Начало >> Статьи >> Длительная терапия Флуимуцилом при хронической обструктивной болезни легких

Длительная терапия Флуимуцилом при хронической обструктивной болезни легких

Результаты исследования BRONCUS были изложены на 13-м ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества (27 сентября — 1 октября 2003 г., Вена, Австрия) проф. М. Decramer (Бельгия).
В исследовании BRONCUS (Bronchitis Randomised On NAC Cost Utility Study) изучалось влияние длительной терапии ФЛУИМУЦИЛОМ (N-ацетилцистеином) при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) средней и тяжелой стадии.
В этом рандомизированном плацебо-контролируемом многоцентровом исследовании с параллельными группами приняло участие 523 пациента. Пациенты были разделены на две группы. Помимо стандартной терапии ХОБЛ, в одной из них (n = 256) проводилось лечение Флуимуцилом в дозе 600 мг в сутки, а в другой — плацебо (n = 267). В отличие от других испытаний, проводившихся при ХОБЛ, в исследовании BRONCUS пациентам разрешали продолжать лечение, начатое до рандомизации.
Наблюдение за больными длилось в течение 3 лет. Первичными конечными точками исследования были динамика функции внешнего дыхания (ФВД) и частота обострений. Вторичными конечными точками являлись качество жизни и фармакоэкономическая эффективность. Параметры функции внешнего дыхания измеряли каждые 3 мес, качество жизни оценивали через 6 мес.

Характеристика пациентов

Изучавшаяся группа состояла из курильщиков (или бывших курильщиков), у которых за последние 2 года было по крайней мере два обострения.
По критериям GOLD 75% пациентов страдали ХОБЛ II стадии (среднетяжелой), а 25% — ХОБЛ III стадии (тяжелой). Объем форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1) после ингаляции бронходилататора составлял в среднем 57% от должных величин.
Ингаляционные глюкокортикоиды получало большинство больных (71%).

Динамика функции внешнего дыхания

Хотя скорость снижения ОФВ1 за год была одинаковой в обеих группах, однако в группе Флуимуцила произошло значительное снижение функциональной остаточной емкости легких (на 374 мл), тогда как в группе плацебо этот показатель несколько увеличился (на 8 мл). Различия между группами были статистически достоверными (p = 0,008). Таким образом, Флуимуцил способен существенно уменьшать легочную гиперинфляцию.
Более выраженные положительные эффекты Флуимуцила проявились у больных с III (тяжелой) стадией ХОБЛ по классификации GOLD. У этой подгруппы прием Флуимуцила обусловил среднее увеличение ОФВ1 на 94 мл (достоверное отличие от группы плацебо, p = 0,036). Такая же тенденция отмечена и при оценке жизненной емкости легких (ЖЕЛ). При добавлении к терапии ХОБЛ III стадии Флуимуцила наблюдался достоверный прирост ЖЕЛ (в среднем на 187 мл, p = 0,02).
У больных с тяжелой стадией ХОБЛ отмечалось и более выраженное положительное влияние Флуимуцила на функциональную остаточную емкость легких: в опытной группе она уменьшилась на 509 мл, а в группе плацебо возросла на 254 мл (p = 0,01).
Таким образом, Флуимуцил может использоваться для уменьшения гипервоздушности легких.

Частота обострений ХОБЛ

В данном исследовании показано положительное влияние Флуимуцила на частоту обострений у пациентов, не получающих ингаляционные глюкокортикоиды. В этой подгруппе при приеме Флуимуцила число обострений снижалось на 22% в год (p = 0,02 по сравнению с плацебо). Эти данные еще раз подтверждают правильность выводов предшествовавших метаанализов [Stey et al., 2000].

Качество жизни

Для оценки качества жизни использовались вопросник госпиталя Св. Георгия и вопросник Euro-QoL.
В течение первого года лечения качество жизни улучшилось в обеих группах — как по данным вопросника госпиталя Св. Георгия, так и по показателям Euro-QoL. После этого срока наблюдалось ухудшение до уровня более низкого, чем до начала исследования. По шкале симптомов ухудшение сохранялось на протяжении всего срока лечения. На практике это означает, что усиление симптомов ХОБЛ происходит достаточно быстро.
При анализе по подгруппам у пациентов, не получавших ингаляционные глюкокортикоиды, качество жизни по шкале симптомов вопросника госпиталя Св. Георгия было выше. Эти данные находятся в соответствии со снижением частоты обострений в этой группе при приеме Флуимуцила.

Фармакоэкономическая эффективность

Несмотря на различную стоимость лечения Флуимуцилом в разных странах, обнаружено определенное влияние такой терапии на стоимость госпитализации и сопутствующего лечения. В группе Флуимуцила затраты на стационарное лечение оказались меньше, чем в группе плацебо. Эти данные подтверждают выводы Gerrits et al. (2003) о том, что при лечении Флуимуцилом снижается риск повторной госпитализации вследствие обострения ХОБЛ.
В целом можно сказать, что назначение Флуимуцила не приводит к значимому увеличению прямых затрат на лечение, а у пациентов с тяжелой стадией ХОБЛ наблюдается даже тенденция к их уменьшению.

Выводы

По заключению профессора M. Decramer, результаты исследования BRONCUS ясно свидетельствуют о месте Флуимуцила в терапии ХОБЛ. Эти результаты говорят о необходимости изменения существующих терапевтических руководств и включения Флуимуцила в схемы ведения больных ХОБЛ.
Теперь существуют доказательства положительного действия Флуимуцила у больных с III (тяжелой) стадией ХОБЛ по классификации GOLD. Препарат может служить при ХОБЛ определенной альтернативой ингаляционным глюкокортикоидам. Особенно это относится к пациентам с частыми обострениями ХОБЛ или с низким ОФВ1 (менее 50% от должной величины).

 
« Диагностика и лечение тромбоцитопатий у детей   Если Вам назначили варфарин »