Начало >> Статьи >> Диагностика и лечение инсулинонезависимого сахарного диабета

Самостоятельный контроль уровня глюкозы крови - Диагностика и лечение инсулинонезависимого сахарного диабета

Оглавление
Диагностика и лечение инсулинонезависимого сахарного диабета
Лабораторный контроль уровня глюкозы крови
Самостоятельный контроль уровня глюкозы крови
Пероральные сахаропонижающие средства
Инсулинотерапия

Рекомендации

Стандартная помощь

1. Самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови должны освоить все больные с впервые выявленным инсулинонезависимым сахарным диабетом в рамках обучения принципам самопомощи.
2. Больные, получающие инсулин, должны постоянно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью глюкометров и тест-полосок.
3. Самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови показан также больным, получающим только пероральные сахаропонижающие средства, для того чтобы:
• выявлять гипогликемию;
• оценивать колебания уровня глюкозы в крови в зависимости от приема лекарственных средств и изменения образа жизни;
• оценивать колебания уровня глюкозы в крови на фоне сопутствующих заболеваний.
4. Иногда контролировать уровень глюкозы в крови должны и больные, не получающие ни инсулин, ни сахаропонижающие средства, для того чтобы:
• оценивать колебания уровня глюкозы в крови в зависимости от изменения образа жизни;
• оценивать колебания уровня глюкозы в крови на фоне сопутствующих заболеваний.
5. Нужно ежегодно оценивать навыки самостоятельного контроля уровня глюкозы в крови, точность полученных результатов и их интерпретацию, проверять оборудование.

Всесторонняя помощь

В целом аналогична стандартной помощи, но самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови с помощью глюкометров и тест-полосок рекомендуется всем больным инсулинонезависимым сахарным диабетом, получающим инсулин или пероральные сахаропонижающие средства.

Минимальная помощь

Самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови с помощью глюкометров или тест-полосок показан больным, получающим инсулин.

Резюме

Самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови входит в план лечения многих больных инсулинонезависимым сахарным диабетом и предназначен для оценки компенсации болезни (в дополнение к измерению уровня гликозилированного гемоглобина A1c) и оценки колебаний уровня глюкозы в крови в различных ситуациях. Самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови позволяет:
• улучшить прогноз (снизить уровень гликозилированного гемоглобина A1c и в итоге снизить риск осложнений);
• оценить безопасность лечения (выявлять гипогликемию);
• обучать больных и создавать у них мотивацию, оценивать колебания уровня глюкозы в крови при изменении лечения.
Самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови показан только в том случае, если больной может освоить соответствующие навыки, регистрировать и анализировать результаты и на основании полученных данных предпринимать необходимые действия.
Определение уровня глюкозы в моче — дешевый, но ненадежный метод. Отсутствие глюкозы в моче говорит лишь о том, что концентрация глюкозы в крови не превышает почечный порог, то есть ниже 10 ммоль/л (180 мг%). Наличие глюкозы в моче не позволяет оценить, насколько высок уровень глюкозы в крови, а отсутствие глюкозы в моче не позволяет различить нормо- и гипогликемию.

Научное обоснование

По данным Национального института усовершенствования клинической медицины [1, 2] и Канадской диабетической ассоциации [3], научное обоснование самостоятельного контроля уровня глюкозы крови недостаточное. Большинство работ посвящено влиянию самостоятельного контроля на прогноз. Исследования с участием больных инсулинонезависимым сахарным диабетом включали слишком мало больных, ограничивались малыми сроками наблюдения, отличались непоследовательностью в измерении уровня глюкозы и обучении больных, не делили больных на группы в зависимости от вида лечения. В 2000 г. метаанализ, включавший 8 рандомизированных испытаний, не подтвердил пользу самостоятельного контроля уровня глюкозы крови [4]. В крупном обсервационном исследовании выявили улучшение компенсации сахарного диабета при более частом самостоятельном контроле уровня глюкозы в крови, независимо от вида лечения, однако при анализе данных не учитывали длительность болезни [5]. Рабочая группа Национального института усовершенствования клинической медицины призвала оценить влияние мотивации больных на результаты обсервационных исследований [1].
Большинство авторов признают, что самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови необходим больным инсулинонезависимым сахарным диабетом, получающим инсулин [1, 3, 5]. В двух недавних метаанализах, включавших рандомизированные испытания, оценивали пользу самостоятельного контроля у больных, не получающих инсулин [6, 7]. Оба метаанализа показали, что самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови снижает уровень гликозилированного гемоглобина A1c на 0,4%. Однако методика испытаний была далека от совершенства, поэтому для окончательного решения данного вопроса необходимо провести тщательно спланированное рандомизированное испытание. В комментариях к одному из вышеупомянутых обзоров сделаны прямо противоположные выводы о пользе самостоятельного контроля уровня глюкозы в крови [8, 9].
Пока неизвестно, как часто и когда именно больные должны самостоятельно измерять уровень глюкозы в крови, одинакова ли польза от самоконтроля при впервые выявленном и длительно существующем сахарном диабете. Не до конца ясно и то, как больные должны интерпретировать полученные результаты.
Согласно немногочисленным данным, самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови не влияет на качество жизни и удовлетворенность больных результатами лечения [10, 11].
Мало сведений и о самостоятельном определении уровня глюкозы в моче. Метаанализ Welschen et al. [7] включал два исследования, в которых сравнивали самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови и в моче. В первой группе отмечалось незначительное снижение уровня гликозилированного гемоглобина A1c (на 0,17%).
На момент написания настоящих рекомендаций были подписаны в печать отчеты о двух крупных когортных исследованиях самостоятельного контроля уровня глюкозы в крови у больных инсулинонезависимым сахарным диабетом, не получающих инсулин. Одно исследование было представлено на заседании Американской коллегии эндокринологов в январе 2005 г., другое — на научной сессии Американской диабетической ассоциации. Результаты исследований подтверждают вышеприведенные рекомендации, однако в последней работе на эту тему улучшения компенсации болезни не выявлено [12].

