Начало >> Статьи >> Диагностика и лечение инсулинонезависимого сахарного диабета

Лабораторный контроль уровня глюкозы крови - Диагностика и лечение инсулинонезависимого сахарного диабета

Оглавление
Диагностика и лечение инсулинонезависимого сахарного диабета
Лабораторный контроль уровня глюкозы крови
Самостоятельный контроль уровня глюкозы крови
Пероральные сахаропонижающие средства
Инсулинотерапия

Рекомендации

Стандартная помощь

1. Определяйте уровень гликозилированного гемоглобина A1c высокочувствительными методами каждые 2—6 мес, в зависимости от компенсации болезни и изменений в лечении.
2. Измерения проводите по методу, разработанному в исследовании DCCT.
3. Измеряйте уровень гликозилированного гемоглобина A1c перед консультацией у врача.
4. Объясните больному, что такое гликозилированный гемоглобин A1c. Для простоты его можно называть просто «A1c».
5. При гемоглобинопатиях или нарушении обмена гемоглобина используйте другие методы оценки компенсации болезни.
6. Измеряйте уровень фруктозамина только в тех случаях, когда невозможно точно определить уровень гликозилированного гемоглобина A1c.
7. Случайное (в произвольное время суток) измерение уровня глюкозы плазмы нецелесообразно.

Всесторонняя помощь

1. В целом аналогична стандартной помощи. При недостаточной компенсации болезни или при невозможности точно определить уровень гликозилированного гемоглобина A1c можно дополнительно использовать непрерывное определение уровня глюкозы в крови.
2. Уровень гликозилированного гемоглобина A1c измеряют при каждом посещении врача, а результаты заносят в электронный или бумажный дневник.

Минимальная помощь

1. Для оценки компенсации болезни измеряют уровень глюкозы плазмы натощак.
2. Глюкометры, используемые в медицинских учреждениях, должны регулярно проверяться в специализированной лаборатории.
3. Визуальное определение уровня глюкозы в крови по тест-полоскам допустимо только в экстренных ситуациях, а также в тех случаях, когда глюкометры недоступны.

Резюме

При инсулинонезависимом сахарном диабете гипергликемия со временем нарастает и приводит к поражению различных органов. Вот почему следует регулярно проверять уровень глюкозы в крови. Это должны делать и сам больной (дома), и врач (на приеме), и специализированные лаборатории (со ссылкой на данные соответствующих исследований).

Научное обоснование

В большинстве национальных рекомендаций этот вопрос подробно не рассматривается. Исключение составляют рекомендации по диагностике и лечению инсулинозависимого сахарного диабета, разработанные Национальным институтом усовершенствования клинической медицины в 2004 г. [1], в которых обсуждаются лабораторные методы оценки уровня глюкозы в крови, в том числе на фоне инсулинотерапии. В других рекомендациях, а также в стандартах Американской диабетической ассоциации [2] подчеркивается роль измерения уровня гликозилированного гемоглобина A1c, а сами методы измерения и их особенности отражены в отдельных рекомендациях по лабораторной диагностике [3].
Роль измерения уровня гликозилированного гемоглобина A1c подтверждена результатами крупных исследований, таких, как DCCT [4] и UKPDS [5]. Врачи получили надежный метод, связывающий уровень глюкозы в крови с риском развития осложнений [6]. Измерение уровня гликозилированного гемоглобина A1cстало фактически обязательным. Стандартизованные методы измерения этого показателя точны и воспроизводимы. Трудности возникают лишь при гемоглобинопатиях или нарушении обмена гемоглобина [7]. Для выявления аномальных гемоглобинов советуют использовать высокоэффективную жидкостную хроматографию. Кроме того, рекомендуется определять уровень гликозилированного гемоглобина A1c во время визита к врачу и обсуждать с больным полученный результат.
Случайное (в произвольное время суток) определение уровня глюкозы плазмы в медицинском учреждении нецелесообразно. При невозможности измерить уровень гликозилированного гемоглобина A1c оценивают уровни глюкозы в крови натощак и после еды (см. раздел «Самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови»). Рекомендуется регулярно проверять точность глюкометров, используемых в медицинских учреждениях. Сравнительно недавно появилась возможность непрерывно определять уровень глюкозы в крови в амбулаторных условиях, но польза такого подхода, в частности при инсулинонезависимом сахарном диабете, пока не доказана.

Обсуждение

Важность правильного измерения уровня гликозилированного гемоглобина A1c убедительно доказана. В некоторых случаях оправдано измерение только уровня глюкозы в крови с помощью надежных методов. Польза непрерывного определения уровня глюкозы в крови пока не ясна.

Внедрение

Следует убедиться, что метод измерения уровня гликозилированного гемоглобина A1c соответствует международным стандартам качества. Для выявления гемоглобинопатий используют высокоэффективную жидкостную хроматографию (таким больным нецелесообразно измерять уровень гликозилированного гемоглобина A1c). Измерения необходимо производить во время посещения врача или непосредственно перед этим. Нужно убедиться, что больные и медицинские учреждения обеспечены тест-полосками и глюкометрами. Важно помнить, что глюкометр может показывать уровень глюкозы в плазме или в цельной крови. Следует убедиться в регулярной калибровке прибора.

Оценка

Проверяют, записаны ли результаты измерения уровня гликозилированного гемоглобина A1c в медицинскую карту, и убеждаются в правильности производимых измерений.

Литература

1. The National Collaborating Centre for Chronic Conditions. Type 1 Diabetes in Adults. National clinical guideline for diagnosis and management in primary and secondary care. http://www.rcplondon.ac.uk/pubs/books/DIA/ index.asp
2. American Diabetes Association Position Statement. Standards of Medical Care in Diabetes. Diabetes Care 2005;28 (Suppl 1):S4-S36.
3. Sacks DB et al. Diabetes Care 2002;25:750-86.
4. The Diabetes Control and Complications Trial Research Group. Diabetes 1995;44:968-83.
5. Stratton IM et al. BMJ 2000;321:405-12.
6. Manley S. Clin Chem Lab Med 2003;41:1182-90.
7. Sacks DB. Clin Chem 2003;49:1245-47.



 
« Диагностика и лечение железодефицитных состояний у детей   Диагностика и лечение тиреотоксикоза и гипотиреоза »