Начало >> Статьи >> Диагностика и лечение тиреотоксикоза и гипотиреоза

Тиреотоксикоз и беременность - Диагностика и лечение тиреотоксикоза и гипотиреоза

Оглавление
Диагностика и лечение тиреотоксикоза и гипотиреоза
Лечение
Тиреотоксикоз и беременность
Офтальмопатия Грейвса, амиодароновый и скрытый тиреотоксикоз
Гипотиреоз
Лечение гипотиреоза
Гипотиреоз у беременных, других заболеваниях

Желательно, чтобы беременную с тиреотоксикозом вели эндокринолог и акушер-гинеколог. Радиоактивный йод при беременности противопоказан, поскольку он проникает через плаценту и разрушает щитовидную железу плода. Чаще всего применяют антитиреоидные средства, причем лучше использовать пропилтиоурацил, а не тиамазол. Они тоже проникают через плаценту и в высоких дозах могут неблагоприятно воздействовать на плод. Использовать следует минимальные дозы, позволяющие удерживать уровень тиреоидных гормонов у верхней границы нормы. Поскольку тиреотоксикоз, вызванный диффузным токсическим зобом, при беременности несколько стихает, эти дозы могут быть достаточно низкими, а в некоторых случаях антитиреоидные средства удается полностью отменить. Если необходимо хирургическое лечение, его лучше проводить во II триместре.
Для благоприятного исхода беременности при диффузном токсическом зобе необходимо, чтобы женщина принимала активное участие в лечении, понимала сущность и возможные последствия болезни и терапии. Это не только способствует строгому выполнению назначений: при возникновении непредвиденной ситуации она сможет более своевременно обратиться к эндокринологу.
Женщина должна знать и об изменениях в течении болезни после родов, и о возможных последствиях заболевания для ребенка. Это дополнительная гарантия того, что педиатр будет осведомлен о тиреотоксикозе у матери и о возможности тиреотоксикоза и гипотиреоза у ребенка. Функцию щитовидной железы ребенка следует оценить сразу после рождения.
После родов вероятен рецидив тиреотоксикоза. Это происходит за счет обострения диффузного токсического зоба или развития подострого послеродового тиреоидита. Если после родов тиреотоксикоз возобновляется, больная может выбирать между антитиреоидными средствами и радиоактивным йодом. Последний противопоказан, если женщина кормит грудью или снова беременна. Наблюдение эндокринолога должно осуществляться до стабилизации состояния и наступления эутиреоза.
В том случае, если диффузный токсический зоб был вылечен еще до беременности, в крови могут оставаться тиреостимулирующие антитела, которые могут проникать через плаценту. Исходя из клинической ситуации эндокринолог может назначить их определение, чтобы оценить риск поражения щитовидной железы у плода [2, 3, 7].



 
« Диагностика и лечение инсулинонезависимого сахарного диабета   Диагностика и лечение тромбоцитопатий у детей »