисцидоз,
  • киста общего желчного протока.

Стойкая обструкция вызывает:
1) холестаз с центролобулярными и, в дальнейшем, перипортальными некрозами;
2) разрастание и расширение холангиол и междольковых желчных протоков;
3) асептический или бактериальный холангит и перихолангит;
4) прогрессирующее расширение портальных трактов за счет их отека и фиброза. Повреждение междольковых желчных протоков приводит к скоплению желчи в зонах перипортальных некрозов. Образующиеся «желчные озера» окружены богатыми холестерином ксантомными клетками. Как и при других видах цирроза, идет регенерация сохранившихся гепатоцитов, и в течение 3—12 мес после появления обструкции постепенно развивается мелкоузловой цирроз печени.



 
« Хронический панкреатит   Человек и лекарство »