Обсуждение

Не вызывает сомнений, что самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови — неотъемлемая часть ведения больных, получающих инсулин. Необходимость такого контроля для больных, не получающих инсулин, не столь очевидна. Рекомендации в значительной мере зависят от стоимости самоконтроля, ресурсов системы здравоохранения и платежеспособности больных. Постоянный самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови необходим в первую очередь следующим больным: при недавно выявленном сахарном диабете, в отсутствие четкого режима питания и физической активности, при частых эпизодах гипогликемии, а также в тех случаях, когда больной стремится достичь наилучшей компенсации сахарного диабета.
Данных о целесообразности измерения уровня глюкозы в моче очень мало. Однако Международная федерация сахарного диабета недавно еще раз подчеркнула, что до 1970-х гг. определение уровня глюкозы в моче было единственным, хотя и неточным методом самоконтроля при сахарном диабете; с учетом низкой стоимости тест-полосок этот метод можно использовать и сейчас, помня о его недостатках [13].

Внедрение

Следует наладить постоянное снабжение больных тест-полосками. При выдаче глюкометра надо обучить больного, как им пользоваться и как интерпретировать результаты измерений. При ежегодном обследовании необходимо выяснить, правильно ли больной проводит измерения и интерпретирует данные, а также проверить работу глюкометра (см. раздел «Медицинское обслуживание»).

Оценка

Выясняют, есть ли оборудование для самостоятельного контроля за уровнем глюкозы в крови, проводится ли обучение самоконтролю, проверяют протоколы и медицинскую документацию. Выясняют, используют ли данные, полученные при самоконтроле
уровня глюкозы в крови, сам больной, а также консультирующие его специалисты.

Литература

1. McIntosh A et al. Clinical guidelines and evidence review for Type 2 diabetes: management of blood glucose. Sheffield: ScHARR, University of Sheffield, 2001. http://www. nice.org.uk/pdf/NICE_full_blood_glucose.pdf
2. The National Collaborating Centre for Chronic Conditions. Type 1 Diabetes in Adults. National clinical guideline for diagnosis and management in primary and secondary care. http://www.rcplondon.ac.uk/pubs/books/DIA/ index.asp
3. Canadian Diabetes Association Clinical Practice Guidelines Expert Committee. Canadian Diabetes Association 2003 Clinical Practice Guidelines for the Prevention and Management of Diabetes in Canada. Canadian Journal of Diabetes 2003;27(Suppl 2):S18-S23. http://www.diabetes.ca
4. Coster S et al. Diabet Med 2000;17:755-61.
5. Karter AJ et al. Am J Med 2001;111:1-9.
6. Sarol JN et al. Current Medical Research and Opinion 2005;21:173-83.
7. Welschen LMC et al. Diabetes Care 2005;28:1510-17.
8. Ipp E et al. Diabetes Care 2005;28:1528-30.
9. Davidson MB. Diabetes Care 2005;28:1531-33.
10. Muchmore DB et al. Acta Diabetol 1994;31:215-19.
11. Schwedes U et al. for the SMBG Study Group. Diabetes Care 2002;25:1928-32.
12. Franciosi M et al. Diabet Med 2005;22:900-06.
13. IDF position statement. The role of urine glucose monitoring in diabetes. March 2005. http://www.idf.org



 
« Диагностика и лечение железодефицитных состояний у детей   Диагностика и лечение тиреотоксикоза и гипотиреоза »