Начало >> Статьи >> Эффективность профилактики и лечения вирусассоциированной патологии шейки матки у женщин репродуктивного возраста

Эффективность профилактики и лечения вирусассоциированной патологии шейки матки у женщин репродуктивного возраста

В последние годы одной из более частых причин обращения к гинекологу являются жалобы на дискомфорт в области входа во влагалище, зуд и повышенное количество выделений из половых путей, боли при половых контактах, обусловленные генитальными кондиломами.
Генитальный кондиломатоз является распространенным инфекционным заболеванием, ухудшающим качество жизни женщин репродуктивного возраста и повышающим частоту цервикальных интраэпителиальных неоплазий. Генитальные кондиломы преимущественно локализуются в местах мацерации (малые половые губы, влагалище, шейка матки, уретра, анус, кожа промежности). Клинические формы заболевания видны невооруженным глазом, и диагностика их не требует специальных исследований. Трудности вызывает появление доклинических форм заболевания c бессимптомным выделением вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска (ВПЧ 16, 18, 48, 56), а также плоских и инвертированных кондилом с эндофитным ростом. В настоящее время ВПЧ относят к одной из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем, 60—80% населения являются носителями папилломовирусной инфекции. Генитальные кондиломы развиваются на фоне иммунодефицита, вызванного сопутствующей соматической или генитальной патологией беременности, применением больших доз или длительных курсов антибактериальной терапии и т.д.
Лечение кондиломатоза должно быть комплексным и индивидуальным и включает в себя иммунокорригирующую и общеукрепляющую терапию, а также хирургическое удаление, химическую, электро, крио и лазерную деструкцию экзофитных форм, стимуляцию эпителизации раневой поверхности, профилактику рецидивов и реинфекции. Эффективность лечения экзофитных кондилом составляет 50—90%, в течение 3 мес в 25% случаев наблюдается реактивация процесса. В связи с постоянной персистенцией ВПЧ, в т.ч. с бессимптомным выделением ВПЧ высокого канцерогенного риска, особую роль приобретает применение препаратов, сочетающих в себе профилактические и лечебные свойства.
К таким препаратам относится Эпиген интим (глицирризиновая кислота) спрей 0,1% 60 мл фирмы Хеминова Интернациональ С.А., Испания.
Основным действующим веществом препарата является глицирризиновая кислота, которая прерывает репликацию вирусов на ранних стадиях, блокирует внедрение активных вирусных частиц внутрь клетки, нарушает способность вируса к индукции синтеза новых вирусных частиц. Механизм противовирусного действия глицирризиновой кислоты заключается в ингибировании фосфокиназы Р, что приводит к подавлению фосфорилирования клеточных и кодируемых вирусом белков в инфицированных клетках. Глицирризиновая кислота инактивирует ВПЧ (в т.ч. онкогенные типы) в нетоксичных для нормально функционирующих клеток концентрациях, а также обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. При влагалищном применении глицирризиновая кислота накапливается в очагах поражения, но системная адсорбция происходит крайне медленно, поэтому в биологических жидкостях глицирризиновая кислота практически не обнаруживается. Не выявлено взаимодействия глицирризиновой кислоты с антибиотиками и антисептиками, противовоспалительными средствами.
В предоперационном периоде Эпиген интим рекомендуется применять для обработки пораженных поверхностей кожи и слизистых оболочек 3 р/сут в течение 5 дней. В послеоперационном периоде Эпиген интим назначается после отторжения некротических тканей 4— 6 р/день в течение 10—14 дней. Для предупреждения ближайших рецидивов Эпиген интим применяют интравагинально и на вульву 3 р/день в течение 1 мес.
По данным канд. мед. наук О.О. Орловой и канд. мед. наук Е.А. Михниной (Научноисследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН, Международный центр репродуктивной медицины, СанктПетербург), включение в комплексную терапию препарата Эпиген интим позволяет уменьшить объем деструктивных манипуляций (площадь лазерной коагуляции или криодеструкции), сократить сроки эпителизации раневой поверхности и значительно снизить частоту рецидивов. Так, рецидивы кондилом в течение 6 мес после деструктивных манипуляций зарегистрированы у 8% женщин.
По данным профессора Ю.Н. Перламутрова и канд. мед. наук Н.И. Черновой (кафедра кожных и венерических болезней Московского государственного медикостоматологического университета), показана высокая эффективность Эпиген интим как профилактического средства для пациентов с бессимптомным выделением ВПЧ.
Применение Эпиген интим как средства профилактики и интимной гигиены снижает воздействие провоцирующих ВПЧ инфекцию факторов, уменьшая тем самым вероятность ее клинических проявлений.

 
« Эффективность использования препаратов Медофлюкон и Клеримед при урогенитальных заболеваниях   Эффективность терапии подкожной инфузии инсулина и многократных инъекций гларгина »