Начало >> Статьи >> Эффективность и безопасность Хемомицина при лечении свежего неосложненного хламидийного уретрита у мужчин

Эффективность и безопасность Хемомицина при лечении свежего неосложненного хламидийного уретрита у мужчин

Урогенитальный хламидиоз относится к наиболее распространенным заболеваниям, передаваемым половым путем, поражая как взрослых, так и детей. В последние годы в мире регистрируется в среднем около 90 миллионов человек, инфицированных хламидиями. В России в 1998—1999 годах частота генитального хламидиоза варьировала от 113 до 259 на 100 000 населения преимущественно у лиц репродуктивного возраста, чем и определяется высокий процент инфицированных (до 40) среди беременных.
Для лечения урогенитального хламидиоза широко используются тетрациклиновые препараты, фторхинолоны и макролиды. Однако в последнее время предпочтение отдается азитромицину, обладающему более высокой антихламидийной активностью, способностью накапливаться в тканях и медленно покидать их. Это позволяет с успехом назначать однократную дозу препарата при неосложненных формах хламидийного уретрита у взрослых, по показаниям у беременных и новорожденных.
Из группы азалидов в России зарегистрирован препарат Хемомицин, являющийся аналогом азитромицина, разработанный фирмой Hemofarm koncern (Югославия).
Фармакокинетические исследования показали, что Хемомицин (азитромицин) обладает способностью поддерживать высокую терапевтическую концентрацию в сыворотке крови — 0,2—0,4 мг/мл, в тканях — 40—80 мг/мл (МПК 0,125 мг/мл для хламидиоза) в течение 5—7 сут после однократного приема 1,0 г (36).

Цель работы

Изучить эффективность и безопасность Хемомицина в терапии острой неосложненной формы хламидийной инфекции мочеполового тракта у мужчин.
Материалы и методы клинических исследований
Проводили комплексное обследование больных передним уретритом клиническими и лабораторными методами. В процессе клинического обследования выясняли отсутствие аллергических реакций к препаратам группы макролидов. Не включали в исследование больных с хронической патологией почек, печени, желудочнокишечного тракта, с иммунодефицитом, лиц, принимавших антибиотики эритромицинового класса (в течение предшествующих 30 дней), цитостатики и иммуносупрессоры в связи с онкологическим заболеванием, ВИЧ, а также пациентов с сифилисом, гонореей, трихомониазом, микоплазмозом, уреаплазмозом и кандидозом.
В процессе обследования и установления диагноза изучали анамнез заболевания, оценивали клинические проявления уретрита, проводили лабораторное подтверждение.
Осуществляли забор материала из уретры для приготовления мазков и постановки ПИФ и ПЦР до и после лечения, проводили исследование активности печеночных ферментов, АСТ, АЛТ, ЩФ, а также определяли уровень холестерина, билирубина, глюкозы, до и на 10й день наблюдения после лечения, анализировали показатели крови и мочи в динамике.
Для исключения сифилиса ставили реакцию Вассермана (микрометод), гонореи и трихомониаза, исследовали мазки.

Результаты собственных исследований

Мы провели обследование и лечение Хемомицином 30 больных свежим неосложненным хламидийным уретритом мужского пола в возрасте от 18 до 48 лет и изучили его влияние на клинику и некоторые лабораторные показатели.
Все больные получали 1,0 г Хемомицина (азитромицина) однократно за 1 ч до еды.
По продолжительности течения патологического процесса больные были разделены на 3 группы.
В первую группу с продолжительностью болезни до 1 мес вошли 12 больных, во вторую — до 1,5 мес — 6, в третью — до 2 мес — 12 больных.
Из субъективных клинических признаков зуд, жжение и дискомфорт в уретре был выявлен у 11 больных, только зуд — у 5, жжение — у 3 и дискомфорт — у 3 больных. Гиперемия, отечность области наружного отверстия уретры и субъективные жалобы были обнаружены у 3 больных. У 5 пациентов субъективные ощущения отсутствовали. Учащенное мочеиспускание и слизистогнойные выделения различной интенсивности были выявлены у 30 пациентов, резь при мочеиспускании — у 16.
Анализ клинических проявлений показал, что субъективные ощущения в виде зуда, жжения и дискомфорта были выявлены в 83,3%, слизистогнойные выделения и резь при мочеиспускании обнаружены в 100% случаев, гиперемия и отечность наружного отверстия уретры установлены в 10% случаев.
При лабораторном обследовании диагноз о наличии хламидий был подтвержден прямой реакцией иммуно-флюоресценции и полимеразной цепной реакцией.
Степень выраженности воспалительных изменений в уретре оценивалась количеством полиморфноядерных лейкоцитов в мазках из уретры — маркеров воспаления. Так, при микроскопии мазка у 3 больных количество полиморфноядерных лейкоцитов варьировало от 5 до 10, у 15 пациентов — от 15 до 20, у 12 — более 20 лейкоцитов в поле зрения. Это дало основание поставить диагноз свежего неосложненного хламидийного уретрита острой и подострой формы у 3 больных — со слизистым характером выделений, у 27 — слизистогнойным.
Ни в одном случае отклонений в биохимических анализах крови мы не отметили. Повторное исследование активности печеночных ферментов, уровней холестерина и билирубина через 10 дней после приема препарата не привело к патологическим отклонениям, что свидетельствует о хорошей переносимости препарата.
При анализе параметров периферической крови и мочи до и после лечения мы также не выявили отклонений от нормы.
Переносимость препарата была хорошей, развитие аллергических реакций и других соматических жалоб (тошнота, отрыжка, горечь во рту) не наблюдалось.
Под влиянием проводимой терапии клинические симптомы у 18 больных разрешились в сроки от 2 до 4 дней, у 9 — на 5—6-й день, у 2 пациентов — на 8—10-й день. У одного больного в течение 3 недель после терапии наблюдались скудные слизистые выделения и ощущение дискомфорта.
Контроль за эрадикацией возбудителя осуществляли через 30 дней. Все анализы (ПИФ и ПЦР) в указанные сроки оказались отрицательными.

Клиническую оценку эффективности препарата в лечении свежего с острым и подострым течением хламидийного уретрита можно квалифицировать как клиническое излечение у 97,3% больных. Оценка безопасности как очень хорошая констатирована у всех обследованных и леченых больных.
Таким образом, на основании проведенных клинических исследований можно сделать следующие выводы:
этиологическое излечение констатировано у 100% пациентов; клиническая эффективность составила 97,3%;
переносимость хемомицина в изучаемой курсовой дозе 1,0 г за 1 ч до еды оценена как очень хорошая. Апробированная схема применения Хемомицина является эффективной при лечении свежего неосложненного хламидийного уретрита.

Ю.С. Бутов, В.Ю. Васенова, Ф.К. Новик, В.Г. Аверкиев. Кафедра кожных и венерических болезней с курсом дерматокосметологии ФУВ РГМУ, 18-й кожно-венерологический диспансер, Москва.

 
« Экономическая оценка инсулинотерапии на основе детемира или НПХ   Эффективность и переносимость местных бактериальных лизатов при лечении инфекций дыхательных путей »