Начало >> Статьи >> Эффективность и переносимость препарата Хемомицин (азитромицин) у взрослых пациентов с внебольничной пневмонией

Эффективность и переносимость препарата Хемомицин (азитромицин) у взрослых пациентов с внебольничной пневмонией

Новиков Ю.К., Головня Л.Д., Климова Н.Ю., Габдулина А.Я., Галич Т.Г., Рожкова Г.С., НИИ Пульмонологии, Москва

Материал и методы

В исследование было включено 20 взрослых больных обоего пола в возрасте от 18 до 75 лет с внебольничной пневмонией, имеющих не менее двух из перечисленных симптомов: температура тела > 37,5°С, озноб, кашель с мокротой, одышка (частота дыхания > 20 в/мин), ослабление дыхания и/или влажные хрипы, плевральные боли. Диагноз пневмонии подтверждался рентгенологически.

ХЕМОМИЦИН назначался в дозе 500 мг 1 раз в сутки за 1 час или через 2 часа после еды.
Оценка эффективности препарата производилась по клиническим, лабораторным и рентгенологическим параметрам. Помимо Хемомицина 500 мг/сут, все пациенты получали симптоматическую терапию.

Результаты исследования и их обсуждение

Большая часть обследованных больных (70%) обращалась к врачу и соответственно проходила обследование и получала лечение после трех дней от начала болезни при развернутой картине заболевания. Характерный симптомокомплекс, включающий: местные симптомы (кашель "сухой" — у 20% , с мокротой — у 80%, мелкопузырчатые хрипы — у 85%, одышка — у 85%), общие симптомы интоксикации (100%), повышение температуры (100%), был достаточным основанием для постановки диагноза. Озноб и плевральные боли отмечались редко и не имели большого значения для диагноза. Из лабораторных и инструментальных исследований наиболее информативными (100%) были показатели СОЭ и рентгенография. Соответственно по этим объективным критериям прослеживалась динамика положительного эффекта при лечении Хемомицином (табл. 1, 2). Ранее всего (к 3— 4-му дню) исчезали общие симптомы интоксикации и повышенная температура. Уменьшение выраженности местных симптомов происходило в более поздние сроки (7—8-е сутки), тогда же нормализовывались лабораторно-инструментальные показатели.

Таблица 1, 2. Динамика клинических симптомов при лечении азитромицином (Хемомицином)


1

баллы

 

кашель

мокрота

 

одышка

до лечения

1,7

1,8

 

2

на 5-й день

0,9

1,2

 

1

на 10-й день

0,3

0,2

 

0,4

2

баллы

 

интоксикация

озноб

 

до лечения

1,7

1,2

 

на 2-й день

0,8

0,5

 

на 4-й день

0,1

0,1

 

Хорошая эффективность Хемомицина отмечена у 16 (80%) больных, удовлетворительная — у 3 (15%) больных. У одного пациента наблюдалась диарея, связанная с прокинетическим эффектом макролидов, не приведшая к отмене препарата. Таким образом, Хемомицин показал в исследовании высокую клиническую эффективность и хорошую переносимость.

Выводы

1. Хемомицин (азитромицин) как представитель современных макролидов является препаратом выбора при лечении нетяжелых внебольничных пневмоний у взрослых пациентов.
2. Доза Хемомицина (азитромицина) 500 мг/сут в течение 3 суток обеспечивает высокую клиническую эффективность лечения.
3. Побочные эффекты Хемомицина (азитромицина) незначительны и зачастую не требуют отмены препарата.

 
« Эффективность и переносимость местных бактериальных лизатов при лечении инфекций дыхательных путей   Эффективность использования препаратов Медофлюкон и Клеримед при урогенитальных заболеваниях »