Начало >> Статьи >> Цирроз печени

Сердечный цирроз печени - Цирроз печени

Оглавление
Цирроз печени
Постнекротический цирроз печени
Сердечный цирроз печени
Алкогольный цирроз печени
Лечение

Правожелудочковая недостаточность приводит к повышению давления в нижней полой вене и печеночных венах и застою крови в печени. Синусоиды при этом расширены и переполнены кровью, печень увеличена, капсула ее напряжена. Длительный венозный застой и ишемия, связанная с низким сердечным выбросом, приводят к центролобулярному некрозу: от центральных вен по направлению к портальным трактам подобно лучам расходятся соединительнотканные перегородки. Чередование красных участков венозного застоя и бледных участков фиброза создает на разрезе характерную картину «мускатной печени».
Клиническая картина.
Клиническая картина цирроза печени определяется не столько его этиологией, сколько характером и тяжестью морфологических изменений.
При общеклиническом обследовании можно выявить похудание и атрофию мышц, асцит, отеки, желтуху, а также другие внепечёночные признаки: покраснение ладоней («печеночные ладони»), сосудистые звездочки, увеличение слезных и околоушных слюнных желез, симптом барабанных палочек, спленомегалию. У мужчин, помимо сосудистых звездочек, могут появляться и другие симптомы гиперэстрогении: выпадение волос на теле, атрофия яичек и гинекомастия. Повышение синтеза эстрогенов в периферических тканях связано с нарушением метаболизма их предшественника андростендиона. Атрофия яичек может быть связана и с прямым токсическим действием этанола на гипоталамо-гипофизарно-гонадную систему. У женщин иногда выявляют признаки вирилизации и нарушения менструального цикла.
Печеночная энцефалопатия это нервнопсихическое расстройство, включающее нарушения сознания, изменения личности и поведения, волнообразно протекающие неврологические расстройства, астериксис (хлопающий тремор) и характерные изменения ЭЭГ. Энцефалопатия бывает острой и обратимой или хронической и прогрессирующей. В тяжелых случаях развивается кома и наступает смерть.
Печень при циррозе плотная, бугристая; иногда умеренно болезненная, размеры ее могут быть различными. Признаки портальной гипертензии — это спленомегалия, асцит, печеночная энцефалопатия и варикозное расширение вен пищевода.



 
« Хронический панкреатит   Человек и лекарство »